• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2016
Редакция Naked Science
732

Антропоморфизм связали с «тревожным» бегством от близости

Канадские психологи подтвердили, что склонность к антропоморфизации может быть связана с избеганием близких отношений и социальной изоляцией. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.

11
©Wikipedia

Антропоморфизация — приписывание объекту или явлению человеческих качеств. Как принцип мировоззрения антропоморфизм распространен у архаичных сообществ, особенно в рамках религиозных систем. Иллюстрацией этому может служить образ божества как старца. Известно, что попытки описать природные явления через социальные термины также свойственны дошкольникам, тогда как у взрослых тяга к очеловечиванию может быть компенсаторным механизмом: ранние исследования показали, что одинокие люди более склонны наделять неодушевленные предметы человеческими чертами, например будильник — свободой воли. Вместе с тем обратная корреляция (отказ от антропоморфизации после налаживания социальных отношений) не доказана.

 

Ученые из Университета Макгилла попытались восполнить этот пробел. Участие в работе приняли 178 добровольцев разного пола. Все этапы исследования проводились дистанционно, с помощью краудфандинговой платформы (каждый участник получил 0,9 доллара). Для контроля качества ответов авторы включили в тело заданий вопросы на внимательность («Пожалуйста, не отвечайте на этот вопрос») и отбраковывали тесты, которые выполнялись быстрее, чем за 20 минут. Всего исследователи использовали четыре теста для оценки степени одиночества, потребности в близких отношениях, опыта близких отношений и самооценки; два задания для оценки склонности к антропоморфизации (технических устройств и домашних животных); и контрольную шкалу для определения социальной стратегии — тревожной и избегающей.

 

Результаты подтвердили связь между социальной изоляцией и склонностью к очеловечиванию. При этом авторам удалось проследить обратную корреляцию: участники, которые на момент опроса находились в близких отношениях или могли представить такие отношения, реже приписывали электронике и животным человеческие качества. С тягой к антроморфизации оказалась больше связана тревожная модель социального поведения («Я беспокоюсь, что другие не заботятся обо мне так, как я забочусь о них»), особенно у женщин. В этом случае корреляция была даже более выраженной, чем по критерию одиночества.

 

«Хотя антропоморфизация — один из наиболее творческих подходов к удовлетворению потребности в общении, трудно заводить близкие отношения с неодушевленным предметом. Такой компенсаторный механизм может мешать одиноким людям делать рискованные, но потенциально более перспективные, шаги к отношениям с другими людьми», — сообщила соавтор работы Дженнифер Бартц (Jennifer Bartz).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

8 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: