Антропоморфизм связали с «тревожным» бегством от близости

Канадские психологи подтвердили, что склонность к антропоморфизации может быть связана с избеганием близких отношений и социальной изоляцией. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.

3 706

Антропоморфизация — приписывание объекту или явлению человеческих качеств. Как принцип мировоззрения антропоморфизм распространен у архаичных сообществ, особенно в рамках религиозных систем. Иллюстрацией этому может служить образ божества как старца. Известно, что попытки описать природные явления через социальные термины также свойственны дошкольникам, тогда как у взрослых тяга к очеловечиванию может быть компенсаторным механизмом: ранние исследования показали, что одинокие люди более склонны наделять неодушевленные предметы человеческими чертами, например будильник — свободой воли. Вместе с тем обратная корреляция (отказ от антропоморфизации после налаживания социальных отношений) не доказана.

 

Ученые из Университета Макгилла попытались восполнить этот пробел. Участие в работе приняли 178 добровольцев разного пола. Все этапы исследования проводились дистанционно, с помощью краудфандинговой платформы (каждый участник получил 0,9 доллара). Для контроля качества ответов авторы включили в тело заданий вопросы на внимательность («Пожалуйста, не отвечайте на этот вопрос») и отбраковывали тесты, которые выполнялись быстрее, чем за 20 минут. Всего исследователи использовали четыре теста для оценки степени одиночества, потребности в близких отношениях, опыта близких отношений и самооценки; два задания для оценки склонности к антропоморфизации (технических устройств и домашних животных); и контрольную шкалу для определения социальной стратегии — тревожной и избегающей.

 

Результаты подтвердили связь между социальной изоляцией и склонностью к очеловечиванию. При этом авторам удалось проследить обратную корреляцию: участники, которые на момент опроса находились в близких отношениях или могли представить такие отношения, реже приписывали электронике и животным человеческие качества. С тягой к антроморфизации оказалась больше связана тревожная модель социального поведения («Я беспокоюсь, что другие не заботятся обо мне так, как я забочусь о них»), особенно у женщин. В этом случае корреляция была даже более выраженной, чем по критерию одиночества.

 

«Хотя антропоморфизация — один из наиболее творческих подходов к удовлетворению потребности в общении, трудно заводить близкие отношения с неодушевленным предметом. Такой компенсаторный механизм может мешать одиноким людям делать рискованные, но потенциально более перспективные, шаги к отношениям с другими людьми», — сообщила соавтор работы Дженнифер Бартц (Jennifer Bartz).

3 706

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии