31.03.2017
Редакция Naked Science
2

Промывание уха вернуло самосознание шизофреникам

Международная группа ученых показала, что калорическая стимуляция правого полушария холодной водой позволяет временно восстановить осознание своего заболевания у пациентов с шизофренией. Статья опубликована в журнале Psychiatry Research.

untitled-1
©Wikipedia

Трудности при осознании своего заболевания являются основной причиной осложнений при шизофрении. Так, пациенты, не способные признать этот диагноз, хуже поддаются психотерапии, имеют повышенный риск госпитализации, бездомничества и совершения преступлений. Известно, что подобная «неосознанность» связана с уменьшением серого вещества в правом полушарии мозга, в частности в теменно-височной доле и префронтальной коре. Схожие трудности могут наблюдаться при инсульте: из-за поражения правого полушария некоторые пациенты не могут осознать свой паралич. Однако доступных способов восстановить самосознание в подобных случаях не существует.

 

В качестве метода неинвазивного воздействия на мышление рассматривается калорическая стимуляция. Эта процедура используется в неврологии и отоларингологии для проверки вестибулоокулярного рефлекса и заключается в следующем. В наружный слуховой проход пациента подается около 20 миллилитров теплой или холодной воды, которая, нагревая или охлаждая жидкие среды внутреннего уха, вызывает перемещение эндолимфы в горизонтальном полукружном канале и раздражает его рецепторы. При этом, согласно прошлым работам, калорическая стимуляция левого уха холодной водой активирует ряд областей правого полушария, а также временно стабилизирует настроение при биполярном аффективном расстройстве (БАР) и повышает осознанность при шизофрении.

 

Тем не менее, рандомизированных плацебо-контролируемых исследований о связи между калорической стимуляцией и осознанностью при шизофрении не проводилось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Торонтского университета и других учреждений провели эксперимент с 16 пациентами в возрасте 18–65 лет, которые страдали шизоаффективным расстройством или шизофренией. Авторы разделили испытуемых на три группы: первая получала стимуляцию холодной (четыре градуса Цельсия) водой в левое ухо, вторая — в правое ухо, в правое или левое ухо добровольцев из контрольной группы подавалась вода температурой 37 градусов Цельсия. Затем все участники проходили тесты на понимание аспектов психоза, рефлексию, интеллект, настроение и вели самоотчет.

 

Принцип калорической стимуляции / ©«Популярная механика»

 

Результаты показали, что калорическая стимуляция улучшила настроение, показатели интеллекта и симптоматику в экспериментальной группе, тогда как обработка холодной водой правого уха приводила к ухудшению настроения. Стимуляция левого уха холодной водой также вызывала повышение температуры тела и рост осведомленности пациентов о своем заболевании по сравнению с другими группами. Так, во время самоотчета участники из экспериментальной группы чаще признавали наличие у них шизофрении, сообщали о повышении уверенности в себе и выражали негодование в связи с тем, что «глупая струя воды» оказалась полезнее медикаментов. Эффект сохранялся до 30 минут.

 

В ближайшее время авторы намерены повторить эксперимент на более крупной выборке. Чтобы продлить действие процедуры, они планируют испытать специальную гарнитуру, наушник которой позволяет регулировать температуру слухового прохода, — прототип устройства уже разработан американской компанией Scion Neurostim.

 

Ранее ученые показали, что введение никотина позволяет нормализовать активность участков мозга, связанных с риском шизофрении. По их мнению, табакокурение при шизофрении может представлять собой неспецифическую форму самолечения, которым бессознательно занимается около 90 процентов пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

не нашёл статью об этом в Psychiatry Research. нашёл. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-03/cfaa-bti033017.php источник же надо указывать ящетаю
-
0
+
Борьба с табакокурением в России увеличивает шизофрению.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: