22.03.2016
Редакция Naked Science
1

Ученые постарались выяснить, что делает человека счастливым

Ученые постарались выяснить универсальный рецепт счастья. Оказалось, что жители крупных городов менее счастливы, чем другие.

297637
©Wikipedia

В последнее время мы часто встречаем исследования, которые касаются показателей счастья населения. Чаще всего такие исследования анализируют уровень жизни, безопасность и возможность самореализации. Увы, все это далеко не всегда делает человека по-настоящему счастливым. Ученые Сатоси Каназава (Satoshi Kanazawa) и Норман Ли (Norman P. Li) попытались выяснить, что же делает современного человека счастливым на самом деле.
 
Они проанализировали опрос, затронувший более 15 тыс. американцев, возраст которых составил 18–25 лет. Результаты оказались весьма любопытными. Выяснилось, в частности, что чем густонаселенней был тот или иной район, тем менее счастливым ощущал себя отдельно взятый американец. Проще говоря, жители сельских районов – самые счастливые. Жители пригородов показали средний результат. А в большом городе найти довольного жизнью человека оказалось сложнее всего.
 
Другой важный вывод касался общения. Люди, которых окружает множество друзей, товарищей и знакомых, оказались счастливее одиночек. Однако при этом выяснилось одно важное обстоятельство: все вышесказанное не касается людей с высоким IQ. По словам авторов исследования, эффект плотности населения воздействует на людей с низким интеллектом в два раза сильнее. А еще умный человек чувствует себя несчастным, если общается с друзьями слишком часто. Так что много друзей людям с высоким IQ не требуется.
 
По словам авторов исследования, эти наблюдения можно объяснить образом жизни первобытных людей. Охотники-собиратели на протяжении многих тысяч лет жили в небольших замкнутых коллективах. При этом общение с другими членами сообщества играло чрезвычайно важную роль. Представленную теорию ученые назвали «теорией саванны». Но почему же самым умным людям не нужно много общения? Согласно выводам, такой человек лучше адаптируется (в том числе, к условиям современного мира) и не нуждается в постоянной помощи других.
 
Напомним, ранее ученые из Гарвардского университета и научного центра Cancer Research также провели исследование с целью выявить «универсальный рецепт счастья». Оказалось, что для ощущения счастья человеку нужно путешествовать как минимум 1–2 раза в месяц. При этом более частые поездки уже не делают человека счастливым.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.01.2020
-
0
+
Ща упростим. Человек Неуверенный инстинктивно ищет защиты и сбивается в города, чтобы его там хоть куда-то вели. Хочет видеть вокруг больше надёжных, не чужих, своих, пока те не утомлены и в попытке самозащиты не начинают вести себя как чужие, дозируя автоматически сферу общения. Такой вот танец по шаблону вектора самосохранения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: