Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
27.01.2015
Редакция Naked Science

Исследователи выяснили, какой пол успешней в учебе

Ученые полагают, что в абсолютном большинстве регионов мира девочки показывает лучшие результаты в учебе.

picture-13561
©Wikipedia

Группа ученых из США собрала данные, которые затрагивали 1,5 млн пятнадцатилетних школьников из 74 стран мира. Были представлены различные страны и континенты. Ранее эти данные были собраны ООН и экспертами Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся. В отличие от большинства похожих научных изысканий, затрагивающих лишь одну дисциплину, новое исследование коснулось самых разных предметов (математики, физики, химии, чтения и т.д.).
 

В 70% регионов мира девочки показали стабильно более высокие результаты. Исключением стали Колумбия, Коста-Рика, а также штат Химачал Прадеш (Индия). Ученые не берутся назвать причины конкретно этого явления.
 

В развитых странах разрыв между успеваемостью стремительно сокращается. Наилучшую успеваемость ученицы демонстрируют в таких государствах как Катар или Объединенные Арабские Эмираты – странах, где имеет место узаконенное неравенство. С другой стороны, делать из этого далеко идущие выводы рано, ведь Финляндия и Катар демонстрируют похожие показатели. Иными словами, прямой зависимости между неравенством полов и успехами учащихся нет. Это явление также нельзя списать на экономические факторы.
 

Руководитель группы Дэвид Гири (David Geary) утверждает, что в пятнадцать лет девочкам значительно проще дается освоение математики, чтения, а также естественных наук. Ученые хотят выяснить, почему при такой динамике количество женщин на руководящих постах даже в развитых странах относительно невелико. Специалисты обратили внимание на то, что во многих регионах среди мальчиков и девочек количество отличников примерно равное (с некоторым перевесом в мужскую сторону). Возможно, в западных странах именно эта категория детей имеет наивысшие шансы добиться высоких результатов во взрослой жизни.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: