Alibaba научила искусственный интеллект управлять свинофермами — Naked Science
21.02.2018
Редакция

Alibaba научила искусственный интеллект управлять свинофермами

Технология машинного зрения будет вести автоматический учет многомиллионного поголовья свиней, ориентируясь на их клейма с ID, а система распознавания голоса вовремя узнает о болезни по звуку кашля и предотвратит эпидемию.

1200x-1
©Wikipedia

Расцвет свиноводства в Китае начался порядка 30 лет назад, когда стране пришлось принимать меры, чтобы удовлетворить спрос стремительно разбогатевшего среднего класса. Сегодня Поднебесная выращивает половину мирового поголовья свиней, а это ни много ни мало порядка 700 млн особей.

 

Современная технология контроля за поголовьем основана на радиочастотной идентификации — у каждой свиньи в ухе есть RFID-метка. Это надежный, но очень трудозатратный метод, так как и установка датчиков, и их отслеживание происходит в индивидуальном порядке. Таким образом, проблема оптимизации производства в этой отрасли стояла довольно остро.

 

«Когда стадо насчитывает 10 млн голов, едва удается посчитать, сколько поросят рождается каждый день, не говоря уже о том, чтобы прикрепить к уху каждому RFID-метку», — рассказал пресс-секретарь Tequ Group Чжан Хайфэн.

 

Решение нашел китайский ИТ-гигант Alibaba. Разработанная компанией система на основе искусственного интеллекта позволит следить за многомиллионным поголовьем. На начальном этапе внедрения системы машинное зрение будет отслеживать свиней с помощью камер, которые будут вести учет животных, ориентируясь на клейма с ID на их спинах.

 

В будущем Alibaba намерена усовершенствовать систему, добавив такие функции, как анализ самочувствия животных. Для этого будут использоваться, к примеру, инфракрасные датчики, которые будут контролировать двигательную активность свиней, а также система распознавания голоса, которая по визгу поросенка сможет определить, что его случайно придавила большая свинья (а это является причиной смерти 3% поросят ежегодно!) или вовремя засечет кашель в стаде, что позволит избежать эпидемии.

 

Компания Alibaba уже подписала контракт стоимостью в несколько миллионов долларов с поставщиком свинины Dekon Group и производителем корма Tequ Group.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

10 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: