Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2022
Александр Березин
1
8 727

В самой северной точке суши нашли неожиданные следы лесных мастодонтов

5.2

Северная оконечность Гренландии сегодня — полярная пустыня, однако не так давно она была покрыта лесом, в котором жила довольно необычная фауна. Правда, не очень понятно, как она туда попала. Из-за изменений климата этот регион в будущем может стать похожим на свое прошлое.

До сих пор никто не думал, что мастодонты или даже леса могли устойчиво существовать в подобном месте всего два миллиона лет назад / ©Beth Zaiken/bethzaiken.com

Исследователи во главе с Эске Виллерслевом (Eske Willerslev) проанализировали ДНК из слоев древностью два миллиона лет на Земле Пири — самом северном и гористом полуострове Гренландии. Сегодня в этих местах встречаются только овцебыки, лемминги и арктические зайцы, роющие норы в снегу и земле, а 95% суши лишено любой растительности. Однако новые данные показывают, что в прошлом этот регион был существенно теплее, чем считалось. Соответствующая статья опубликована в Nature.

Гренландия хоть и получила от викингов название «Зеленая земля», на деле была безлесной вплоть до самого юга уже в момент их появления: ряд ученых считает, что ее первооткрыватель Эрик Рыжий либо имел в виду траву, либо дал название в рекламных целях, чтобы привлечь больше других поселенцев. Раскопки давно показали, что в эпоху до плейстоцена, последней пары миллионов лет, когда оледенения стали регулярными, там были леса. Но, во-первых, эти раскопки никогда не затрагивали самый север острова, во-вторых, считалось, что в конце плиоцена, около трех миллионов лет назад, климат Гренландии стал суровее.

Теперь группа Виллерслева смогла получить из шурфов на Земле Пири (крайний север Гренландии) образцы самой древней на сегодня сохранной ДНК, возрастом в два миллиона лет. Ниже можно просмотреть видео интервью с ним по этой теме (на английском):

© YouTube, Nature

Среди идентифицированных молекул — ДНК таких деревьев, как туя, береза, бальзамический тополь (сегодня растет в центральной и южной областях Канады, но отсутствует в северной). Этот район был покрыт лесом, хотя, по всей видимости, не непроходимым. Обращает на себя внимание отсутствие лиственниц, типичных для современной северной тайги. Исходя из этого фактора можно предположить, что пожары в изученной зоне были редким явлением. Дело в том, что лиственничная тайга для самовоспроизводства нуждается в пожарах, ведь через ее хвою не прорастают новые лиственницы.

Экосистема севера Гренландии два миллиона лет назад была необычной не только в том смысле, что это смешанный лес, а не хвойная тайга, как привычно в самых северных лесах сегодня. Экзотичны и проживавшие там виды. Среди них — мастодонт, северный олень, грызуны, гуси, зайцы и мечехвост Limulus polyphemus (обитатели моря тоже могут оставлять ДНК в прибрежных зонах). Сегодня последний живет от Мексиканского залива на юге до севера атлантического побережья США, в тысячах километрах от Северной Гренландии.

Еще более удивительным следует признать следы ДНК рифообразующих кораллов семейства Merulinidae. Вероятно, они остались от периода, когда уровень моря был выше современного и часть Земли Пири стала морским дном. В наши дни никаких рифообразующих кораллов нет не только в Гренландии, но и в северной части атлантического побережья Штатов. До сих пор находки коралловых рифов из недавних эпох не уходили севернее широты Дании. Ныне существующие виды семейства Merulinidae в основном не переносят температур заметно ниже +15. Даже самые холодолюбивые кораллы не встречаются там, где вода холоднее +4 °C. И при повышенном уровне моря, такая температура малосовместима с формированием даже сезонного (зимнего) ледового покрова. Каким образом в районе, лежащем севернее Земли Франца-Иосифа, круглый год могли поддерживаться температуры, исключающие формирование льдов? Это крайне острый вопрос, на сегодня не имеющий понятного научного ответа.

Не очень понятно, как туда, в сравнительно теплую эпоху, мог попасть мастодонт. Устойчивых сухопутных мостов до острова не было. Получается, либо мастодонты плыли через морские проливы (так в свое время слоны колонизировали остров Флорес), либо достигли этой зоны по морскому льду. Что могло побудить очень крупное млекопитающее с относительно нежными опорными поверхностями ног на дальнюю миграцию через ледяные торосы, пока не вполне ясно. Возможно, они могли пройти по сухопутному мосту возникающему в ледниковые периоды (при резком падении уровня мирового океана), если тот был свободен ото льда. Однако в ледниковом периоде территория сухопутного моста из Северной Америки в Гренландию должна была быть в основном лишенной растительности, что опять ставит вопрос о том, как оказалась возможной эта миграция.

Эске Виллерслев ведет работу с образцом, ранее взятым им в Гренландии / © Courtesy of NOVA, HHMI Tangled Bank Studios & Handful of Films

Сложившаяся картина достаточно необычна. Авторы статьи отмечают, что сегодня таких экосистем нет нигде, а не только в Гренландии: она сочетает черты таежной экосистемы с некоторыми арктическими. Например, в этой зоне и тогда была долгая полярная ночь с низкими температурами. Странно, что она сочеталась с процветающим лесом, судя по всему, в основном из широколиственных деревьев. Кроме того, не вполне понятно, как в этой зоне жили мастодонты. Современные слоны, как и европейский лесной слон, вымерший в Европе 30 тысяч лет назад, могут питаться деревьями и кустарниками, однако, по всей видимости, здесь им долгими месяцами приходилось жить среди серьезного снегового покрова и в темноте.

Земля Пири расположена севернее, чем любая другая точка земной суши, способная поддерживать жизнь крупных животных. Однако сейчас там так холодно, что даже летом растительность отсутствует на 95% местной территории / © Courtesy of NOVA, HHMI Tangled Bank Studios & Handful of Films

Уникальность обнаруженной древней системы может быть полезным индикатором того, как будут выглядеть северные экосистемы будущего. Север Гренландии из крупных животных сейчас доступен только овцебыкам (два миллиона лет назад их там не было). Из прошлых исторических периодов известно, что предки овцебыков до какой-то степени могли жить в лесной зоне, хотя пока не ясно, как именно они это делали. Сегодня овцебыки водятся в тундре.

Нынешнее потепление разогревает Арктику быстрее, чем какие-либо другие зоны планеты. Если наиболее радикальные его сценарии реализуются, температура Северной Гренландии может подняться на 11-19 градусов выше современной. В таком случае там снова могут возникнуть смешанные леса, которые покроют эти земли, сейчас в основном лишенные растительности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Сегодня, 07:55
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

6 часов назад
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Землю Пири надо переименовать в Землю Санникова
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: