29.03.2017
Редакция Naked Science

Американские ученые вернули парализованному человеку способность двигать рукой

Человек с диагнозом «квадриплегия» впервые получил возможность двигать парализованной рукой. Это открывает перед научным миром широкие перспективы в вопросе лечения паралича.

032917_057152073317
©Wikipedia

Квадриплегия — это частичный или полный паралич всех четырех конечностей. Причиной может быть болезнь или травма спинного мозга шейного отдела позвоночника. Столкнувшиеся с этой проблемой люди полностью или частично не ощущают боли, прикосновений и температуры. У них нарушено кровообращение и утрачен контроль над кишечником и мочевым пузырем. Кроме этого, при квадриплегии нарушаются функционирование потовых желез и терморегуляция. Последнее ведет к тому, что больные намного тяжелее здоровых людей переносят жару и холод.

 

Ученые из США сделали важный шаг на пути к эффективной терапии данного заболевания. Применив метод функциональной элестростимуляции (FES), они помогли 53-летнему Биллу Кочевару, травмированному в ДТП, частично восстановиться. Ученые разместили в районе двигательной зоны коры головного мозга пострадавшего специальные электронные импланты, которые декодируют сигналы мозга. В предплечье больного вживили сенсоры, считывающие эти сигналы через компьютерный интерфейс и стимулирующие руку. Метод FES и особый механизм, прикрепленный к руке, позволили частично вернуть подвижность парализованной конечности.

 

Авторы сообщают, что исследование впервые продемонстрировало возможность преодоления повреждения спинного мозга и восстановления некоторых функций пациента с диагнозом «квадриплегия». Сейчас Билл Кочевар уже может самостоятельно выпить стакан воды и принять пищу, используя восстановленную руку. Ее движения, впрочем, довольно медленны, а непосредственно перед операцией травмированному пришлось пройти длительный курс тренировок.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей также сообщила об успехе на пути лечения паралича. Их методика основана на превращении костных и жировых клеток взрослого человека в стволовые, способные к регенерации любых тканей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: