Промывание уха вернуло самосознание шизофреникам

Международная группа ученых показала, что калорическая стимуляция правого полушария холодной водой позволяет временно восстановить осознание своего заболевания у пациентов с шизофренией. Статья опубликована в журнале Psychiatry Research.

10.6K

Выбор редакции

Трудности при осознании своего заболевания являются основной причиной осложнений при шизофрении. Так, пациенты, не способные признать этот диагноз, хуже поддаются психотерапии, имеют повышенный риск госпитализации, бездомничества и совершения преступлений. Известно, что подобная «неосознанность» связана с уменьшением серого вещества в правом полушарии мозга, в частности в теменно-височной доле и префронтальной коре. Схожие трудности могут наблюдаться при инсульте: из-за поражения правого полушария некоторые пациенты не могут осознать свой паралич. Однако доступных способов восстановить самосознание в подобных случаях не существует.

 

В качестве метода неинвазивного воздействия на мышление рассматривается калорическая стимуляция. Эта процедура используется в неврологии и отоларингологии для проверки вестибулоокулярного рефлекса и заключается в следующем. В наружный слуховой проход пациента подается около 20 миллилитров теплой или холодной воды, которая, нагревая или охлаждая жидкие среды внутреннего уха, вызывает перемещение эндолимфы в горизонтальном полукружном канале и раздражает его рецепторы. При этом, согласно прошлым работам, калорическая стимуляция левого уха холодной водой активирует ряд областей правого полушария, а также временно стабилизирует настроение при биполярном аффективном расстройстве (БАР) и повышает осознанность при шизофрении.

 

Тем не менее, рандомизированных плацебо-контролируемых исследований о связи между калорической стимуляцией и осознанностью при шизофрении не проводилось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Торонтского университета и других учреждений провели эксперимент с 16 пациентами в возрасте 18–65 лет, которые страдали шизоаффективным расстройством или шизофренией. Авторы разделили испытуемых на три группы: первая получала стимуляцию холодной (четыре градуса Цельсия) водой в левое ухо, вторая — в правое ухо, в правое или левое ухо добровольцев из контрольной группы подавалась вода температурой 37 градусов Цельсия. Затем все участники проходили тесты на понимание аспектов психоза, рефлексию, интеллект, настроение и вели самоотчет.

 

Принцип калорической стимуляции / ©«Популярная механика»

Принцип калорической стимуляции / ©«Популярная механика»

 

Результаты показали, что калорическая стимуляция улучшила настроение, показатели интеллекта и симптоматику в экспериментальной группе, тогда как обработка холодной водой правого уха приводила к ухудшению настроения. Стимуляция левого уха холодной водой также вызывала повышение температуры тела и рост осведомленности пациентов о своем заболевании по сравнению с другими группами. Так, во время самоотчета участники из экспериментальной группы чаще признавали наличие у них шизофрении, сообщали о повышении уверенности в себе и выражали негодование в связи с тем, что «глупая струя воды» оказалась полезнее медикаментов. Эффект сохранялся до 30 минут.

 

В ближайшее время авторы намерены повторить эксперимент на более крупной выборке. Чтобы продлить действие процедуры, они планируют испытать специальную гарнитуру, наушник которой позволяет регулировать температуру слухового прохода, — прототип устройства уже разработан американской компанией Scion Neurostim.

 

Ранее ученые показали, что введение никотина позволяет нормализовать активность участков мозга, связанных с риском шизофрении. По их мнению, табакокурение при шизофрении может представлять собой неспецифическую форму самолечения, которым бессознательно занимается около 90 процентов пациентов.

10.6K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Евгений Зиновьев
25 мин
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Аватар пользователя Сергей Огарков
36 мин
Сознание-анализ органов чувств,с запоминанием и...
Аватар пользователя Сергей Огарков
53 мин
Спасибо всем ученым!!!!!!а еще у меня на стене...
Комментарии
Борьба с табакокурением в России увеличивает шизофрению.
не нашёл статью об этом в Psychiatry Research. нашёл. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-03/cfaa-bti033017.php источник же надо указывать ящетаю

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку