Alibaba научила искусственный интеллект управлять свинофермами

Технология машинного зрения будет вести автоматический учет многомиллионного поголовья свиней, ориентируясь на их клейма с ID, а система распознавания голоса вовремя узнает о болезни по звуку кашля и предотвратит эпидемию.

21 фев Юлия Кошкина Комментариев: 0
1 697
Выбор редакции

Расцвет свиноводства в Китае начался порядка 30 лет назад, когда стране пришлось принимать меры, чтобы удовлетворить спрос стремительно разбогатевшего среднего класса. Сегодня Поднебесная выращивает половину мирового поголовья свиней, а это ни много ни мало порядка 700 млн особей.

 

Современная технология контроля за поголовьем основана на радиочастотной идентификации — у каждой свиньи в ухе есть RFID-метка. Это надежный, но очень трудозатратный метод, так как и установка датчиков, и их отслеживание происходит в индивидуальном порядке. Таким образом, проблема оптимизации производства в этой отрасли стояла довольно остро.

 

«Когда стадо насчитывает 10 млн голов, едва удается посчитать, сколько поросят рождается каждый день, не говоря уже о том, чтобы прикрепить к уху каждому RFID-метку», — рассказал пресс-секретарь Tequ Group Чжан Хайфэн.

 

Решение нашел китайский ИТ-гигант Alibaba. Разработанная компанией система на основе искусственного интеллекта позволит следить за многомиллионным поголовьем. На начальном этапе внедрения системы машинное зрение будет отслеживать свиней с помощью камер, которые будут вести учет животных, ориентируясь на клейма с ID на их спинах.

 

В будущем Alibaba намерена усовершенствовать систему, добавив такие функции, как анализ самочувствия животных. Для этого будут использоваться, к примеру, инфракрасные датчики, которые будут контролировать двигательную активность свиней, а также система распознавания голоса, которая по визгу поросенка сможет определить, что его случайно придавила большая свинья (а это является причиной смерти 3% поросят ежегодно!) или вовремя засечет кашель в стаде, что позволит избежать эпидемии.

 

Компания Alibaba уже подписала контракт стоимостью в несколько миллионов долларов с поставщиком свинины Dekon Group и производителем корма Tequ Group.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 697

Комментарии
3 ч
Гуманизм западной цивилизации с какого примерно года...
3 ч
Прикинь любимая ваша Америка пролила реки крови когда...
3 ч
Солженицину рак вырезали в тюрьме. Да так что он еще...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку