25.04.2017
Редакция Naked Science
109

Ученые выяснили, как смерть одного из друзей влияет на отношения остальных

Исследователи выяснили, что смерть одного из друзей побуждает оставшихся общаться чаще. Однако со временем данный эффект практически сходит на «нет».

big-lebowski-1-1024x577
©Wikipedia

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что гибель одного из членов «дружеской структуры» сближает остальных ее участников подобно тому, как нейроны мозга берут на себя функции отмерших «сородичей». Результаты исследования были изложены в издании Nature Human Behavior.

 

Выводы были получены на основе анализа взаимоотношений людей в социальной сети Facebook. Было проанализировано 15 тыс. групп друзей, которые лишились центрального участника. Исследователи подсчитали комментарии, сообщения и теги, которые оставляли близкие друзья и знакомые умершего.

 

Анализ показал, что сразу после смерти друга взаимоотношения между другими участниками коллектива резко возрастало и постепенно уменьшалось в последующие месяцы. В первый месяц после смерти близкие друзья общались между собой примерно на 30% больше, чем до трагического происшествия. Если речь шла всего лишь о знакомых, то уровень общения возрастал на 15%. Через два года «подъем» в общении практически сходил на нет: тогда показатели превышали ранний уровень контактов (до смерти участника) только на 3%. Ученые полагают, что таким образом человек старается компенсировать утрату. Можно сказать иначе: коллектив так «латает» себя.

 

©Nature Human Behavior

 

Эти выводы в целом кажутся вполне закономерными, однако ученые получили и весьма неожиданные результаты. Так, уровень социальной поддержки оказался самым высоким среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. В этом случае смерть одного из участников выводила общение оставшихся на принципиально новый уровень. Кроме этого, в корне менял общение и суицид общего друга. Исследователи хотят в дальнейшем лучше понять конкретно эти аспекты.

 

Ранее, напомним, портал Naked Science попытался разобраться в еще одной особенности взаимодействия в социальных сетях, связанной с повышением самооценки человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: