• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2016
Редакция Naked Science
295

Американцы сделали таблетку от гемофилии

Американские ученые разработали полимерную капсулу для перорального приема препаратов в рамках заместительной терапии гемофилии. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Pharmaceutics.

sc1608_colorofcellsinliquid_1200x675
©Wikipedia

Гемофилия представляет собой наследственное заболевание, при котором нарушается свертываемость крови. В основе аномалии лежит мутация в X-хромосоме (она заключается в дефиците одного из белков — фактора VIII или фактора IX), поэтому, как правило, гемофилией страдают мужчины. Наиболее распространенным вариантом терапии заболевания является заместительная — при этом пациенту делают инъекции сыворотки с недостающим белком.

 

Поскольку частота инъекций высока (несколько раз в неделю), а процедура является болезненной, ученые ищут упрощенные способы доставки препарата. Таким может быть пероральный способ, однако существующие желатиновые капсулы неустойчивы к желудочному соку (в частности, пепсину) — в результате белок высвобождается раньше, чем нужно. Целью препарата является тонкий кишечник, основная функция которого — всасывание веществ в кровь.

 

В новой работе ученые из Техасского университета в Остине и других учреждений разработали капсулу, которая устойчива к пепсину, но деградирует под воздействием нейтрального pH кишечника и трипсина — фермента, расщепляющего белки и пептиды. Материалом для капсулы послужил гидрогель на основе полиметакриловой кислоты (ПМАК) с полиэтиленгликолем (ПЭГ), в нее помещалась сыворотка с фактором IX — его дефицит наблюдается при гемофилии B-типа.

 

Новая капсула тестировалась на клеточных линиях человека Caco2 и HT29-MTX (используются для проверки всасываемости препаратов). Результаты показали, что капсула позволяет увеличить объем всасываемости фактора IX стенками кишечника и его количество, поступающее в кровь. По мнению авторов, две такие капсулы могут заменить одну инъекцию сыворотки. Сейчас они готовятся к испытаниям капсулы на животных, человеке и одобрению метода властями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: