У религиозности и национализма одна природа, – ученые — Naked Science
4 минуты
Редакция

У религиозности и национализма одна природа, – ученые

Ученые считают, что религиозность и негативное отношение к иностранцам объединяет одна природа.

181919
©Wikipedia

С результатами проведенного эксперимента можно ознакомиться в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience. Ученые хотели выявить степень религиозности у людей, принявших участие в исследовании, а также узнать, как они относятся к иммигрантам. Вначале эксперты провели соответствующий опрос. Затем была задействована транскраниальная магнитная стимуляция, представляющая собой воздействие на человеческий мозг с помощью коротких магнитных импульсов. По словам ученых, в качестве цели выступал участок префронтальной коры мозга, который отвечает за выявление проблемы и нахождение путей ее решения.
 

После этого испытуемым предложили вновь высказаться о Боге и проживающих в стране представителях других национальностей. Для повышения религиозности людей попросили думать о смерти, кроме того они должны были прочесть тексты, написанные иностранцами. Последние содержали как позитивные, так и негативные высказывания о стране, откуда были родом сами участники эксперимента.
 

Как оказалось, внешние стимулы (например, тексты, о которых мы говорили) влияли на мнение людей не так сильно, как магнитная стимуляция определенного участка мозга. Последняя снизила религиозность на 32,8% и улучшила отношение к гражданам другой национальности на 28,5%. Это подтолкнуло ученых к любопытным выводам. По их мнению, и религиозность, и негативное отношение к иностранцам представляют собой ответ мозга на угрозу. В случае с религиозностью речь идет о страхе смерти, а вот если говорить об иностранцах, имеется в виду опасение контакта с представителями иных культур.
 

Разные исследователи и раньше предпринимали попытки объяснить религию с научной точки зрения. Согласно одной из гипотез, религия возникла из-за невозможности рационального объяснения природных явлений первобытными людьми. При этом ученые затрудняются сказать, когда именно возникла религия как таковая.

 

Напомним, ранее еще одна группа исследователей поставила перед собой цель выяснить, как религиозность человека влияет на его здоровье. Оказалось, что между этими аспектами имеется взаимосвязь.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: