Психологи измерили, кто разговаривает больше: мужчины или женщины?

Принято считать, что все женщины любят поговорить гораздо больше мужчин, будь то на работе или с подругами о бытовых проблемах и о разных мелочах. Но насколько этот стереотип соответствует действительности?

18 июл 2014 Максим Муратов Комментариев: 0
9 312
Выбор редакции

Профессор Дэвид Лэйзер из Северо-восточного университета в Бостоне решил проверить это утверждение на деле с помощью так называемых «социометров» – небольших ручных устройств, размерами с мобильник, которые собирают данные о коммуникации пользователя.

 


Ученые раздали социометры мужчинам и женщинам, согласившимся принять участие в эксперименте. Добровольцы разделились на две группы, каждой из которой дали отдельное задание.


 

Группа А состояла из кандидатов на диплом магистра. Каждый из них должен был заниматься своим отдельным проектом. Им предоставлялась возможность свободно общаться друг с другом в рамках этого проекта в течение 12 часов.

 

В группе были служащие колл-центра одной из крупных американских банковских компаний, которые обязались носить социометры в течение 12 суток – каждый день по часу во время ланча.

 

Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили следующую закономерность: во время ланча среди представителей группы Б особой разговорчивостью отличались женщины, причем как при длительном, так и при коротком общении.

 

В группе А картина выглядела несколько иначе. В небольших группах, до шести человек, женщины опять же отличались разговорчивостью, причем в длинных разговорах они принимали более активное участие, нежели в коротких. Однако в более крупных группах в основном говорили мужчины.

 

Когда речь идет о совместном деле, женщины включаются в групповую работу интенсивнее, а значит, и больше коммуницируют. Наши результаты выявили разницу в интенсивности подхода между обоими полами, когда речь идет о групповой динамике.

 

– Профессор Дэвид Лэйзер, Северо-восточный университет в Бостоне

 

9 312

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку