Новая методика работы с пациентами позволила им похудеть в пять раз быстрее — Naked Science
5 минут
Редакция

Новая методика работы с пациентами позволила им похудеть в пять раз быстрее

Использование метода психологической интервенции для поддержания мотивации в терапии пациентов с избыточным весом помогло им похудеть быстрее, чем ожидалось.

s-e16d0728e7a1c81232a93d92e274871063c8d288
©Wikipedia

Психологической интервенцией называют психологическое вмешательство в личностное пространство человека с целью стимулировать в нем положительные изменения. С помощью таких методик группа ученых из Плимутского университета в Англии и Квинслендского университета в Австралии помогала похудеть людям с избыточным весом. В частности, они использовали мотивационное интервью (MI) и метод функционального обучения формированию образа (Functional Imagery Training, FIT). Терапия с применением второго метода оказалась гораздо эффективнее — пациенты теряли вес быстрее. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

 

Мотивационное интервью, или консультирование, — довольно распространенная техника психологической интервенции, суть которой заключается в проведении прямых бесед с пациентом. Задача лечащего врача — убедить провести работу над собой и добиться положительных изменений психологического состояния. Название методу придумал психолог Уильям Миллер, работая с людьми с алкогольной зависимостью. В 1998 году он выпустил книгу Motivational interviewing.

 

FIT — относительно новый метод психологической интервенции, активно изучаемый в Плимутском университете. Используя эту методику, лечащий врач не просто беседует с пациентом, а просит его создать мультисенсорную картинку изменений, которые уже произошли. Чтобы помочь пациенту это сделать и вывести образ из более абстрактного вида, ученые из Плимутского университета разработали приложение Goal in Mind.

 

В исследовании принимал участие 141 человек с индексом массы тела выше 25. Их поделили на две группы: одна получала терапию с методом MI, другая — с FIT. Каждый участник прошел две стадии терапии: личную с беседой в течение часа и удаленную — с разговором длительностью 45 минут по телефону. После этого каждые две недели в течение трех месяцев все пациенты могли позвонить лечащему врачу и поговорить с ним 15 минут, а уже потом еще три месяца — по одному разу в месяц.

 

Спустя полгода после начала терапии у пациентов проверяли вес и сравнивали его с изначальным. Через год была повторная проверка. Выяснилось, что люди из группы FIT в среднем потеряли по 4,11 килограмма за шесть месяцев (или 4,3 сантиметра в талии), а участники, получавшие MI терапию, — 0,74 килограмма. Через 12 месяцев группа FIT продолжала терять вес, в среднем придя к показателю в 6,44 килограмма. Средняя потеря веса через год в группе MI составила всего 0,67 килограмма. Исследователи считают, что метод FIT был эффективным благодаря тому, что психологические образы имеют более сильное эмоциональное воздействие на пациентов и лучше мотивируют.

 

Еще одним фактором, влияющим на похудение, как выяснили ученые, стали соцсети. Оказалось, девушки, которые много времени посвящают виртуальному общению и серфингу в Сети, больше стремятся к похудению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

7 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

12 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

12 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: