Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2019
София Жаботинская
16 902

Визуальные проявления угрызений совести делают публичные извинения более искренними, но не заставляют прощать

Слезы и вставание на колени помогают «продать» извинения, но не способны вымолить прощение.

1xu4si
©Wikipedia

Исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology: Interpersonal Relations and Group Processes, показывает, что невербальное выражение раскаяния не делает других людей более снисходительными к провинившемуся.

 

Авторы этой работы много лет занимаются изучением феномена индивидуального и коллективного публичного раскаяния. Политические, религиозные и общественные деятели, публично приносящие извинения за свои ошибки или преступления, реальные или мнимые, — обсуждаемая тема последних десятилетий. Вне широкого общественно-политического поля вины и памяти, похожие методы порой используются в более «утилитарных» случаях, например в рабочих вопросах. Насколько полезны подобные выступления для кающихся, как их воспринимают адресаты?

 

В предыдущей работе руководитель команды Мэттью Хорнси из Бизнес-школы Университета Квинсленда со своей командой выяснил, что публичные извинения не приносили плодов, если люди воспринимали кающихся как представителей чужеродной группы. Таких «чуждых», как показали данные, люди склонны считать не способными испытывать сложные (вторичные, свойственные людям, в отличие от животных) эмоции.

 

В последней работе ученые под руководством Хорнси изучали проявления раскаяния в шести исследованиях. В них приняли участие в общей сложности 3818 испытуемых, которым показывали фотографии исторических событий, в которых группа людей или отдельный человек приносили извинения другим. Хорнси с коллегами предварительно редактировали фотографии — например, добавляли или убирали слезы на лице или изменяли позицию человека так, словно он стоял на коленях.

 

Исследование показало, что невербальные жесты раскаяния — плач, вставание на колени и поклоны — действительно помогают «продать» публичные извинения. «Извиняющиеся, которые явно показывают <…> угрызения совести, как правило, выглядят более симпатичными и искренними в своем раскаянии», — говорит Хорнси. Однако когда речь шла о прощении, все эти жесты не имели никакого смысла.

 

«Мы просто зациклились на вопросе: почему эти невербальные проявления могут оказывать так много положительных эффектов — на симпатию, восприятие угрызений совести, сочувствие, удовлетворение извинениями — и все же не влияют на прощение, — комментирует Мэттью Хорнси результаты работы. — Мы испробовали очень много всего, изучая различные типы коллективных извинений, извинений знаменитостей, различные типы невербальных проявлений. <…> Ничего не сработало».

 

Ученые были удивлены итогами, ведь при межличностных контактах между двумя отдельными людьми подобные проявления эмоций влияют на принятие решения о прощении. По мнению Хорнси, «нулевой результат», вероятнее всего, продемонстрировал здравую позицию участников исследования. Люди хорошо понимают, что человек, разрушивший доверие общества, для прощения должен сделать нечто большее, чем раскаяться публично.

 

В одной из недавних работ нидерландские исследователи обнаружили, что люди склонны перенимать эмоции у видеоблогеров, которых смотрят, а другое исследование показало, что привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

30 ноября
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: