Археологи датировали корейскую крепость в Приморье — Naked Science
3 минуты
Редакция

Археологи датировали корейскую крепость в Приморье

Российские археологи датировали строительство крепости Шуйлюфэн, расположенной на современной границе России и Китая. Об этом сообщается на сайте национального парка «Земля леопарда».

bez_nazvaniya
©Wikipedia

Датировка проводилась учеными Института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИИАЭ ДВО РАН) в ходе раскопок в Хасанском районе Приморского края. Всего в границах нацпарка и на прилегающих территориях найдено 12 памятников истории разных периодов, включая объекты эпохи каменного века и XX века.

 

Крепость Шуйлюфэн (от кит. — «Пик водного потока») расположена в 14 километрах к северу от поселка Хасан на российско-китайской границе. Площадь городища составляет 3,5 гектара, протяженность очертаний крепостных стен — 727,5 метра. По мнению исследователей, основание сооружения относится к XV веку, времени Государства Великий Чосон (бывшее название Кореи).

 

Таким образом, Шуйлюфэн стала первым найденным в Приморье памятником этого периода. Предполагается, что около 600 лет назад крепость возвели корейцы — для обороны захваченной территории от чжурчжэней. Периметр объекта включает в себя систему искусственных валов и рвов, с севера он защищен горным массивом, а высота стен, сложенных из плоских камней, достигает трех метров.

 

До сих пор исследование городища было затруднено из-за его расположения: частично оно находится на территории КНР. Приморские археологи выразили надежду на то, что дальнейшее изучение объекта будет проводиться совместно с китайскими коллегами. В свою очередь, руководство нацпарка считает, что крепость будет интересна как туристическая достопримечательность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

3 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: