Земле угрожают гигантские астероиды, – ученые — Naked Science
23.12.2015
2 минуты
Редакция

Земле угрожают гигантские астероиды, – ученые

Ученые заявили, что Земле угрожают огромные астероиды кентавры и необходимо пересмотреть свое отношение к ним.

5435

Результаты нового исследования были опубликованы в издании Astronomy, а краткий обзор доступен в The Guardian. В центре внимания ученых оказались орбиты кентавров. Речь идет о группе астероидов, которые расположены между орбитами Юпитера и Нептуна. По своим свойствам это переходная группа между астероидами главного пояса и объектами в поясе Койпера. Кентаврами астероиды называют потому, что им дают имена существ из греческой мифологии. Так, например, среди открытых небесных тел есть Хирон, Фол, Несс и Харикло.
 

Кентавры – довольно крупные небесные тела, диаметр которых достигает 100 км. В их основе лежат камни и лед. Траектория движения астероидов пересекается с орбитами некоторых планет Солнечной системы (например, Нептуна и Юпитера). В это время происходит распад кентавров, и осколки могут бомбардировать планету Земля. По оценке ученых, это происходит раз в 40–100 тыс. лет. Причем продолжаться такая бомбардировка может до 100 тыс. лет, что способно повлиять на жизнь на планете.
 

Сами ученые делают акцент на том, что кентавры нужно включить в список интенсивно наблюдаемых небесных тел, так как риск столкновения с Землей их обломков выше, чем считалось ранее.
 

Орбиты кентавров (красный цвет) / ©Royal Astronomical Society
 
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: