Ученые объяснили, почему человек испытывает дежавю
17.08.2016
3 минуты
Редакция
245

Ученые объяснили, почему человек испытывает дежавю

Ученые из Великобритании представили свое объяснение того, почему у человека возникает состояние дежавю

1_07

С результатами работ нейробиологов, представляющих Сент-Эндрюсский университет, можно ознакомиться в New Scientist. В центре внимания ученых оказалось т. н. дежавю – психическое состояние, при котором человеку кажется, что ранее он уже находился в подобной ситуации. Это состояние похоже на повторное прочитывание книги или просмотр ранее виденного фильма.

 

Термин «дежавю» впервые использовал французский психолог Эмиль Буарак в книге «Будущее психических наук». Несмотря на то, что явление детально исследовалось на протяжении XX века, у ученых нет единого понимания того, почему человек испытывает дежавю.

 

Сейчас исследователи из Великобритании провели эксперимент, в основу которого была положена методика создания ложных воспоминаний. Участникам опыта говорили ряд связанных между собой слов, например «ночь», «кровать», «подушка». При этом в цепочке не было ключевого слова «сон». Ученые спрашивали у добровольцев, было ли произнесено слово на букву «с», и люди давали отрицательный ответ. Однако когда нейробиологи задавали вопрос о «сне», людям казалось, что они слышали это слово.

 

Ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для сканирования мозга добровольцев. Как оказалось, во время эксперимента наивысшую активность демонстрировали лобные доли, которые проводят своего рода мониторинг памяти. При совершении «ошибки» в памяти ими посылаются соответствующие сигналы. Иными словами, лобные доли активируются при возникновении впечатления о ранее пережитых воспоминаниях (хотя на самом деле этих воспоминаний не было). По мнению ученых, чувство дежавю – это хороший показатель того, что механизм проверки памяти в мозге работает нормально.

 

Ранее, напомним, научно-популярный портал Naked Science рассказывал о десяти главных теориях, с помощью которых можно объяснить чувство дежавю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: