27.03.2014
Редакция Naked Science
178

Обнаружен астероид с двумя газопылевыми кольцами

Удаленный астероид Харикло оказался опоясан газопылевыми кольцами, появившимися, возможно, в результате столкновения двух небесных тел и распада меньшего из них в первые дни жизни Солнечной системы.

1
©Wikipedia

Газопылевые кольца, являющиеся «визитной карточкой» Сатурна и других планет-гигантов, впервые обнаружены астрономами и у столь малого по размерам астероида Харикло. Этот объект обитает на дальних подступах Солнечной системы и опоясан сразу двумя кольцами из пыли, сообщают ученые в одной из статей журнала Nature.

 

Мы и не пытались искать кольца вокруг астероидов, так как их никогда раньше и не находили у таких небольших объектов. Все время наблюдений за Харикло составило всего пять секунд, но за это время мы успели получить потрясающие снимки колец. Так, они четко отделены друг от друга и состоят из частиц льда и мелкой гальки, и расстояние между ними составляет 9 километров.

 

? Уффе Йоргенсен, член исследовательского коллектива из университета Копенгагена

 

 

Йоргенсен и его коллеги наблюдали за семейством астероидов под названием «кентавры». Авторы статьи проводили эти наблюдения для проверки новой астрономической камеры Lucky Imager, подключенной к Датскому телескопу в составе чилийской обсерватории Ла-Силья.

 

Кольца вокруг Харикло в представлении художника

©ESO/L. Cal?ada/M. Kornmesser/Nick Risinger

 

В ходе этих наблюдений выяснилось, что самый крупный «кентавр» – астероид Харикло – заслонит одну из близких к нам звезд, и благодаря этому он будет «подсвечен», что позволит точно определить его форму и изучить ближайшие окрестности. Команда Йоргенсена угадала это время и проследила за Харикло в те 5 секунд, когда астероид проходил по яркой точке этой звезды.

 


Харикло – самый большой из астероидов семейства Кентавров, его орбита расположена во внешней части Солнечной системы, между Сатурном и Ураном.


 

В дальнейшем, изучая снимки, астрономы обнаружили необычную деталь астероида – Харикло оказался опоясан двумя газопылевыми облаками толщиной в 3 и 7 километров, разделенных девятикилометровым промежутком. Это шокирующее открытие сначала вызвало сомнения у ученых, но после ряда повторных наблюдений при помощи других телескопов, наличие колец у астероида было окончательно доказано.

 

Мы не занимались поисками колец специально, и даже не думали, что такие малые тела, как  Харикло, могут их иметь. Поэтому это открытие – и вообще, то невероятное количество деталей, которое мы увидели в этой системе, – было как гром с ясного неба!

 

 ? Фелипе Брага-Рибас, руководитель программы наблюдений и ведущий автор новой статьи

 

 

До сих пор не ясно, каким именно образом возникли эти кольца пыли, но, по словам астрономов, они могли появиться из плоского диска, состоящего из обломков столкновения. Два узких кольца могли быть сформированы под воздействием гипотетических малых спутников астероида.

 

Кольца вокруг Харикло в представлении художника

©ESO/L. Cal?ada/M. Kornmesser/Nick Risinger 

 

Руководители работы предварительно окрестили кольца именами рек, протекающих на севере и юге Бразилии – Ойапоке и Чуй.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: