Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2018
Редакция Naked Science
786

Новая методика работы с пациентами позволила им похудеть в пять раз быстрее

Использование метода психологической интервенции для поддержания мотивации в терапии пациентов с избыточным весом помогло им похудеть быстрее, чем ожидалось.

s-e16d0728e7a1c81232a93d92e274871063c8d288
©Wikipedia

Психологической интервенцией называют психологическое вмешательство в личностное пространство человека с целью стимулировать в нем положительные изменения. С помощью таких методик группа ученых из Плимутского университета в Англии и Квинслендского университета в Австралии помогала похудеть людям с избыточным весом. В частности, они использовали мотивационное интервью (MI) и метод функционального обучения формированию образа (Functional Imagery Training, FIT). Терапия с применением второго метода оказалась гораздо эффективнее — пациенты теряли вес быстрее. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

 

Мотивационное интервью, или консультирование, — довольно распространенная техника психологической интервенции, суть которой заключается в проведении прямых бесед с пациентом. Задача лечащего врача — убедить провести работу над собой и добиться положительных изменений психологического состояния. Название методу придумал психолог Уильям Миллер, работая с людьми с алкогольной зависимостью. В 1998 году он выпустил книгу Motivational interviewing.

 

FIT — относительно новый метод психологической интервенции, активно изучаемый в Плимутском университете. Используя эту методику, лечащий врач не просто беседует с пациентом, а просит его создать мультисенсорную картинку изменений, которые уже произошли. Чтобы помочь пациенту это сделать и вывести образ из более абстрактного вида, ученые из Плимутского университета разработали приложение Goal in Mind.

 

В исследовании принимал участие 141 человек с индексом массы тела выше 25. Их поделили на две группы: одна получала терапию с методом MI, другая — с FIT. Каждый участник прошел две стадии терапии: личную с беседой в течение часа и удаленную — с разговором длительностью 45 минут по телефону. После этого каждые две недели в течение трех месяцев все пациенты могли позвонить лечащему врачу и поговорить с ним 15 минут, а уже потом еще три месяца — по одному разу в месяц.

 

Спустя полгода после начала терапии у пациентов проверяли вес и сравнивали его с изначальным. Через год была повторная проверка. Выяснилось, что люди из группы FIT в среднем потеряли по 4,11 килограмма за шесть месяцев (или 4,3 сантиметра в талии), а участники, получавшие MI терапию, — 0,74 килограмма. Через 12 месяцев группа FIT продолжала терять вес, в среднем придя к показателю в 6,44 килограмма. Средняя потеря веса через год в группе MI составила всего 0,67 килограмма. Исследователи считают, что метод FIT был эффективным благодаря тому, что психологические образы имеют более сильное эмоциональное воздействие на пациентов и лучше мотивируют.

 

Еще одним фактором, влияющим на похудение, как выяснили ученые, стали соцсети. Оказалось, девушки, которые много времени посвящают виртуальному общению и серфингу в Сети, больше стремятся к похудению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: