06.03.2014
Редакция Naked Science

13-летний школьник построил ядерный реактор

Юному ученому удалось в рамках школьного проекта построить ядерный реактор и получить гелий в результате термоядерного процесса.  

IMG_6855
©Wikipedia

Немногие студенты могут по праву называться физиками-ядерщиками. А вот английский школьник Джейми Эдвардс этот титул вполне заслужил, хотя и не учился физике в университете.

 

Пока его одноклассники играли в видеоигры, Джейми по вечерам оставался в школе и возился со своим ядерным реактором. В итоге мальчик стал самым юным «ядерщиком» в мире, побив рекорд своего предшественника, построившего реактор в 14 лет.

 

В прошлом году Эдвардс сделал презентацию своего проекта, запросив финансовую помощь на постройку ядерного реактора. Его школа Penwortham Priory Academy выделила грант в $3 350 на реализацию смелой задумки.

 

Ядерный реактор ? устройство недешевое. Мальчику пришлось заказывать вакуумную камеру и насос, вольфрамовую проволоку, алюминиевые стержни и клапаны в числе прочего.

 

Сложнее всего было найти и закупорить мельчайшие дырочки в вакуумной камере. Эдвардсу пришлось также подумать о надежной антирадиационной защите, прежде чем запустить ядерную реакцию.

 

В процессе подготовки своего проекта Эдвардс вел сетевой журнал. В нем он, в частности, писал, что учителя очень забеспокоились, когда в школу пришла посылка с канистрой тяжелого водорода.

 

Основной целью юного естествоиспытателя было добиться термоядерной реакции двух атомов водорода и получить гелий. Телерепортеры из BBC внимательно следили за успехами мальчика и засняли его эксперимент на видео.

 

Разумеется, для школьного, да и студенческого проекта создание ядерного реактора является необычайным достижением, которому могут позавидовать многие поколения физиков.

 

Остается лишь поражаться, каких успехов достигла наука и школьное образование, позволяющее ставить эксперименты, которые еще 70 лет назад относились к области научной фантастики. 

 

13-летний школьник построил ядерный реактор

©YouTube/ LatestNews yt

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: