• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2019
Редакция Naked Science
1 008

Психологи подтвердили, что постановка достижимых целей делает нас счастливее, даже в случае неудачи

У каждого человека есть цели, к которым он стремится, и все мы работаем над их достижением в повседневной жизни. Согласно ученым из Базеля, эти цели должны быть видимы, поскольку наше восприятие этих задач влияет на удовлетворенность жизнью — вне зависимости от того, достигаем мы их или нет.

mag
©Wikipedia

Сотрудники Базельского университета (Швейцария) изучили, как жизненные цели влияют на счастье и благополучие людей на протяжении их взрослой жизни. Они работали с 973 участниками в возрасте от 18 до 92 лет, проживающими в немецкоязычных частях Швейцарии. Участникам было предложено оценить важность и предполагаемую достижимость жизненных целей в десяти областях — здоровье, общество, личностный рост, социальные отношения, слава, имидж, богатство, семья, забота о молодом поколении и работа — по четырехбалльной шкале. Позже половину участников опросили снова через два и четыре года. Статья с результатами работы опубликована в European Journal of Personality.

 

Одним из ключевых результатов исследования стало то, что люди, которые воспринимают свои цели как в общем достижимые, сообщали о более высоком когнитивном и аффективном (или психическом и эмоциональном) благополучии в последующих опросах. Специалисты отметили, что фактическое достижение целей не было особенно важно: разумеется, это имело определенное значение, но больший эффект имело как раз то, как именно ощущали себя люди, зная, что реализация их целей вполне реальна. Авторы воспринимают это как признак того, что именно чувство контроля над своей жизнью, которое вытекает из того, насколько достижимыми мы считаем цели, порождает эти позитивные чувства. 

 

Связь между жизненными целями и последующим благополучием, по заключению специалистов, в значительной степени не зависит от возраста участников. Однако свою роль играл вид цели. Например, люди, чьи цели в основном касались социальных отношений или здоровья, были более удовлетворены социальной жизнью или своим состоянием соответственно.

 

Наши желания, потребности и стремления со временем меняются, поэтому команда изучила, как возраст влияет на выбор целей: выяснилось, что они в основном сводятся к задачам, которые нам приходится преодолевать на определенном этапе жизни, который мы проживаем. Участники более молодого возраста, к примеру, оценили личностный рост, социальный статус, социальные отношения и профессиональный рост как наиболее важные, в то время как пожилые люди отдали предпочтение социальной активности и здоровью. Подобное изменение приоритетов, конечно, не было внезапным: например, мы не теряем интерес к личностному росту в пользу здоровья, как только нам исполняется 40 лет, — это происходит постепенно, однако определенная корреляция между возрастом и целью участников явно прослеживалась.

 

По словам Янины Бюлер (Janina Bühler), аспиранта психологического факультета Университета Базеля и ведущего автора исследования, многие из полученных результатов подтвердили теоретические предположения психологии развития — например, тот факт, что цели сильно зависят от возраста. Однако, утверждает специалист, если взглянуть на то, способствуют ли эти цели благополучию, возраст окажется менее значимым фактором.

 

Психологи рекомендуют выяснить, какие именно цели важны для вас прежде всего, и стараться разбить высокие и главные мечты на более мелкие — так, чтобы они всегда казались достижимыми. Ведь, как утверждает исследование, даже если вы не достигнете их, вы, вероятно, будете счастливее позже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

11 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: