Антропоморфизм связали с «тревожным» бегством от близости
31.10.2016
5 минут
Редакция
134

Антропоморфизм связали с «тревожным» бегством от близости

Канадские психологи подтвердили, что склонность к антропоморфизации может быть связана с избеганием близких отношений и социальной изоляцией. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.

11

Антропоморфизация — приписывание объекту или явлению человеческих качеств. Как принцип мировоззрения антропоморфизм распространен у архаичных сообществ, особенно в рамках религиозных систем. Иллюстрацией этому может служить образ божества как старца. Известно, что попытки описать природные явления через социальные термины также свойственны дошкольникам, тогда как у взрослых тяга к очеловечиванию может быть компенсаторным механизмом: ранние исследования показали, что одинокие люди более склонны наделять неодушевленные предметы человеческими чертами, например будильник — свободой воли. Вместе с тем обратная корреляция (отказ от антропоморфизации после налаживания социальных отношений) не доказана.

 

Ученые из Университета Макгилла попытались восполнить этот пробел. Участие в работе приняли 178 добровольцев разного пола. Все этапы исследования проводились дистанционно, с помощью краудфандинговой платформы (каждый участник получил 0,9 доллара). Для контроля качества ответов авторы включили в тело заданий вопросы на внимательность («Пожалуйста, не отвечайте на этот вопрос») и отбраковывали тесты, которые выполнялись быстрее, чем за 20 минут. Всего исследователи использовали четыре теста для оценки степени одиночества, потребности в близких отношениях, опыта близких отношений и самооценки; два задания для оценки склонности к антропоморфизации (технических устройств и домашних животных); и контрольную шкалу для определения социальной стратегии — тревожной и избегающей.

 

Результаты подтвердили связь между социальной изоляцией и склонностью к очеловечиванию. При этом авторам удалось проследить обратную корреляцию: участники, которые на момент опроса находились в близких отношениях или могли представить такие отношения, реже приписывали электронике и животным человеческие качества. С тягой к антроморфизации оказалась больше связана тревожная модель социального поведения («Я беспокоюсь, что другие не заботятся обо мне так, как я забочусь о них»), особенно у женщин. В этом случае корреляция была даже более выраженной, чем по критерию одиночества.

 

«Хотя антропоморфизация — один из наиболее творческих подходов к удовлетворению потребности в общении, трудно заводить близкие отношения с неодушевленным предметом. Такой компенсаторный механизм может мешать одиноким людям делать рискованные, но потенциально более перспективные, шаги к отношениям с другими людьми», — сообщила соавтор работы Дженнифер Бартц (Jennifer Bartz).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: