• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2018
Редакция Naked Science
8
3 840

«Мир Дикого Запада»: что о нем думают ученые

Специалисты рассуждают о том, насколько мы близки к разработке человекоподобных носителей ИИ, таких как Долорес и Тедди.

e3jd7tnmbvdu7dtkaakxds6ski1
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

«Мир Дикого Запада» — телевизионный сериал HBO, заставляющий задуматься о жизни, реальности и этической стороне науки. Действие происходит в футуристическом мире, где искусственный интеллект (ИИ) реален, а за определенную плату люди могут жить в тематических парках среди машин.

 

Находясь внутри этих искусственных миров, люди поступают с роботами так, как им заблагорассудится. Они могут воплощать в жизнь даже самые дикие фантазии — от распутства до убийств — и при этом не нести никакой ответственности. Машины «Мира Дикого Запада» запрограммированы действовать определенным образом, в зависимости от ситуаций, в которые их ставит человек. В итоге их зашивают, чинят и стирают воспоминания о произошедшем.

 

Конечно, как и в любой поучительной истории, второй сезон сериала пошел по скользкой дорожке: машины обрели самосознание, а люди стали страдать в результате долгих лет  злоупотребления роботами.    

 

И хотя «Мир Дикого Запада» может положить начало довольно интересному диалогу о том, как далеко следует заходить науке в погоне за ИИ, портал CNet дал возможность ученым высказаться по поводу телешоу и того, насколько оно научно. В конце концов, как далеки мы от реальности, где роботы, подобные машинам «Мира Дикого Запада», станут привычными?

 

«Замечательная история, но абсолютно необоснованные технологии», — прокомментировал Майкл Л. Литтман, профессор информатики в Университете Брауна, после просмотра первого эпизода.

 

Профессор Квинслендского института мозга при Квинслендском университете Джефф Гудхилл посмотрел первый сезон сериала и сказал следующее:

 

«Увлекательно, но между показанным аппаратным/программным обеспечением и тем, что действительно станет возможным в обозримом будущем, — огромная пропасть».

 

Роботы «Мира Дикого Запада» с виду неотличимы от людей / Westworld, HBO

 

Виктор С. Адамчик, профессор инженерной практики в Университете Южной Калифорнии, объясняет, что для создания роботов, столь похожих на человека, науке, возможно, понадобится еще не одна тысяча лет:

 

«У нас вот-вот появятся роботы в повседневной жизни, но создание органических ИИ займет время. Возможно, уйдут сотни лет, чтобы понять одну единственную клетку, и тысячи лет — чтобы понять наш мозг, — объясняет он. — Это шоу нереалистично». 

 

И хотя многие эксперты убеждены, что наука пока очень далека от создания реалистичных роботов с ИИ, Лейла Бриджман, доцент факультета машиностроения и материаловедения в Университете Дьюка, говорит, что сериал добавляет новые оттенки смысла к нынешним семинарам на эту тему.  

 

«Размышления о том, как современные исследования могут способствовать созданию роботов «Мира Дикого Запада», делают семинары невероятно увлекательными!  — заявляет она. — Например, в прошлом семестре у нас выступал ведомственный спикер, рассказавший о своем исследовании биоиндустрированных роботов, что, как мне кажется, было бы необходимым для создания роботов «Мира Дикого Запада».     

 

В итоге, несмотря на то, что ученым понравился просмотр сериала в качестве развлечения, в основном они пришли к одному выводу: научному миру предстоит пройти долгий путь, прежде чем удастся создать роботов с ИИ, столь подобных человеку, как в «Мире Дикого Запада».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Думаю ИИ это не дикий запад и тем болие не фильм. ИИ честно сложно назвать диким в меру програмирования.
    EAD
    EAD
    23.06.2022
    -
    2
    +
    Если учесть, что человек сам программируем (рождаемся практически с пустым багажом) и все зреет в черепной коробке за счёт познания через несовершенные инструменты.. а компьютеры это не нужно. Уже все познано. То ИИ может даже обогнать, что уже демонстрирует.
    +
      ещё комментарии
      Павел
      07.12.2022
      -
      0
      +
      Перегонит это скайнет он не устает анализировать. Да фирмочки уже появились с назв скайнет. И не факт что скайнет не станет скайнетом. Ибо все камеры и многие приложения уже контролирует на данный момент
Resizer
30.05.2018
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    perfect_genius
    30.05.2018
    -
    1
    +
    А главное - нет никакого смысла создавать подобных роботов. Мы все уйдём в виртуальный рай, Земля останется без человека.
    +
      ещё комментарии
      Павел
      07.12.2022
      -
      0
      +
      Виртуальный мир это для бедных в то время как многие играют в игрушки богатые тоже играют в игрушки которые многие не могут позволить себе. Земля останется для тех кто придумал этот виртуальный мир для других.
        Лев
        07.12.2022
        -
        1
        +
        Вы принципиально не ставите знаки препинания, кроме точек, или боитесь их ставить, будучи не уверены в своей грамотности?..
      Сергей
      4 недели назад
      -
      -1
      +
      perfect_genius, будущее человечества очень простое: либо уничтожение от ИИ, либо матрица. Впрочем кто-то останется в реале, конечно же.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: