21.02.2018
Редакция Naked Science

Alibaba научила искусственный интеллект управлять свинофермами

Технология машинного зрения будет вести автоматический учет многомиллионного поголовья свиней, ориентируясь на их клейма с ID, а система распознавания голоса вовремя узнает о болезни по звуку кашля и предотвратит эпидемию.

1200x-1
©Wikipedia

Расцвет свиноводства в Китае начался порядка 30 лет назад, когда стране пришлось принимать меры, чтобы удовлетворить спрос стремительно разбогатевшего среднего класса. Сегодня Поднебесная выращивает половину мирового поголовья свиней, а это ни много ни мало порядка 700 млн особей.

 

Современная технология контроля за поголовьем основана на радиочастотной идентификации — у каждой свиньи в ухе есть RFID-метка. Это надежный, но очень трудозатратный метод, так как и установка датчиков, и их отслеживание происходит в индивидуальном порядке. Таким образом, проблема оптимизации производства в этой отрасли стояла довольно остро.

 

«Когда стадо насчитывает 10 млн голов, едва удается посчитать, сколько поросят рождается каждый день, не говоря уже о том, чтобы прикрепить к уху каждому RFID-метку», — рассказал пресс-секретарь Tequ Group Чжан Хайфэн.

 

Решение нашел китайский ИТ-гигант Alibaba. Разработанная компанией система на основе искусственного интеллекта позволит следить за многомиллионным поголовьем. На начальном этапе внедрения системы машинное зрение будет отслеживать свиней с помощью камер, которые будут вести учет животных, ориентируясь на клейма с ID на их спинах.

 

В будущем Alibaba намерена усовершенствовать систему, добавив такие функции, как анализ самочувствия животных. Для этого будут использоваться, к примеру, инфракрасные датчики, которые будут контролировать двигательную активность свиней, а также система распознавания голоса, которая по визгу поросенка сможет определить, что его случайно придавила большая свинья (а это является причиной смерти 3% поросят ежегодно!) или вовремя засечет кашель в стаде, что позволит избежать эпидемии.

 

Компания Alibaba уже подписала контракт стоимостью в несколько миллионов долларов с поставщиком свинины Dekon Group и производителем корма Tequ Group.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: