Alibaba научила искусственный интеллект управлять свинофермами
3 минуты
Редакция

Alibaba научила искусственный интеллект управлять свинофермами

Технология машинного зрения будет вести автоматический учет многомиллионного поголовья свиней, ориентируясь на их клейма с ID, а система распознавания голоса вовремя узнает о болезни по звуку кашля и предотвратит эпидемию.

1200x-1
©Wikipedia

Расцвет свиноводства в Китае начался порядка 30 лет назад, когда стране пришлось принимать меры, чтобы удовлетворить спрос стремительно разбогатевшего среднего класса. Сегодня Поднебесная выращивает половину мирового поголовья свиней, а это ни много ни мало порядка 700 млн особей.

 

Современная технология контроля за поголовьем основана на радиочастотной идентификации — у каждой свиньи в ухе есть RFID-метка. Это надежный, но очень трудозатратный метод, так как и установка датчиков, и их отслеживание происходит в индивидуальном порядке. Таким образом, проблема оптимизации производства в этой отрасли стояла довольно остро.

 

«Когда стадо насчитывает 10 млн голов, едва удается посчитать, сколько поросят рождается каждый день, не говоря уже о том, чтобы прикрепить к уху каждому RFID-метку», — рассказал пресс-секретарь Tequ Group Чжан Хайфэн.

 

Решение нашел китайский ИТ-гигант Alibaba. Разработанная компанией система на основе искусственного интеллекта позволит следить за многомиллионным поголовьем. На начальном этапе внедрения системы машинное зрение будет отслеживать свиней с помощью камер, которые будут вести учет животных, ориентируясь на клейма с ID на их спинах.

 

В будущем Alibaba намерена усовершенствовать систему, добавив такие функции, как анализ самочувствия животных. Для этого будут использоваться, к примеру, инфракрасные датчики, которые будут контролировать двигательную активность свиней, а также система распознавания голоса, которая по визгу поросенка сможет определить, что его случайно придавила большая свинья (а это является причиной смерти 3% поросят ежегодно!) или вовремя засечет кашель в стаде, что позволит избежать эпидемии.

 

Компания Alibaba уже подписала контракт стоимостью в несколько миллионов долларов с поставщиком свинины Dekon Group и производителем корма Tequ Group.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

5 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: