27.01.2017
Редакция Naked Science

Пациентов на гемодиализе уличили в «депрессивном скепсисе»

Американские ученые обнаружили, что большинство пациентов с почечной недостаточностью не получают препараты от депрессии несмотря на клинические признаки. Результаты работы опубликованы в The Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

kidney-living-donation
©Wikipedia

Почечная недостаточность — синдром, при котором нарушаются все функции почек и разные виды обмена веществ. На терминальной стадии терапия синдрома предполагает проведение гемодиализа — очищения крови: процедуры проводят трижды в неделю. Необходимость частого посещения больниц, побочные эффекты гемодиализа и синдрома повышают риск депрессии у пациентов.

 

При этом известно, что терапия депрессии при почечной недостаточности редко приносит результаты. Чтобы выяснить, почему, ученые из Школы медицины Питтсбургского университета ежемесячно опрашивали 101 пациента с острой и хронической почечной недостаточностью. Анкеты включали в себя вопросы о симптомах депрессии, а также об особенностях курс лечения.

 

Анализ показал, что 39 пациентов из 101 имели признаки депрессии, которые проявляли себя 39 процентов времени (наблюдались в 147 анкетах из 373). Большинство пациентов (91 процент) отказались от антидепрессантов, связывая симптомы депрессии со сторонними проблемами, синдромом или гемодиализом. В 11 из 18 случаев в терапии депрессии отказывали врачи.

 

По мнению авторов, это указывает на необходимость пересмотра стратегии лечения депрессии у людей с почечной недостаточностью. Такие пациенты склонны отрицать наличие депрессивных симптомов, тогда как последние ускоряют снижение качества и срока жизни. Примечательно, что в ряде случаев в назначении нужных препаратов им отказывает сам персонал больниц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: