• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.07.2023
УрФУ
619

В УрФУ восстановили облик человека по черепу XVIII–XIX веков

4.5

Студентка кафедры археологии и этнологии УрФУ восстановила облик мужчины по черепу второй половины XVIII — начала XIX веков. Останки нашли в 2008 году на раскопках захоронения Богоявленского кафедрального собора, который до 1930 года находился на территории современной Площади 1905 года. Тогда в захоронении нашли священнослужителей и жителей города.

Реконструкция черепа
Реконструкция черепа из захоронения второй половины XVIII — начала XIX веков / ©Пресс-служба УрФУ / Автор: Pinaria Caprarius

«Этот молодой человек — предположительно ему 25–35 лет, рост 185 сантиметров — был похоронен на территории собора, из чего мы предположили, что он имел определенное положение в обществе. Он точно не священнослужитель, потому что, во-первых, священнослужителей освятили и перезахоронили, и, во-вторых, как мне сказали, с этим молодым человеком нашли остатки мундира», — рассказывает студентка кафедры археологии и этнологии УрФУ Светлана Обертас.

По ее словам, при жизни у него был сломан нос (поэтому на реконструкции кончик носа немного сдвинут) и зарос перелом подбородка. По черепу удалось реконструировать все детали, так как современные методики позволяют сделать это максимально точно. К примеру, получилось восстановить не только размер и форму ушей, но и степень оттопыренности, наклон уха, добавляет исследователь.

Начальный этап реконструкции черепа / ©Пресс-служба УрФУ

«Метод достаточно точный. До 80 процентов восстанавливаем достоверно: форма, размер, расположение ушей, носа, глаз, губ и так далее. И 20 проценов — авторский вклад: форма волос, бровей, выражение глаз, полнота щек, морщинки», — поясняет исследователь. Работа кропотливая: на нее потребовалось два года и пять килограммов пластилина. Восстанавливать облик студентка начала в 2021 году, когда проходила обучение в Институте проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН (Тюмень). Там под руководством ученицы Сергея Никитина Елены Алексеевой она обучалась методу пластической и графической реконструкции. В Екатеринбурге на сегодня таких специалистов нет.

«На восстановление потребовалось много времени, потому что реконструкция состоит из нескольких этапов: консервация, реставрация (покрываем скульптурной мастикой из канифоли и пчелиного воска), описание черепа, краниологическое исследование, подготовка к реконструкции, фотографирование. Набиваем череп бумагой, на зубы наносим полиэтиленовую полоску, чтобы не повредить эмаль, — перечисляет Светлана Обертас.

— Работать начинаем с левой половины лица, накладываем пластилиновые полоски 5х2 миллиметра по определенной схеме. Пластилин я нарезала дня два, с помощью мясорубки со специальным филером. Затем снова делаем фотографии, когда он лысый, без бровей. Потом накладываем брови и волосы, прическу сделала характерную для того времени».

Реконструкция — выпускная работа, которую Светлана Обертас защитила на «отлично». Скоро череп вернут в хранилище института экологии растений и животных УрО РАН, чтобы воссоединить со скелетом. После того, как кости опишут, их перезахоронят.

Светлана Обертас на кафедре археологии УрФУ / ©Пресс-служба УрФУ

Светлана Обертас восстанавливала образ молодого человека по методике Михаила Герасимова — ученого с мировым именем, который изобрел метод пластической реконструкции лица по черепу. До Михаила Герасимова над этим вопросом работали многие антропологи, анатомы и скульпторы, но никому не удалось достичь в реконструкции портретного сходства. Восстановил облик более 200 представителей древнего населения и выполнил свыше 20 портретов исторических деятелей, среди которых Иван Грозный, Тамерлан, Ярослав Мудрый и Андрей Боголюбский, адмирал Ушаков и немецкий поэт Фридрих Шиллер.

Сергей Никитин — ученик Михаила Герасимова. Выполнил 580 скульптурных и графических портретов для розыскных целей и 28 скульптурных портретов исторических личностей, среди которых — София Палеолог, Елена Глинская, Ирина Годунова, Мария Старицкая, Илья Муромец, Нестор Летописец, убитые Романовы. Портреты, реконструированные Никитиным, экспонируются в музеях Москвы, Екатеринбурга, Киева, Тикси, Тарусы, Алексина, Мурома, Норильска, Суздаля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

10 часов назад
Полина Меньшова

Информация и действия после многократного повторения запоминаются лучше. Какие процессы при этом происходят в мозге, проследили ученые из США.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: