Уровень снега в Арктике за последние 80 лет уменьшился на треть

Американские ученые провели масштабное исследование, где совместили данные СССР и США по динамике уровня снега в морях Арктики почти за 80 лет, и пришли к выводу, что в некоторых частях этого региона глубина снежного покрова уменьшилась на треть. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале...

13 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
3 551
Выбор редакции

В новом исследовании ученые из США смогли совместить огромный массив научных данных, собранных с самых разных источников – от дрейфующих ледяных станций СССР 1936 года до спутников NASA и сложных авиационных радаров современных самолетов американских ВВС.

 

Каждый источник фиксировал в разные промежутки времени – от 30-х годов XX века до 2013 года – один фактор: уровень снега на льдинах в арктических морях.

 

В результате анализа данных выяснилось, что глубина снега за 77 лет снизилась в западной Арктике (в окрестностях Аляски) с 35 см до 22 см, а в Чукотском море и в море Бофорта уровень снега упал еще значительнее – с 33 до 14,5 см. Это означает, что общий уровень снега упал в арктических морях примерно на треть.

 

Ученые не могут назвать точную причину этого процесса, однако предполагают, что это вызвано тем, что заморозки теперь происходят более поздней осенью, а снег во время основных сентябрьских и октябрьских снегопадов большей частью падает в океан, а не льдины.

 

Последствия, как заявляют ученые, предсказать не так легко, однако возможно, что более тонкий слой снега приведет к более активному таянию льдов (находящихся под этим снегом) во время весны. Также это может сказаться на жизнедеятельности животных, которые устраивают в снегу норы.

 

3 551

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку