Психологи подтвердили, что постановка достижимых целей делает нас счастливее, даже в случае неудачи — Naked Science
6 минут
Редакция

Психологи подтвердили, что постановка достижимых целей делает нас счастливее, даже в случае неудачи

У каждого человека есть цели, к которым он стремится, и все мы работаем над их достижением в повседневной жизни. Согласно ученым из Базеля, эти цели должны быть видимы, поскольку наше восприятие этих задач влияет на удовлетворенность жизнью — вне зависимости от того, достигаем мы их или нет.

mag
©Wikipedia

Сотрудники Базельского университета (Швейцария) изучили, как жизненные цели влияют на счастье и благополучие людей на протяжении их взрослой жизни. Они работали с 973 участниками в возрасте от 18 до 92 лет, проживающими в немецкоязычных частях Швейцарии. Участникам было предложено оценить важность и предполагаемую достижимость жизненных целей в десяти областях — здоровье, общество, личностный рост, социальные отношения, слава, имидж, богатство, семья, забота о молодом поколении и работа — по четырехбалльной шкале. Позже половину участников опросили снова через два и четыре года. Статья с результатами работы опубликована в European Journal of Personality.

 

Одним из ключевых результатов исследования стало то, что люди, которые воспринимают свои цели как в общем достижимые, сообщали о более высоком когнитивном и аффективном (или психическом и эмоциональном) благополучии в последующих опросах. Специалисты отметили, что фактическое достижение целей не было особенно важно: разумеется, это имело определенное значение, но больший эффект имело как раз то, как именно ощущали себя люди, зная, что реализация их целей вполне реальна. Авторы воспринимают это как признак того, что именно чувство контроля над своей жизнью, которое вытекает из того, насколько достижимыми мы считаем цели, порождает эти позитивные чувства. 

 

Связь между жизненными целями и последующим благополучием, по заключению специалистов, в значительной степени не зависит от возраста участников. Однако свою роль играл вид цели. Например, люди, чьи цели в основном касались социальных отношений или здоровья, были более удовлетворены социальной жизнью или своим состоянием соответственно.

 

Наши желания, потребности и стремления со временем меняются, поэтому команда изучила, как возраст влияет на выбор целей: выяснилось, что они в основном сводятся к задачам, которые нам приходится преодолевать на определенном этапе жизни, который мы проживаем. Участники более молодого возраста, к примеру, оценили личностный рост, социальный статус, социальные отношения и профессиональный рост как наиболее важные, в то время как пожилые люди отдали предпочтение социальной активности и здоровью. Подобное изменение приоритетов, конечно, не было внезапным: например, мы не теряем интерес к личностному росту в пользу здоровья, как только нам исполняется 40 лет, — это происходит постепенно, однако определенная корреляция между возрастом и целью участников явно прослеживалась.

 

По словам Янины Бюлер (Janina Bühler), аспиранта психологического факультета Университета Базеля и ведущего автора исследования, многие из полученных результатов подтвердили теоретические предположения психологии развития — например, тот факт, что цели сильно зависят от возраста. Однако, утверждает специалист, если взглянуть на то, способствуют ли эти цели благополучию, возраст окажется менее значимым фактором.

 

Психологи рекомендуют выяснить, какие именно цели важны для вас прежде всего, и стараться разбить высокие и главные мечты на более мелкие — так, чтобы они всегда казались достижимыми. Ведь, как утверждает исследование, даже если вы не достигнете их, вы, вероятно, будете счастливее позже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: