• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 января
Ольга Иванова
34
29 715

Студенты перестали быть умнее остальных членов общества

5.1

Ученые из Канады узнали, что интеллектуальный уровень учащихся университетов снизился по сравнению с тем, каким он был 70-80 лет назад. Отныне IQ студентов находится примерно на той же планке, что и у населения в целом.

Студенты
Студенты перестали быть умнее остальных членов общества / © Getty images

В современной литературе по психологии и нейропсихологии — как в научной, так и в научно-популярной — можно найти данные о том, что средний IQ студентов университетов находится в диапазоне выше среднего, от 115 до 130 баллов. Это существенно выше, чем у населения в среднем — примерно 100 баллов. Однако информация по студентам, на которой базируется научная литература, была собрана в 1940-1950 годах.

Ученые из университетов Маун-Ройяла, Британской Колумбии и Западного (Канада) решили «обновить» эти данные. Свое исследование они опубликовали в журнале Frontiers in Psychology. Авторы провели метаанализ средних показателей IQ выборок студентов колледжей и университетов, протестированных с помощью шкалы интеллекта Векслера с 1939 по 2022 год. Исследователи выяснили, что уровень IQ бакалавров сегодня находится в среднем в районе 102 баллов и, более того, снижается примерно на 0,2 балла ежегодно. Планка интеллектуальных способностей студентов, понятное дело, существенно различается от вуза к вузу.

Авторы нашли объяснение этому явлению. Дело в том, что в 1930-х лишь несколько процентов населения поступали в колледжи и университеты, сегодня же это в более-менее обеспеченных странах делают большинство подростков, окончивших школу. За последние 100 лет сильно увеличилось и само число колледжей и вузов — у людей появился выбор, куда поступать, в зависимости не только от своих предпочтений и интересов, но и интеллектуальных способностей.

Эти выводы, по мнению исследователей, имеют далекоидущие перспективы. Они считают, что преподаватели вузов должны прийти к пониманию: студентов больше нельзя назвать какими-то особо одаренными людьми, а потому необходимо скорректировать учебные планы и академические стандарты.

Во-вторых, и работодателям стоит учесть, что высшее образование уже не считается признаком более способного ума. Самим студентам необходимо осознать, что поступление в университет отныне нельзя назвать приглашением присоединиться к некой элитной группе.

Добавим, что тесты на определение коэффициента интеллекта регулярно подвергаются критике со стороны психологов и научного сообщества в целом. Так, знаменитый тест Айзенка дает высокую оценку ответам людей с «усредненным» мышлением, в то время как действительно выдающийся человек, вероятно, даст более авторское и креативное решение той или иной задачи.

Еще чаще тесты на интеллект критикуют за то, что они не учитывают разные стороны этой сферы. Например, показывают лишь математические способности, но не учитывают умение разбираться в людях, эмоциональный интеллект. Зачастую такие опросники могут быть совершенно бесполезны — например, в случае детей. Потому что IQ ребенка мало что говорит о перспективах его дальнейшего обучения и интеллектуального развития. Зачастую «подающие надежды» дети становятся весьма посредственными взрослыми и, наоборот, ребята, которые не отличались особенными способностями в школе, вдруг делают блестящую карьеру и добиваются больших успехов в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

34 Комментариев

Irina Benjamin
21.01.2024
-
0
+
Судя по заголовкам от "Дзена", "Яндекса", "Ютуба" и им подобных, не только студенты оглупели...
Последствия пандемии ЕГЭ головного мозга
Вадман Ли
16.01.2024
-
0
+
Это что ж получается. Человечество создало ИИ, оно себя же и погубит. В самом деле теперь нужно опасаться деградации в полную силу.
Дик Соссун
16.01.2024
-
2
+
Надо встроить в мозг человека ИИ который будет костылем интеллекта а в последующем заменит разум человека. Скайнет не надо уничтожать людей, достаточно их зомбировать. А вообще высшее образование это лишь профессия. Это не признак интеллекта. Для того есть следующие ступени образования и наука. По сути ВУЗ стал обычным ПТУ. Но это не создаст сообщество умных людей. Надо таких отлавливать и концентрировать в нескольких вузах специально для умных. Дать им название типа СВУЗ. И для них выше порог входа.
    Дмитрий
    16.01.2024
    -
    1
    +
    Дик Соссун, "ИИ который будет костылем интеллекта" это называется эволюция средств производства и это нормально. По такой логике каменные орудия давно "зомбировали" человека, сделали его немощным и изнеженным, не чета австралопитекам.))) "По сути ВУЗ стал обычным ПТУ." в российских реалиях ПТУ становились вузами не слишком повышая свой уровень.
    +
      ещё комментарии
      Дик
      16.01.2024
      -
      0
      +
      Дмитрий Kuрueнко, каменное орудие лишь инструмент в руках и полностью подчинён воле хозяина. Симбионт ИИ же наоборот станет хозяином, а тело человека его инструментом. Этот костыль будет наркотиком от которого люди не смогут отказаться. Возможно не будет полного порабощения, а реальный симбиоз, что более вероятно. Это предаст смысл бытия для ИИ. По сути человек будет интерпретатором внешнего мира. Да ПТУ стали ВУЗами, и кажется в том была верная трансформация. Ведь название лишь статус. Так надо использовать это. Создать еще один уровень ВУЗа только для самых умных.
        Дмитрий
        16.01.2024
        -
        0
        +
        Дик Соссун, в контексте разговора про ИИ важен вопрос целеполагания. У людей они случаются, в основном низменные, но бывают всякие, а у ИИ не бывает и в ближайшие десятилетие не просматривается. Не понятно какие вообще могут быть цели, а главное зачем ему ее давать. Так что на сегодняшний день ИИ всего лишь средство труда
Ника Мо
15.01.2024
-
2
+
Просто теперь у людей теперь доступ к любой информации с быстрым доступом. Нет нужды сидеть в библиотеках по месяцу, челевек в большинстве случае развивается в разных направлениях и требования стали выше. Вот и размылась эта прослойка "высшего" образования, которая давно утратила смысл. Нужно просто уметь пользоваться информацией и думать логически.
    Дмитрий
    15.01.2024
    -
    1
    +
    Ника Мо, в статье прямо утверждается что уровень студентов опустился до среднего, а не средний уровень подрос до студенческого. Не льстите себе))
    +
      ещё комментарии
      Иван
      16.01.2024
      -
      1
      +
      Дмитрий Kuрueнко, в статье да, отмечается что средний по больнице уровень упал до 102. И даже приводится объяснение - образование стало доступней число колледжей и университетов за сто лет сильно выросло. Поступать стали не только гиганты мысли, но и середнячки и даже не совсем умные дети. Если бы при таком раскладе _средний_ IQ продолжал расти вот это было бы удивительно.
      Андрей
      16.01.2024
      -
      1
      +
      Дмитрий Kuрueнко, Кстати это тоже загадка. Если больше людей стали поступать в вузы и получать высшее образование, то интеллект населения в среднем должен вырасти. Однако странно, почему он не растёт. То есть, менеджер, получивший высшее образование, не слишком умнее электрика.
        Affidavit
        16.01.2024
        -
        1
        +
        Андрей Макаров, электрики зачастую поумнее менеджеров с высшим образованием. Особенно электрики с высшим техническим образованием, а такие теперь не такая уж и редкость.
          Дмитрий
          16.01.2024
          -
          0
          +
          Affidavit Donda, вы отстали от жизни уважаемый. Ситуация была характерна для 90-х и 00-х годов и совершенно не характерна для 20-х. Инженеров катастрофически не хватает во всех сферах и выдерают их работодатели откуда могут. Сейчас электрики на инженерных должностях встречаются. В МИФИ несколько лет недобор на бюджетные места, а это ведущий вуз. П. С. Я так понимаю вы не в России живете.
            Affidavit
            16.01.2024
            -
            1
            +
            Дмитрий Kuрueнко, и почему же инженеров внезапно стало не хватать?
            Sam
            Sam
            16.01.2024
            -
            2
            +
            Когда это донда тут стал уважаемым!? Этот бессвязный алконавт строчит с той стороны океана (Атлантического или Тихого, для России занчения не имеет). По каким причинам этот старый копролит тут околачивается непонятно, гребя всех под свою повесточку (в разных смыслах этого слова: призывную там, или идеологическую ли). Может, приходит за очередной порцией фекалий себе в то место, которое у нормальных людей называется головой))
            Татьяна
            16.01.2024
            -
            -1
            +
            Д. Kuрueнко, и что, от этого электрики глупее стали? Что-то логика хромает Ваша
              Дмитрий
              16.01.2024
              -
              0
              +
              Т. Кальницкая, от этого инженеры не стали умнее, так что с логикой все в порядке. Статья выше как раз об этом.
                Татьяна
                23.01.2024
                -
                0
                +
                Д. Kuрueнко, извините, я никак не могу найти прямой связи между недобором студентов в отдельном ВУЗе отдельного региона на непопулярную, в силу специфики рынка труда данного региона, специальность с утверждением, что средний инженер не стал умнее) электронщиков и программистов, которые тоже инженеры, у вас же перебор ;) ну их-то сложно в оглуплении или неумнении обвинить ;) ну раз уж такой разговор пошёл)
        Татьяна
        16.01.2024
        -
        0
        +
        Андрей Макаров, 1. ) хороший электрик должен быть умнее большинства менеджеров, иначе он либо умрет, либо мы все сгорим или нас убьёт током ;) электрик - технарь, он не может быть идиотом. А с менеджером такое частенько бывает.)) 2. ну потому что IQ, очевидно, не столько связан с интеллектом, сколько с натренированностью и определенным складом мышления. У меня есть живой пример, как абсолютно недалекая hr, но с высоким IQ, провела тест среди сотрудников отдельных подразделений предприятия, и на основании этого теста не продлевали контракты с сотрудниками. Один такой сотрудник с показателем iq ниже обезьяны не просто успешно работал в нашем подразделении, но и на основании своих показателей (реальных, профессиональных) дорос до главного специалиста. И таких примеров достаточно. Поэтому и не видно реальной картины интеллектуального роста, этот тест её не покажет, просто ;)
          Affidavit
          16.01.2024
          -
          0
          +
          Татьяна Кальницкая, ну так-то вообще, тупые технари тоже случаются. Но недолго. :-))) Им приходится умнеть или валить нафиг с пляжа.
      Сергей
      16.01.2024
      -
      2
      +
      Дмитрий Kuрueнко, это скорее всего методическая особенность теста IQ - у него среднее значение нормируется на 100 баллов, так что неизвестно кто к кому приблизился.
        Дмитрий
        16.01.2024
        -
        0
        +
        Сергей Запрягаев, это было бы верно если бы общий IQ населения планеты не падал последние десятилетия. Интернет, СМИ, персонализация поиска, информационные воронки, ИИ сьиграли прямо противоположную роль в развитии интеллекта чем думает Ника Мо. И фиг знает когда и какие новые поколения выберутся из этой ямы.
          Affidavit
          16.01.2024
          -
          0
          +
          Дмитрий Kuрueнко, общий IQ неевропейских "мужчин" и/или примкнувшей к ним творческой интеллигенции известной пол.ориентации совсем даже не общий IQ населения планеты и даже не хоть сколько-нибудь заметная его часть.
Питон Удав
15.01.2024
-
-1
+
От осинки не родятся апельсинки. Современные дети - это дебильные дети дебильных родителей. Как уровень образования упал в 80-е,так оно и идёт
Дмитрий GF
15.01.2024
-
4
+
И еще один вывод пропустили... Современное высшее образование перестало быть фактором роста IQ.
    Иван
    16.01.2024
    -
    1
    +
    Дмитрий GF, рост IQ наблюдавшийся с самого начала тестирования в 50-х годах прошлого века, так называемый "эффект Флинна", сменился спадом примерно в середине 90-х. Убедительного объяснения как росту так и его замедлению не предложено до сих пор. Есть впрочем наблюдения что рост сильнее проявлялся в нижних слоях. То есть "тупые" просто догнали "умных" и оценки выровнялись. ----------------------------- Некоторые исследования показали, что выгоды от эффекта Флинна особенно сконцентрированы в нижней части распределения. Тисдейл и Оуэн (1989), например, обнаружили, что этот эффект в первую очередь снижает количество низких оценок, что приводит к увеличению числа умеренно высоких оценок без увеличения очень высоких оценок. https://en.wikipedia.org/wiki/Flynn_effect
    +
      ещё комментарии
      Василий
      16.01.2024
      -
      0
      +
      "Убедительного объяснения как росту так и его замедлению не предложено до сих пор" По-моему тут всё очевидно. У человека есть некий предел возможностей мозга. Те возможности, которые оцениваются тестами IQ (математика, логика) раньше использовались мало. А в течение прошлого века они начинали массово задействоваться у всех людей, что вызывало рост IQ. Теперь уперлись в предел - "сосуд заполнился". Дальнейший рост связан с эволюцией мозга, и будет гораздо более медленным.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: