Люди съедают больше, когда едят вместе с друзьями или родственниками — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
1

Люди съедают больше, когда едят вместе с друзьями или родственниками

Эволюционный механизм, который когда-то обеспечивал нам пищевую безопасность, теперь ведет к перееданию.

thumb_313304_default_header
©Wikipedia

Ученые из Великобритании и Австралии разобрались, почему, принимая пищу в одиночку, мы съедаем почти вдвое меньше, чем когда кто-то делит с нами трапезу. Статья об этом опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

 

Исследователи провели метаанализ 42 работ по «социализированному приему пищи» и обнаружили, что прием пищи в компании оказывает значительное влияние на количество съеденного. Те, кто ест вместе с другими людьми, съедают в среднем на 48% больше, чем когда едят в одиночку. Для отдельных категорий испытуемых разница была меньшей, но тенденция сохранялась. Так, женщины, страдающие ожирением, в компании съедали на 29% больше.

 

По словам ученых, этот феномен может быть связан с так называемым социальным содействием — стратегией, которая помогала выжить нашим далеким предкам. Древние охотники-собиратели всегда делили пищу друг с другом и наедались впрок на случай грядущей бескормицы. Это привело к тому, что социальные нормы словно бы начали поощрять переедание в компании.

 

Помимо этого, в случае коллективного приема пищи наблюдается положительная обратная связь. Прием еды становится поводом для укрепления социальных связей, и «вознаграждение за социализацию» может стимулировать потребление.

 

Ученые отметили, что «социализированное переедание» наблюдалось только в том случае, когда компанию составляют хорошо знакомые друг другу люди. Когда человеку приходится есть в окружении незнакомцев, он может ограничивать себя в еде. «Люди хотят передать положительные впечатления незнакомцам. Выбор небольших порций может посодействовать этому, и, возможно, именно поэтому социальное содействие при приеме пищи менее выражено среди групп незнакомцев, — говорит ведущий автор исследования Хелен Раддок из Бирмингемского университета. — Это может быть особенно ярко выражено у женщин, обедающих с мужчинами, которых они хотят впечатлить, и для людей с ожирением, которые хотят избежать осуждения за переедание».

 

Исследователи отмечают, что механизм социального содействия, унаследованный нами от предков, когда-то обеспечивал справедливое распределение продуктов питания. Однако теперь этот феномен оказывает сильное влияние на нездоровый рацион питания. То же явление наблюдается у кур, крыс, песчанок и других видов животных, что свидетельствует о его единой конечной цели. Живые существа конкурируют друг с другом за ресурсы, и чрезмерное их потребление может вызывать осуждение.

 

«Решение этой проблемы может заключаться в том, чтобы есть как минимум столько же, сколько другие в группе — отдельные члены сопоставляют свое поведение с другими, фактически предлагая съесть больше, чем можно было бы съесть в отсутствие социальной конкуренции», — подытоживает Хелен Раддок.

 

Ранее ученые установили, что здоровое питание защищает женщин от потери слуха, а громкая музыка заставляет выбирать нездоровую еду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Sandro Clarice
04.10.2019
-
0
+
А вот в ресторане «АРМЕНИЯ» съедают по пять кило жареного мяса на дикаря, простите, на банкетствующего. Чо, судом признано...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: