Исследователи выяснили, какой пол успешней в учебе
3 минуты
Редакция

Исследователи выяснили, какой пол успешней в учебе

Ученые полагают, что в абсолютном большинстве регионов мира девочки показывает лучшие результаты в учебе.

picture-13561
©Wikipedia

Группа ученых из США собрала данные, которые затрагивали 1,5 млн пятнадцатилетних школьников из 74 стран мира. Были представлены различные страны и континенты. Ранее эти данные были собраны ООН и экспертами Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся. В отличие от большинства похожих научных изысканий, затрагивающих лишь одну дисциплину, новое исследование коснулось самых разных предметов (математики, физики, химии, чтения и т.д.).
 

В 70% регионов мира девочки показали стабильно более высокие результаты. Исключением стали Колумбия, Коста-Рика, а также штат Химачал Прадеш (Индия). Ученые не берутся назвать причины конкретно этого явления.
 

В развитых странах разрыв между успеваемостью стремительно сокращается. Наилучшую успеваемость ученицы демонстрируют в таких государствах как Катар или Объединенные Арабские Эмираты – странах, где имеет место узаконенное неравенство. С другой стороны, делать из этого далеко идущие выводы рано, ведь Финляндия и Катар демонстрируют похожие показатели. Иными словами, прямой зависимости между неравенством полов и успехами учащихся нет. Это явление также нельзя списать на экономические факторы.
 

Руководитель группы Дэвид Гири (David Geary) утверждает, что в пятнадцать лет девочкам значительно проще дается освоение математики, чтения, а также естественных наук. Ученые хотят выяснить, почему при такой динамике количество женщин на руководящих постах даже в развитых странах относительно невелико. Специалисты обратили внимание на то, что во многих регионах среди мальчиков и девочек количество отличников примерно равное (с некоторым перевесом в мужскую сторону). Возможно, в западных странах именно эта категория детей имеет наивысшие шансы добиться высоких результатов во взрослой жизни.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: