08.12.2021
Василий Парфенов
6
37 072

Инженер из США придумал, как создать прототип варп-двигателя в микрометровом масштабе

3.7

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Инженер из США придумал, как создать прототип варп-двигателя в микрометровом масштабе
Схема эксперимента-прототипа варп-двигателя с полостью Казимира в центре / ©Limitless Space Institute

Научная статья, в которой коллектив специалистов, работающих в интересах Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), описывает свое открытие, была размещена в рецензируемом журнале European Physical Journal еще летом, но, как это нередко случается даже с сенсационными темами, осталась незамеченной. Позднее ведущий автор публикации Гарольд Уайт (Harold G. «Sonny» White) рассказал о возможностях развития многообещающей концепции на Форуме по перспективным двигательным технологиям Американского института аэронавтики и космонавтики (AIAA). Наконец, труд ученых действительно заметили, когда Уайт на днях дал подробный комментарий изданию The Debrief.

Если не слишком погружаться в термины, то суть открытия заключается в следующем. По заказу DARPA Уайт с коллегами исследовал так называемые полости Казимира. Детально подробности работы не раскрываются (хотя она и не секретная), но сам Гарольд описывает их как «уникальные микроструктуры со множеством многообещающих вариантов применения». Судя по всему, это некие специально сформированные области пространства, в которых наблюдается эффект Казимира. Данное физическое явление спровоцировало много споров в момент своего предсказания более 70 лет назад голландским физиком Казимиром и, несмотря на ряд экспериментальных подтверждений, до сих пор вызывает скепсис у многих физиков.

Согласно позднее проверенной на практике теории Казимира, два проводящих незаряженных тела будут притягиваться в вакууме с большей силой, чем обусловливает гравитационное взаимодействие. Виной всему — квантовые флуктуации вакуума, непрерывное появление и практически мгновенное последующее исчезновение (аннигиляция) виртуальных частиц. Если две идеально отполированные поверхности находятся в непосредственной близости друг от друга, между ними, в силу резонанса волн, возникает меньше виртуальных частиц, чем с обратных сторон. В результате объекты притягиваются, но эффект проявляется только на крайне малых расстояниях.

Инженер из США придумал, как создать прототип варп-двигателя в микрометровом масштабе
Визуализация «классической» гипотетической реализации пузыря Алькубьерре. В ней необходимо использование «экзотической» материи, однако недавно это ограничение удалось обойти. Теперь материи достаточно обычной, просто для космического корабля разумных размеров ее нужно примерно с несколько Юпитеров / ©Limitless Space Institute

Анализируя распределение энергии в таких полостях Казимира, Уайт обратил внимание на сходство получающейся картины с другой знакомой ему теоретической пространственной структурой — пузырем Алькубьерре. Фактически в исследовании удалось обнаружить тороидальную область с отрицательной энергией, пусть и чрезвычайно малой по модулю. Исследователь не приводит конкретных показателей и деталей методики измерений, чтобы сходу можно было отмести погрешность в данных эксперимента. Тем не менее работа с описанием наблюдаемых эффектов прошла рецензирование, так что как минимум к методике ученых вопросов не должно быть.

Для продолжения изысканий в области практического искривления пространства-времени Уайт предлагает провести доступный на современном технологическом уровне эксперимент. Такую полость Казимира диаметром в один микрометр нужно поместить в металлический цилиндр высотой четыре микрометра. Задача эта выполнимая, и Гарольд призывает ученых как можно быстрее попробовать реализовать такой прототип. Сам он с коллегами в ближайшее время не может оторваться от работы в интересах DARPA. Но, по словам Уайта, как только он освободится, начнет поиски финансирования на такой эксперимент. Благо подходящий для создания столь малых структур 3D-принтер есть в США, а денег потребуется не так уж много.

Инженер из США придумал, как создать прототип варп-двигателя в микрометровом масштабе
Вариант экспериментальной установки, в котором собирается цепочка из микроскопических пузырей с отрицательной плотностью энергии. В теории она должна помочь исследовать возможные пути масштабирования технологии / ©Limitless Space Institute

Получается, до варп-двигателя рукой подать?

Не все так просто, конечно. Уайт в диалоге с журналистами признается, что это пусть и значительный, но все еще самый первый шажок в сторону реализации пузыря Алькубьерре. Да, открытие многообещающее, однако все может легко оказаться ошибкой в проведении эксперимента и моделирования либо может объясняться другими физическими теориями. Тем не менее исследование необходимо продолжать, поскольку оно имеет все шансы раздвинуть понимание человечества в области устройства Вселенной.

Стоит отметить, что Гарольд Уайт — фигура, можно сказать, скандально известная в научных кругах. Он славится работой в области фантастических технологий, зачастую в интересах американских оборонных структур. Кто-то считает, что инженер просто грамотно продвигает сумасшедшие идеи и живет за счет сравнительно небольших грантов. Другие же видят в нем визионера с открытым взглядом на мир и стремлением изучать природу на грани научного знания.

Несмотря на одиозность, Уайт с завидным постоянством получает финансирование от правительственных организаций. Учитывая, с каким рвением контролирующие органы следят за тратой денег налогоплательщиков в США, можно сказать, что обоснование своим изысканием он точно всегда находит веское. В любом случае темы Гарольд выбирает крайне любопытные и часто заставляет многих коллег поломать голову над тем, бред очередная его идея или действительно стоящая концепция. А ведь немалая часть великих открытий именно в таких научных баталиях и рождалась.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Автор пишет "известного инженера Гарольда Уайта", но не расшифровывает, что известность эта - несколько скандальная. Это ведь никто иной как Harold G. White был автором пресловутой "гравицапы" EmDrive. Так что расходимся, не взлетит.
12.12.2021
-
0
+
"Когда два корабля, раскачивающиеся из стороны в сторону в условиях сильного волнения, но слабого ветра, оказывались на расстоянии примерно 40 метров и менее, то в результате интерференции волн в пространстве между кораблями прекращалось волнение. Спокойное море между кораблями создавало меньшее давление, чем волнующееся с внешних бортов кораблей. В результате возникала сила, стремящаяся столкнуть корабли бортами. В качестве контрмеры руководство по мореплаванию начала 1800-х годов рекомендовало обоим кораблям послать по шлюпке с 10—20 моряками, чтобы растолкать корабли. За счёт такого эффекта (в числе прочих) сегодня в океане образуются мусорные острова." - ВИКИ. Этот эксперимент уже многократно проделали и телепортация шлюпок не наблюдалась. А вот эксперимент на основе фундаментального устройства, мимо которого наука прошла мимо, попробовать можно и нужно. Это не "высосанная из пальца" технология, а третий и последний из возможных типов механических гироскопов с шестью степенями свободы. Телепортация без экзотических масс, энергий и без нарушения фундаментальных законов физики: https://habr.com/ru/post/480288/?fbclid=IwAR3_GOra-5WgrXcZaWrgIIG5xYy6fDtpIBJWAZlO0P5FuceS9YaUQd0tDmc
08.12.2021
-
0
+
Ну что тут сказать - если такое можно проверить, то надо проверять, а там посмотрим...
Результат ЕГЭ на лицо - посоветовал бы этому ученному из NASA слетать чтобы поучить физику. Который не знает свойства времени и пространства. Мунир Хайрутдинов
-
3
+
"В результате объекты притягиваются, но эффект проявляется только на крайне малых расстояниях". В данном случае объекты не притягиваются, а, скорее, приталкиваются... ))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: