Промывание уха вернуло самосознание шизофреникам — Naked Science
Редакция
2

Промывание уха вернуло самосознание шизофреникам

Международная группа ученых показала, что калорическая стимуляция правого полушария холодной водой позволяет временно восстановить осознание своего заболевания у пациентов с шизофренией. Статья опубликована в журнале Psychiatry Research.

untitled-1
©Wikipedia

Трудности при осознании своего заболевания являются основной причиной осложнений при шизофрении. Так, пациенты, не способные признать этот диагноз, хуже поддаются психотерапии, имеют повышенный риск госпитализации, бездомничества и совершения преступлений. Известно, что подобная «неосознанность» связана с уменьшением серого вещества в правом полушарии мозга, в частности в теменно-височной доле и префронтальной коре. Схожие трудности могут наблюдаться при инсульте: из-за поражения правого полушария некоторые пациенты не могут осознать свой паралич. Однако доступных способов восстановить самосознание в подобных случаях не существует.

 

В качестве метода неинвазивного воздействия на мышление рассматривается калорическая стимуляция. Эта процедура используется в неврологии и отоларингологии для проверки вестибулоокулярного рефлекса и заключается в следующем. В наружный слуховой проход пациента подается около 20 миллилитров теплой или холодной воды, которая, нагревая или охлаждая жидкие среды внутреннего уха, вызывает перемещение эндолимфы в горизонтальном полукружном канале и раздражает его рецепторы. При этом, согласно прошлым работам, калорическая стимуляция левого уха холодной водой активирует ряд областей правого полушария, а также временно стабилизирует настроение при биполярном аффективном расстройстве (БАР) и повышает осознанность при шизофрении.

 

Тем не менее, рандомизированных плацебо-контролируемых исследований о связи между калорической стимуляцией и осознанностью при шизофрении не проводилось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Торонтского университета и других учреждений провели эксперимент с 16 пациентами в возрасте 18–65 лет, которые страдали шизоаффективным расстройством или шизофренией. Авторы разделили испытуемых на три группы: первая получала стимуляцию холодной (четыре градуса Цельсия) водой в левое ухо, вторая — в правое ухо, в правое или левое ухо добровольцев из контрольной группы подавалась вода температурой 37 градусов Цельсия. Затем все участники проходили тесты на понимание аспектов психоза, рефлексию, интеллект, настроение и вели самоотчет.

 

Принцип калорической стимуляции / ©«Популярная механика»

 

Результаты показали, что калорическая стимуляция улучшила настроение, показатели интеллекта и симптоматику в экспериментальной группе, тогда как обработка холодной водой правого уха приводила к ухудшению настроения. Стимуляция левого уха холодной водой также вызывала повышение температуры тела и рост осведомленности пациентов о своем заболевании по сравнению с другими группами. Так, во время самоотчета участники из экспериментальной группы чаще признавали наличие у них шизофрении, сообщали о повышении уверенности в себе и выражали негодование в связи с тем, что «глупая струя воды» оказалась полезнее медикаментов. Эффект сохранялся до 30 минут.

 

В ближайшее время авторы намерены повторить эксперимент на более крупной выборке. Чтобы продлить действие процедуры, они планируют испытать специальную гарнитуру, наушник которой позволяет регулировать температуру слухового прохода, — прототип устройства уже разработан американской компанией Scion Neurostim.

 

Ранее ученые показали, что введение никотина позволяет нормализовать активность участков мозга, связанных с риском шизофрении. По их мнению, табакокурение при шизофрении может представлять собой неспецифическую форму самолечения, которым бессознательно занимается около 90 процентов пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:15
4 минуты
Сергей Васильев

В отличие от современных птиц, которые остаются под опекой родителей, пока не научатся летать, древние птерозавры могли отправляться в полет вскоре после появления на свет.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

22 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

На новых снимках можно видеть полеты официально списанных ударных самолетов F-117 во всей красе. Сейчас машины играют роль «агрессоров», имитирующих неприятельские самолеты.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

21 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Одной из самых примечательных новинок открывшегося авиационного салона стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который рассматривают в качестве замены для Ан-2 по кличке «кукурузник».

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

не нашёл статью об этом в Psychiatry Research. нашёл. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-03/cfaa-bti033017.php источник же надо указывать ящетаю
-
0
+
Борьба с табакокурением в России увеличивает шизофрению.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: