Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2020
Сергей Васильев
2
13 671

Палеонтологи нашли «переходное звено» между осами и пчелами

4.4

Янтарь возрастом 100 миллионов лет сохранил примитивную пчелу, еще несущую некоторые черты хищных предков-ос.

©George Poinar Jr., OSU

Залежи древнего янтаря на территории современной Мьянмы приносят уникальные находки одну за другой. Очередной из них стал образец, сохранивший примитивную пчелу мелового периода — вместе с пыльцой и паразитами, потомки которых поражают пчел до сих пор. Известный палеоэнтомолог из Университета штата Орегон Джордж Пойнар (George Poinar) рассказывает об этом в статье, опубликованной в журнале BioOne Complete.

Пчелы играют колоссальную роль в жизни большинства современных экосистем. Они выступают ключевыми насекомыми-опылителями, поскольку достаточно универсальны, многочисленны и питаются нектаром и пыльцой на протяжении всего своего жизненного цикла. А вот предки пчел были хищными родственниками ос из группы Apoidea, хотя как именно совершилось это превращение, во многом неизвестно.

Находка, описанная Джорджем Пойнаром, частично заполняет этот пробел. Ученый датировал янтарь возрастом 100 миллионов лет, а зафиксированное в нем насекомое определил как представителя прежде неизвестного вымершего вида, рода и даже семейства — Discoscapa apicula из семейства Discoscapidae.

©George Poinar Jr., OSU

Анатомически D. apicula можно назвать «переходным звеном» от древних ос к современным пчелам: насекомое сочетает черты и тех, и других. Так, у него еще сохраняются характерные для ос низко размещенные антенны и некоторые детали жилкования крыльев. При этом появились и узнаваемые пчелиные элементы: прежде всего, волоски на теле и округлый первый сегмент груди.

Волоски на теле насекомого с застрявшей в них пыльцой / ©George Poinar Jr., OSU

Судя по всему, D. apicula уже перешла на растительную пищу частично или даже полностью. Под микроскопом на теле насекомого видны многочисленные частицы пыльцы. Кроме того, Пойнар насчитал более 20 триунгулин — личинок паразитических насекомых, которые примитивная пчела несла прямиком в гнездо. «Вполне возможно, что такое большое количество триунгулин и заставило пчелу влететь прямиком в смолу», — говорит Джордж Пойнар.

«Останки пчел известны в большом количестве, — добавляет ученый, — но, как правило, они не древнее 65 миллионов лет и выглядят уже во многом как современные. Находки, подобные этой, могут рассказать нам, как некоторые группы совершили такое превращение, став поедателями пыльцы и нектара».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

13.02.2020
-
0
+
Те за 65млн лет они не эволюционировали, а до этого эволюционировали?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: