Общество «клеймит» не только трансгендерных женщин, но и их партнеров

Результаты нового психологического исследования показали, что социальной стигматизации подвергаются не только женщины, ставшие женщинами из-за смены пола, но и их партнеры-мужчины.

13 авг 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
8 291
Выбор редакции

Психологи из Университета Брауна в Род-Айленде решили исследовать воздействие стигматизации на пары, в которых один из партнеров – трансгендерная женщина. Для проведения эксперимента учеными была отобрана 191 подобная пара. Пары должны были быть вместе, по крайней мере, три месяца, чтобы принять участие.

 

Насколько нам известно, это первое исследование, которое стремится изучить не только воздействие дискриминации на подобные пары, но и то, как это влияет на каждого отдельного партнера  и на отношения в целом.

 

– Кристи Гамарел, ведущий автор исследования

 

 

В ходе исследования ученые провели опрос каждого члена пары на предмет депрессии, степени дискриминации и удовлетворенности жизнью.Опрашиваемым предлагалось по специальной шкале оценить уровень депрессии, дискриминации и дискомфорта, который они получают от того, например, что им приходится в некоторых ситуациях скрывать свои отношения. В результате этого выяснилось, что депрессия из-за стигматизации в обществе затрагивает не только трансгендерных женщин, но и их половинок.

 

Группа психологов, проводивших это исследование, отмечает, что в помощи социального психолога нуждаются не только женщины, ставшие таковыми после смены пола, но и их партнеры-мужчины. Благополучие и здоровье обоих партнеров кроется именно в таком подходе, заявляют исследователи.

 

Полученные результаты были недавно опубликованы в Journal of Family Psychology.

 

8 291

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку