Поляки провели жестокий «концлагерный» эксперимент — Naked Science
15.03.2017
4 минуты
Редакция
2
72

Поляки провели жестокий «концлагерный» эксперимент

Польские специалисты решили проверить выводы, полученные американским исследователем Стэнли Милгрэмом, изложенные в 60-е годы минувшего столетия. Психологи выяснили, что 90% поляков могут причинить сильную боль другому человеку по команде.

1

Американский социальный психолог Стэнли Милгрэм прославился как автор одного из самых неоднозначных психологических экспериментов в истории. Ученый постарался выяснить, способен ли человек причинить кому-либо боль, если это является частью его обязанностей. К идее провести такой эксперимент Милгрэма подтолкнула жестокость нацистов в концлагерях. Сначала эксперимент даже хотели провести в Германии, но потом перенесли в Соединенные Штаты.

 

Суть эксперимента была такова: один из участников должен был запоминать пары слов, в то время как испытуемому приказывали наказывать этого человека за допущенные ошибки ударами тока. На приборе была указана мощность от 15 до 450 В. Оказалось, что большинство участников эксперимента пошагово доводили напряжение до максимума, пока «нерадивый ученик» не переставал подавать признаки жизни. При этом последнему не помогали ни его крики, ни даже жалобы на больное сердце. Никакого тока в действительности, конечно, не было, а роль жертвы выполнял актер. Однако эксперимент по понятной причине вызвал весьма неоднозначную реакцию со стороны общества.

 

Проведение эксперимента Стэнли Милгрэма / ©Colta

 

В новом эксперименте, проведенном специалистами из Университета социальных и гуманитарных наук (Польша), приняли участие 40 польских мужчин и столько же женщин в возрасте от 18 до 69 лет. Перед ними находились 10 кнопок, которые по сценарию регулировали мощность тока. Оказалось, что 90% поляков были готовы довести мощность до максимума по команде.

 

Эксперимент показал, что культурные различия не оказывают серьезного эффекта на результаты «концлагерного» опыта. Иными словами, жители США, как и жители Восточной (Центральной) Европы, могут причинить боль другому, если от них этого потребуют. Причиной этого, по мнению экспертов, является авторитет того, кто приказывает исполнить «преступное» действие, а совсем не садистские наклонности человека. 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Кирилл Силин
16.03.2017
-
0
+
Материалы исследования не новы, подобные опыты проводятся уже много много лет, разными странами, с очень похожими результатами. А вот заглавие статьи в группе вконтакте получилось...неосторожным, я бы сказал.
    Илья Ведмеденко
    16.03.2017
    -
    0
    +
    Ну суть исследования именно в том, что жители Вост. и Центральной Европы оказались столь же "жестокими", как и американцы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: