Поляки провели жестокий «концлагерный» эксперимент — Naked Science
15.03.2017
Редакция
2

Поляки провели жестокий «концлагерный» эксперимент

Польские специалисты решили проверить выводы, полученные американским исследователем Стэнли Милгрэмом, изложенные в 60-е годы минувшего столетия. Психологи выяснили, что 90% поляков могут причинить сильную боль другому человеку по команде.

1
©Wikipedia

Американский социальный психолог Стэнли Милгрэм прославился как автор одного из самых неоднозначных психологических экспериментов в истории. Ученый постарался выяснить, способен ли человек причинить кому-либо боль, если это является частью его обязанностей. К идее провести такой эксперимент Милгрэма подтолкнула жестокость нацистов в концлагерях. Сначала эксперимент даже хотели провести в Германии, но потом перенесли в Соединенные Штаты.

 

Суть эксперимента была такова: один из участников должен был запоминать пары слов, в то время как испытуемому приказывали наказывать этого человека за допущенные ошибки ударами тока. На приборе была указана мощность от 15 до 450 В. Оказалось, что большинство участников эксперимента пошагово доводили напряжение до максимума, пока «нерадивый ученик» не переставал подавать признаки жизни. При этом последнему не помогали ни его крики, ни даже жалобы на больное сердце. Никакого тока в действительности, конечно, не было, а роль жертвы выполнял актер. Однако эксперимент по понятной причине вызвал весьма неоднозначную реакцию со стороны общества.

 

Проведение эксперимента Стэнли Милгрэма / ©Colta

 

В новом эксперименте, проведенном специалистами из Университета социальных и гуманитарных наук (Польша), приняли участие 40 польских мужчин и столько же женщин в возрасте от 18 до 69 лет. Перед ними находились 10 кнопок, которые по сценарию регулировали мощность тока. Оказалось, что 90% поляков были готовы довести мощность до максимума по команде.

 

Эксперимент показал, что культурные различия не оказывают серьезного эффекта на результаты «концлагерного» опыта. Иными словами, жители США, как и жители Восточной (Центральной) Европы, могут причинить боль другому, если от них этого потребуют. Причиной этого, по мнению экспертов, является авторитет того, кто приказывает исполнить «преступное» действие, а совсем не садистские наклонности человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Материалы исследования не новы, подобные опыты проводятся уже много много лет, разными странами, с очень похожими результатами. А вот заглавие статьи в группе вконтакте получилось...неосторожным, я бы сказал.
    Ну суть исследования именно в том, что жители Вост. и Центральной Европы оказались столь же "жестокими", как и американцы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: