Возрастная макулярная дегенерация к середине века поразит 77 миллионов европейцев — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Возрастная макулярная дегенерация к середине века поразит 77 миллионов европейцев

Столкнуться с одной из основных причин необратимой потери зрения к 2050 году может каждый четвертый пожилой человек

Возрастная макулярная дегенерация
Возрастная макулярная дегенерация / © Prescriber

Исследование, опубликованное в British Journal of Ophthalmology, показало, что случаев возрастной дегенерации желтого пятна к 2050 году может стать на 75% больше.

Это заболевание возникает, когда небольшая центральная часть сетчатки, светочувствительная ткань в задней части глаза (макула), с возрастом начинает страдать. Различают две формы ВМД: сухую (изменения в пигментном эпителии сетчатки с накоплением метаболитов от палочек и колбочек и образованием пятен) и влажную (развитие аномальных кровеносных сосудов под сетчаткой с образованием рубцов). ВМД можно лечить, снижая скорость ее прогрессирования, но полностью вылечить невозможно.

Исследование проводилось для расчета нагрузки на медицинскую систему ЕС и не включало страны СНГ, однако неприятный вектор развития применим и для многих других государств. Среди факторов, увеличивающих риск развития ВМД, — принадлежность к европеоидам, пожилой возраст, наследственность и проявления у родственников, курение, сердечно-сосудистые болезни, избыточный вес, воздействие солнечного света, обедненное питание.

Ученые проанализировали данные 22 исследований распространенности уже текущего заболевания, в которых участвовали 55 323 человека в возрасте от 60 до 81 года, и четырех исследований заболеваемости (новых случаев) по всей Европе. При сохранении текущей динамики число существующих случаев может возрасти на 15%, в то время как появление новых случаев — на 75% до 2050 года. Также авторы рассчитали, насколько вырастет число новых случаев, проанализировав совместные результаты четырех исследований заболеваемости для 7223 участников суммарно.

По таким неоптимистичным прогнозам, ВМД в той или иной степени тяжести может поразить каждого четвертого пожилого человека в ЕС — 27% тех, кто старше 75 лет. Чем моложе человек, тем меньше риск: среди предпенсионеров (тех, кому еще нет 65 лет) болеть будет только каждый десятый. ВМД в тяжелой форме рискуют получить 2,5% всех пенсионеров.

Учитывая старение населения, к середине века доля людей с прогрессирующим ВМД вырастет на 20%, с 10 до 12 миллионов, а количество новых случаев — с 400 тысяч в год до 700 тысяч. Основываясь на этих цифрах, авторы указали, что ВМД к этому моменту будет у 77 миллионов человек только в ЕС, тогда как в 2015 году это число равнялось 67 миллионам.

Ученые отмечают, что большинство включенных в анализ исследований были проведены на данных из стран Западной Европы, поэтому прогноз может быть недостаточно точен для других территорий. Однако саму тенденцию это не меняет. «Это потребует значительных дополнительных медицинских услуг и распределения ресурсов, что следует учитывать уже сегодня во всех европейских системах здравоохранения», — предупреждают авторы.

Ранее ученые из Университета Беркли полностью восстановили зрение у слепых мышей. Исследователи из Китайского университета науки и технологий пошли еще дальше и наделили грызунов способностью видеть в инфракрасном диапазоне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: