• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.03.2017
Редакция Naked Science
2
554

Промывание уха вернуло самосознание шизофреникам

Международная группа ученых показала, что калорическая стимуляция правого полушария холодной водой позволяет временно восстановить осознание своего заболевания у пациентов с шизофренией. Статья опубликована в журнале Psychiatry Research.

untitled-1
©Wikipedia

Трудности при осознании своего заболевания являются основной причиной осложнений при шизофрении. Так, пациенты, не способные признать этот диагноз, хуже поддаются психотерапии, имеют повышенный риск госпитализации, бездомничества и совершения преступлений. Известно, что подобная «неосознанность» связана с уменьшением серого вещества в правом полушарии мозга, в частности в теменно-височной доле и префронтальной коре. Схожие трудности могут наблюдаться при инсульте: из-за поражения правого полушария некоторые пациенты не могут осознать свой паралич. Однако доступных способов восстановить самосознание в подобных случаях не существует.

 

В качестве метода неинвазивного воздействия на мышление рассматривается калорическая стимуляция. Эта процедура используется в неврологии и отоларингологии для проверки вестибулоокулярного рефлекса и заключается в следующем. В наружный слуховой проход пациента подается около 20 миллилитров теплой или холодной воды, которая, нагревая или охлаждая жидкие среды внутреннего уха, вызывает перемещение эндолимфы в горизонтальном полукружном канале и раздражает его рецепторы. При этом, согласно прошлым работам, калорическая стимуляция левого уха холодной водой активирует ряд областей правого полушария, а также временно стабилизирует настроение при биполярном аффективном расстройстве (БАР) и повышает осознанность при шизофрении.

 

Тем не менее, рандомизированных плацебо-контролируемых исследований о связи между калорической стимуляцией и осознанностью при шизофрении не проводилось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Торонтского университета и других учреждений провели эксперимент с 16 пациентами в возрасте 18–65 лет, которые страдали шизоаффективным расстройством или шизофренией. Авторы разделили испытуемых на три группы: первая получала стимуляцию холодной (четыре градуса Цельсия) водой в левое ухо, вторая — в правое ухо, в правое или левое ухо добровольцев из контрольной группы подавалась вода температурой 37 градусов Цельсия. Затем все участники проходили тесты на понимание аспектов психоза, рефлексию, интеллект, настроение и вели самоотчет.

 

Принцип калорической стимуляции / ©«Популярная механика»

 

Результаты показали, что калорическая стимуляция улучшила настроение, показатели интеллекта и симптоматику в экспериментальной группе, тогда как обработка холодной водой правого уха приводила к ухудшению настроения. Стимуляция левого уха холодной водой также вызывала повышение температуры тела и рост осведомленности пациентов о своем заболевании по сравнению с другими группами. Так, во время самоотчета участники из экспериментальной группы чаще признавали наличие у них шизофрении, сообщали о повышении уверенности в себе и выражали негодование в связи с тем, что «глупая струя воды» оказалась полезнее медикаментов. Эффект сохранялся до 30 минут.

 

В ближайшее время авторы намерены повторить эксперимент на более крупной выборке. Чтобы продлить действие процедуры, они планируют испытать специальную гарнитуру, наушник которой позволяет регулировать температуру слухового прохода, — прототип устройства уже разработан американской компанией Scion Neurostim.

 

Ранее ученые показали, что введение никотина позволяет нормализовать активность участков мозга, связанных с риском шизофрении. По их мнению, табакокурение при шизофрении может представлять собой неспецифическую форму самолечения, которым бессознательно занимается около 90 процентов пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

не нашёл статью об этом в Psychiatry Research. нашёл. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-03/cfaa-bti033017.php источник же надо указывать ящетаю
-
0
+
Борьба с табакокурением в России увеличивает шизофрению.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: