Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2017
Редакция Naked Science
2 398

Археологи узнали, как создавалась китайская «терракотовая армия»

Анализ состава глины «терракотовой армии» показал: каждая гончарная мастерская, принимавшая участие в строительстве гробницы императора Китая, могла обладать уникальным рецептом создания материалов.

terracotta
©Wikipedia

Тысячи терракотовых статуй солдат и лошадей, захороненные в гробнице китайского императора Цинь Шихуанди, — не только один из главных символов Китая, но и важнейший исторический источник. Китайские археологи совместно со специалистами из Великобритании изучили состав глины статуй. Ученые пришли к выводу: глину для фигур добыли в одном и том же месте поблизости от гробницы, но для создания тысяч статуй потребовалась работа многих отдельных мастерских.

 

Технологии, применявшиеся при изготовлении статуй, уже известны. Части глиняных тел лепили отдельно, некоторые фрагменты отливали в формах. Исследователи выделяют около десяти основных форм лиц солдат, которым затем придавали индивидуальные черты. Скульптуры обжигали в печах, раскрашивали и покрывали лаком. По словам авторов новой работы, поблизости от гробницы до сих пор не удалось обнаружить ни мастерских, в которых делали статуи, ни отходов производства. Нам неизвестно, сколько было этих мастерских, сколько людей в них трудилось и как был устроен процесс работы.

 

Ученые проанализировали состав нескольких типов артефактов, найденных в гробнице. Это не только терракотовые солдаты, но и обнаруженные в начале 2000-х годов статуи акробатов, глиняная «начинка» бронзовых фигурок птиц, кирпичи из ям и фрагменты землебитных стен, созданных из утрамбованного грунта. Для исследований тонких срезов-шлифов использовали петрографический микроскоп.

Срезы образцов, Antiquity

 

Анализ показал, что глину добыли в одном и том же месторождении поблизости от гробницы. При этом состав примесей в разных фигурах различался. Кирпичи состоят из смеси темных и светлых глин, в фигуры солдат и акробатов добавлен песок, а внутри фигурки птицы нашли остатки растений. Исследователи предполагают, что глину добывали в районе стройки, а затем доставляли в несколько разных мастерских. Возможно также, что песок делал глиняную смесь крепче, а растительные фрагменты позволяли «облегчить» материал.

 

Кроме того, ученые обнаружили, что терракоту обжигали при сравнительно низкой температуре не более 750˚C. Сегодня глины такого типа требуют около 900–1000˚C. Ранее считалось, что температура обжига «терракотовой армии» была выше. Археологи предположили, что к таким выводам привело повторное нагревание фигур при пожаре, в котором сгорели крыши, накрывавшие ямы со статуями, — о нем сообщают источники.

 

Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

 

Ранее археологи обнаружили в китайской провинции Шаньси древнюю столицу легендарного «императора-бога» Яо. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

7 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: