Визуальные проявления угрызений совести делают публичные извинения более искренними, но не заставляют прощать
04.10.2019
6 минут
Полина Гершберг
466

Визуальные проявления угрызений совести делают публичные извинения более искренними, но не заставляют прощать

Слезы и вставание на колени помогают «продать» извинения, но не способны вымолить прощение.

1xu4si

Исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology: Interpersonal Relations and Group Processes, показывает, что невербальное выражение раскаяния не делает других людей более снисходительными к провинившемуся.

 

Авторы этой работы много лет занимаются изучением феномена индивидуального и коллективного публичного раскаяния. Политические, религиозные и общественные деятели, публично приносящие извинения за свои ошибки или преступления, реальные или мнимые, — обсуждаемая тема последних десятилетий. Вне широкого общественно-политического поля вины и памяти, похожие методы порой используются в более «утилитарных» случаях, например в рабочих вопросах. Насколько полезны подобные выступления для кающихся, как их воспринимают адресаты?

 

В предыдущей работе руководитель команды Мэттью Хорнси из Бизнес-школы Университета Квинсленда со своей командой выяснил, что публичные извинения не приносили плодов, если люди воспринимали кающихся как представителей чужеродной группы. Таких «чуждых», как показали данные, люди склонны считать не способными испытывать сложные (вторичные, свойственные людям, в отличие от животных) эмоции.

 

В последней работе ученые под руководством Хорнси изучали проявления раскаяния в шести исследованиях. В них приняли участие в общей сложности 3818 испытуемых, которым показывали фотографии исторических событий, в которых группа людей или отдельный человек приносили извинения другим. Хорнси с коллегами предварительно редактировали фотографии — например, добавляли или убирали слезы на лице или изменяли позицию человека так, словно он стоял на коленях.

 

Исследование показало, что невербальные жесты раскаяния — плач, вставание на колени и поклоны — действительно помогают «продать» публичные извинения. «Извиняющиеся, которые явно показывают <…> угрызения совести, как правило, выглядят более симпатичными и искренними в своем раскаянии», — говорит Хорнси. Однако когда речь шла о прощении, все эти жесты не имели никакого смысла.

 

«Мы просто зациклились на вопросе: почему эти невербальные проявления могут оказывать так много положительных эффектов — на симпатию, восприятие угрызений совести, сочувствие, удовлетворение извинениями — и все же не влияют на прощение, — комментирует Мэттью Хорнси результаты работы. — Мы испробовали очень много всего, изучая различные типы коллективных извинений, извинений знаменитостей, различные типы невербальных проявлений. <…> Ничего не сработало».

 

Ученые были удивлены итогами, ведь при межличностных контактах между двумя отдельными людьми подобные проявления эмоций влияют на принятие решения о прощении. По мнению Хорнси, «нулевой результат», вероятнее всего, продемонстрировал здравую позицию участников исследования. Люди хорошо понимают, что человек, разрушивший доверие общества, для прощения должен сделать нечто большее, чем раскаяться публично.

 

В одной из недавних работ нидерландские исследователи обнаружили, что люди склонны перенимать эмоции у видеоблогеров, которых смотрят, а другое исследование показало, что привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

12 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: