Люди съедают больше, когда едят вместе с друзьями или родственниками — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
1

Люди съедают больше, когда едят вместе с друзьями или родственниками

Эволюционный механизм, который когда-то обеспечивал нам пищевую безопасность, теперь ведет к перееданию.

thumb_313304_default_header
©Wikipedia

Ученые из Великобритании и Австралии разобрались, почему, принимая пищу в одиночку, мы съедаем почти вдвое меньше, чем когда кто-то делит с нами трапезу. Статья об этом опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

 

Исследователи провели метаанализ 42 работ по «социализированному приему пищи» и обнаружили, что прием пищи в компании оказывает значительное влияние на количество съеденного. Те, кто ест вместе с другими людьми, съедают в среднем на 48% больше, чем когда едят в одиночку. Для отдельных категорий испытуемых разница была меньшей, но тенденция сохранялась. Так, женщины, страдающие ожирением, в компании съедали на 29% больше.

 

По словам ученых, этот феномен может быть связан с так называемым социальным содействием — стратегией, которая помогала выжить нашим далеким предкам. Древние охотники-собиратели всегда делили пищу друг с другом и наедались впрок на случай грядущей бескормицы. Это привело к тому, что социальные нормы словно бы начали поощрять переедание в компании.

 

Помимо этого, в случае коллективного приема пищи наблюдается положительная обратная связь. Прием еды становится поводом для укрепления социальных связей, и «вознаграждение за социализацию» может стимулировать потребление.

 

Ученые отметили, что «социализированное переедание» наблюдалось только в том случае, когда компанию составляют хорошо знакомые друг другу люди. Когда человеку приходится есть в окружении незнакомцев, он может ограничивать себя в еде. «Люди хотят передать положительные впечатления незнакомцам. Выбор небольших порций может посодействовать этому, и, возможно, именно поэтому социальное содействие при приеме пищи менее выражено среди групп незнакомцев, — говорит ведущий автор исследования Хелен Раддок из Бирмингемского университета. — Это может быть особенно ярко выражено у женщин, обедающих с мужчинами, которых они хотят впечатлить, и для людей с ожирением, которые хотят избежать осуждения за переедание».

 

Исследователи отмечают, что механизм социального содействия, унаследованный нами от предков, когда-то обеспечивал справедливое распределение продуктов питания. Однако теперь этот феномен оказывает сильное влияние на нездоровый рацион питания. То же явление наблюдается у кур, крыс, песчанок и других видов животных, что свидетельствует о его единой конечной цели. Живые существа конкурируют друг с другом за ресурсы, и чрезмерное их потребление может вызывать осуждение.

 

«Решение этой проблемы может заключаться в том, чтобы есть как минимум столько же, сколько другие в группе — отдельные члены сопоставляют свое поведение с другими, фактически предлагая съесть больше, чем можно было бы съесть в отсутствие социальной конкуренции», — подытоживает Хелен Раддок.

 

Ранее ученые установили, что здоровое питание защищает женщин от потери слуха, а громкая музыка заставляет выбирать нездоровую еду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.10.2019
-
0
+
А вот в ресторане «АРМЕНИЯ» съедают по пять кило жареного мяса на дикаря, простите, на банкетствующего. Чо, судом признано...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: