Антропоморфизм связали с «тревожным» бегством от близости — Naked Science
31.10.2016
Редакция

Антропоморфизм связали с «тревожным» бегством от близости

Канадские психологи подтвердили, что склонность к антропоморфизации может быть связана с избеганием близких отношений и социальной изоляцией. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.

11
©Wikipedia

Антропоморфизация — приписывание объекту или явлению человеческих качеств. Как принцип мировоззрения антропоморфизм распространен у архаичных сообществ, особенно в рамках религиозных систем. Иллюстрацией этому может служить образ божества как старца. Известно, что попытки описать природные явления через социальные термины также свойственны дошкольникам, тогда как у взрослых тяга к очеловечиванию может быть компенсаторным механизмом: ранние исследования показали, что одинокие люди более склонны наделять неодушевленные предметы человеческими чертами, например будильник — свободой воли. Вместе с тем обратная корреляция (отказ от антропоморфизации после налаживания социальных отношений) не доказана.

 

Ученые из Университета Макгилла попытались восполнить этот пробел. Участие в работе приняли 178 добровольцев разного пола. Все этапы исследования проводились дистанционно, с помощью краудфандинговой платформы (каждый участник получил 0,9 доллара). Для контроля качества ответов авторы включили в тело заданий вопросы на внимательность («Пожалуйста, не отвечайте на этот вопрос») и отбраковывали тесты, которые выполнялись быстрее, чем за 20 минут. Всего исследователи использовали четыре теста для оценки степени одиночества, потребности в близких отношениях, опыта близких отношений и самооценки; два задания для оценки склонности к антропоморфизации (технических устройств и домашних животных); и контрольную шкалу для определения социальной стратегии — тревожной и избегающей.

 

Результаты подтвердили связь между социальной изоляцией и склонностью к очеловечиванию. При этом авторам удалось проследить обратную корреляцию: участники, которые на момент опроса находились в близких отношениях или могли представить такие отношения, реже приписывали электронике и животным человеческие качества. С тягой к антроморфизации оказалась больше связана тревожная модель социального поведения («Я беспокоюсь, что другие не заботятся обо мне так, как я забочусь о них»), особенно у женщин. В этом случае корреляция была даже более выраженной, чем по критерию одиночества.

 

«Хотя антропоморфизация — один из наиболее творческих подходов к удовлетворению потребности в общении, трудно заводить близкие отношения с неодушевленным предметом. Такой компенсаторный механизм может мешать одиноким людям делать рискованные, но потенциально более перспективные, шаги к отношениям с другими людьми», — сообщила соавтор работы Дженнифер Бартц (Jennifer Bartz).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: