• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2019
София Жаботинская
16 955

Визуальные проявления угрызений совести делают публичные извинения более искренними, но не заставляют прощать

Слезы и вставание на колени помогают «продать» извинения, но не способны вымолить прощение.

1xu4si
©Wikipedia

Исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology: Interpersonal Relations and Group Processes, показывает, что невербальное выражение раскаяния не делает других людей более снисходительными к провинившемуся.

 

Авторы этой работы много лет занимаются изучением феномена индивидуального и коллективного публичного раскаяния. Политические, религиозные и общественные деятели, публично приносящие извинения за свои ошибки или преступления, реальные или мнимые, — обсуждаемая тема последних десятилетий. Вне широкого общественно-политического поля вины и памяти, похожие методы порой используются в более «утилитарных» случаях, например в рабочих вопросах. Насколько полезны подобные выступления для кающихся, как их воспринимают адресаты?

 

В предыдущей работе руководитель команды Мэттью Хорнси из Бизнес-школы Университета Квинсленда со своей командой выяснил, что публичные извинения не приносили плодов, если люди воспринимали кающихся как представителей чужеродной группы. Таких «чуждых», как показали данные, люди склонны считать не способными испытывать сложные (вторичные, свойственные людям, в отличие от животных) эмоции.

 

В последней работе ученые под руководством Хорнси изучали проявления раскаяния в шести исследованиях. В них приняли участие в общей сложности 3818 испытуемых, которым показывали фотографии исторических событий, в которых группа людей или отдельный человек приносили извинения другим. Хорнси с коллегами предварительно редактировали фотографии — например, добавляли или убирали слезы на лице или изменяли позицию человека так, словно он стоял на коленях.

 

Исследование показало, что невербальные жесты раскаяния — плач, вставание на колени и поклоны — действительно помогают «продать» публичные извинения. «Извиняющиеся, которые явно показывают <…> угрызения совести, как правило, выглядят более симпатичными и искренними в своем раскаянии», — говорит Хорнси. Однако когда речь шла о прощении, все эти жесты не имели никакого смысла.

 

«Мы просто зациклились на вопросе: почему эти невербальные проявления могут оказывать так много положительных эффектов — на симпатию, восприятие угрызений совести, сочувствие, удовлетворение извинениями — и все же не влияют на прощение, — комментирует Мэттью Хорнси результаты работы. — Мы испробовали очень много всего, изучая различные типы коллективных извинений, извинений знаменитостей, различные типы невербальных проявлений. <…> Ничего не сработало».

 

Ученые были удивлены итогами, ведь при межличностных контактах между двумя отдельными людьми подобные проявления эмоций влияют на принятие решения о прощении. По мнению Хорнси, «нулевой результат», вероятнее всего, продемонстрировал здравую позицию участников исследования. Люди хорошо понимают, что человек, разрушивший доверие общества, для прощения должен сделать нечто большее, чем раскаяться публично.

 

В одной из недавних работ нидерландские исследователи обнаружили, что люди склонны перенимать эмоции у видеоблогеров, которых смотрят, а другое исследование показало, что привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Сегодня, 10:37
МГППУ

Психологи из МГППУ показали, что субъективное благополучие молодых людей зависит не от их собственных ценностных ориентаций, а от степени соответствия таковых у их окружения. Результаты исследования, в котором приняли участие более двух с половиной тысяч подростков из разных регионов России, подтвердили эту гипотезу: чем больше расхождение между представлениями о том, какие должны быть ценностные ориентации, и теми, которые имеет сам человек, тем ниже уровень его субъективного благополучия.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: