• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.11.2016
Редакция Naked Science
2
762

Навязчивость мелодий связали с темпом и модуляцией

Международная группа ученых провела первое крупномасштабное исследование феномена навязчивой музыки и выделила критерии, которые для нее характерны. Результаты работы опубликованы в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts.

maxresdefault
©Wikipedia

Вынужденные музыкальные образы (involuntary musical imagery, INMI) — явление, при котором человек непроизвольно вспоминает и повторяет мелодию, услышанную ранее. Такой эффект может возникать по различным причинам, например из-за спонтанных ассоциаций или после шестикратного прослушивания, и хотя бы единожды наблюдался у 98 процентов людей. При этом несмотря на большое количество исследований критерии, по которым одни композиции (чаще это песни) становятся навязчивыми, а другие нет, остаются неясными.

 

Для уточнения критериев ученые из Лондонского университета, Тюбингенского университета и других учреждений провели первое крупномасштабное исследование INMI продолжительностью три года. Участие в нем приняли 3 тысячи добровольцев в возрасте от 12 лет до 81 года. На первом этапе они заполняли опросник, в котором указывали частоту переживания феномена, отношение к нему и методы преодоления. Затем испытуемые перечисляли исполнителей, названия песен и их части (куплет, припев), которые считают навязчивыми.

 

Полученные данные сопоставлялись с показателями музыкальных чартов (Великобритании) и интернет-статистикой. После этого песни дополнительно отфильтровывались по частоте упоминания (минимум троекратное упоминание разными участниками) и наличию MIDI-транскрипций в базе данных Geerdes. Транскрипции использовались для анализа структуры и текстуры песен. В исследовании участвовали только популярные жанры: поп, рок, рэп и другие, тогда как классическая музыка и детские песни исключались.

 

Самые навязчивые песни по версии испытуемых. / © Kelly Jakubowski, Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts, 2016

 

По итогам опроса ученые выделили 3806 песен, 1558 из которых встречались в чартах. При этом частота упоминания оказалась сопоставима с рейтингом композиций: чаще всего (33 раза) испытуемые называли «Bad Romance» Леди Гага, на втором месте была «Can’t Get You Out of My Head» Кайли Миноуг. После дополнительного отбора авторы оставили 100 песен и в качестве контрольной выборки самостоятельно составили список из 100 песен, которые не упоминались добровольцами в качестве навязчивых.

 

Последующий анализ проводился по 82 параметрам, включая темп, модуляцию, питч и интервалы между нотами. Каждый параметр играл роль N-грамм, на основе которых строились профили композиций и отношения между ними. Согласно результатам, наиболее значимыми оказались 12 параметров, в частности более высокий по сравнению с контрольными песнями темп (в среднем 124,1 bpm), более выраженные интервалы между нотами или, напротив, большое количество повторяющихся нот. По мнению авторов, такой профиль соответствует среднестатистической песне жанра поп в западной культуре.

 

«Наши результаты показывают, что навязчивость той или иной музыки возможно предсказать по ее содержанию. Это могло бы помочь начинающим исполнителям или рекламодателям, отвечающим за джинглы, создать запоминающуюся мелодию», — сообщила соавтор работы Келли Якубовски (Kelly Jakubowski). Для борьбы с навязчивыми музыкальными образами ученый рекомендовала заново прослушать мелодию до конца или переключить внимание на другую.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Позавчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

8 часов назад
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Дабы "выбить" из головы поднадоевшую песню, необходимо, ка к говорят ученые, повторить последние две строчки песни, и тогда она исчезнет. Кто-нибудь ставил сей эксперимент?
    -
    0
    +
    Если песня, которая застряла в голове нравится и вызывает положительные эмоции- значит нужно её послушать желательно полностью или переключиться на другую подобную песню, которая вызывает те же эмоции. Если песня, которая очень раздражает и вызывает негативные эмоции- не нужно её слушать не в коем случае, а просто переключиться на ту песню, которая вызывает положительные эмоции. (Проверено на собственном опыте долгим временем)!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: