Ученые объяснили, почему человек испытывает дежавю — Naked Science
17.08.2016
Редакция

Ученые объяснили, почему человек испытывает дежавю

Ученые из Великобритании представили свое объяснение того, почему у человека возникает состояние дежавю

1_07
©Wikipedia

С результатами работ нейробиологов, представляющих Сент-Эндрюсский университет, можно ознакомиться в New Scientist. В центре внимания ученых оказалось т. н. дежавю – психическое состояние, при котором человеку кажется, что ранее он уже находился в подобной ситуации. Это состояние похоже на повторное прочитывание книги или просмотр ранее виденного фильма.

 

Термин «дежавю» впервые использовал французский психолог Эмиль Буарак в книге «Будущее психических наук». Несмотря на то, что явление детально исследовалось на протяжении XX века, у ученых нет единого понимания того, почему человек испытывает дежавю.

 

Сейчас исследователи из Великобритании провели эксперимент, в основу которого была положена методика создания ложных воспоминаний. Участникам опыта говорили ряд связанных между собой слов, например «ночь», «кровать», «подушка». При этом в цепочке не было ключевого слова «сон». Ученые спрашивали у добровольцев, было ли произнесено слово на букву «с», и люди давали отрицательный ответ. Однако когда нейробиологи задавали вопрос о «сне», людям казалось, что они слышали это слово.

 

Ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для сканирования мозга добровольцев. Как оказалось, во время эксперимента наивысшую активность демонстрировали лобные доли, которые проводят своего рода мониторинг памяти. При совершении «ошибки» в памяти ими посылаются соответствующие сигналы. Иными словами, лобные доли активируются при возникновении впечатления о ранее пережитых воспоминаниях (хотя на самом деле этих воспоминаний не было). По мнению ученых, чувство дежавю – это хороший показатель того, что механизм проверки памяти в мозге работает нормально.

 

Ранее, напомним, научно-популярный портал Naked Science рассказывал о десяти главных теориях, с помощью которых можно объяснить чувство дежавю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: