Новая методика работы с пациентами позволила им похудеть в пять раз быстрее — Naked Science
5 минут
Редакция

Новая методика работы с пациентами позволила им похудеть в пять раз быстрее

Использование метода психологической интервенции для поддержания мотивации в терапии пациентов с избыточным весом помогло им похудеть быстрее, чем ожидалось.

s-e16d0728e7a1c81232a93d92e274871063c8d288
©Wikipedia

Психологической интервенцией называют психологическое вмешательство в личностное пространство человека с целью стимулировать в нем положительные изменения. С помощью таких методик группа ученых из Плимутского университета в Англии и Квинслендского университета в Австралии помогала похудеть людям с избыточным весом. В частности, они использовали мотивационное интервью (MI) и метод функционального обучения формированию образа (Functional Imagery Training, FIT). Терапия с применением второго метода оказалась гораздо эффективнее — пациенты теряли вес быстрее. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

 

Мотивационное интервью, или консультирование, — довольно распространенная техника психологической интервенции, суть которой заключается в проведении прямых бесед с пациентом. Задача лечащего врача — убедить провести работу над собой и добиться положительных изменений психологического состояния. Название методу придумал психолог Уильям Миллер, работая с людьми с алкогольной зависимостью. В 1998 году он выпустил книгу Motivational interviewing.

 

FIT — относительно новый метод психологической интервенции, активно изучаемый в Плимутском университете. Используя эту методику, лечащий врач не просто беседует с пациентом, а просит его создать мультисенсорную картинку изменений, которые уже произошли. Чтобы помочь пациенту это сделать и вывести образ из более абстрактного вида, ученые из Плимутского университета разработали приложение Goal in Mind.

 

В исследовании принимал участие 141 человек с индексом массы тела выше 25. Их поделили на две группы: одна получала терапию с методом MI, другая — с FIT. Каждый участник прошел две стадии терапии: личную с беседой в течение часа и удаленную — с разговором длительностью 45 минут по телефону. После этого каждые две недели в течение трех месяцев все пациенты могли позвонить лечащему врачу и поговорить с ним 15 минут, а уже потом еще три месяца — по одному разу в месяц.

 

Спустя полгода после начала терапии у пациентов проверяли вес и сравнивали его с изначальным. Через год была повторная проверка. Выяснилось, что люди из группы FIT в среднем потеряли по 4,11 килограмма за шесть месяцев (или 4,3 сантиметра в талии), а участники, получавшие MI терапию, — 0,74 килограмма. Через 12 месяцев группа FIT продолжала терять вес, в среднем придя к показателю в 6,44 килограмма. Средняя потеря веса через год в группе MI составила всего 0,67 килограмма. Исследователи считают, что метод FIT был эффективным благодаря тому, что психологические образы имеют более сильное эмоциональное воздействие на пациентов и лучше мотивируют.

 

Еще одним фактором, влияющим на похудение, как выяснили ученые, стали соцсети. Оказалось, девушки, которые много времени посвящают виртуальному общению и серфингу в Сети, больше стремятся к похудению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 17:51
5 минут
Денис Гордеев

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Вчера, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

19 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Покрыв внутренние стенки капилляра супергидрофобной пленкой, финские физики обнаружили, что жидкости текут по нему тем быстрее, чем выше их вязкость.

19 октября
6 минут
Василий Парфенов

Отечественные эксперты по кибербезопасности отмечают рост числа атак на предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) со стороны хакерских группировок из КНДР в течение последних шести месяцев. Несмотря на то что успешных среди них пока не замечено, это может быть лишь «прощупыванием почвы» перед крупномасштабным взломом.

20 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX впервые провела огневые испытания прототипа космического корабля Starship с тремя двигателями. Вскоре этот аппарат должен совершить тестовый «прыжок».

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: