• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2019
София Жаботинская
18 665

Возрастная макулярная дегенерация к середине века поразит 77 миллионов европейцев

Столкнуться с одной из основных причин необратимой потери зрения к 2050 году может каждый четвертый пожилой человек

Возрастная макулярная дегенерация
Возрастная макулярная дегенерация / © Prescriber

Исследование, опубликованное в British Journal of Ophthalmology, показало, что случаев возрастной дегенерации желтого пятна к 2050 году может стать на 75% больше.

Это заболевание возникает, когда небольшая центральная часть сетчатки, светочувствительная ткань в задней части глаза (макула), с возрастом начинает страдать. Различают две формы ВМД: сухую (изменения в пигментном эпителии сетчатки с накоплением метаболитов от палочек и колбочек и образованием пятен) и влажную (развитие аномальных кровеносных сосудов под сетчаткой с образованием рубцов). ВМД можно лечить, снижая скорость ее прогрессирования, но полностью вылечить невозможно.

Исследование проводилось для расчета нагрузки на медицинскую систему ЕС и не включало страны СНГ, однако неприятный вектор развития применим и для многих других государств. Среди факторов, увеличивающих риск развития ВМД, — принадлежность к европеоидам, пожилой возраст, наследственность и проявления у родственников, курение, сердечно-сосудистые болезни, избыточный вес, воздействие солнечного света, обедненное питание.

Ученые проанализировали данные 22 исследований распространенности уже текущего заболевания, в которых участвовали 55 323 человека в возрасте от 60 до 81 года, и четырех исследований заболеваемости (новых случаев) по всей Европе. При сохранении текущей динамики число существующих случаев может возрасти на 15%, в то время как появление новых случаев — на 75% до 2050 года. Также авторы рассчитали, насколько вырастет число новых случаев, проанализировав совместные результаты четырех исследований заболеваемости для 7223 участников суммарно.

По таким неоптимистичным прогнозам, ВМД в той или иной степени тяжести может поразить каждого четвертого пожилого человека в ЕС — 27% тех, кто старше 75 лет. Чем моложе человек, тем меньше риск: среди предпенсионеров (тех, кому еще нет 65 лет) болеть будет только каждый десятый. ВМД в тяжелой форме рискуют получить 2,5% всех пенсионеров.

Учитывая старение населения, к середине века доля людей с прогрессирующим ВМД вырастет на 20%, с 10 до 12 миллионов, а количество новых случаев — с 400 тысяч в год до 700 тысяч. Основываясь на этих цифрах, авторы указали, что ВМД к этому моменту будет у 77 миллионов человек только в ЕС, тогда как в 2015 году это число равнялось 67 миллионам.

Ученые отмечают, что большинство включенных в анализ исследований были проведены на данных из стран Западной Европы, поэтому прогноз может быть недостаточно точен для других территорий. Однако саму тенденцию это не меняет. «Это потребует значительных дополнительных медицинских услуг и распределения ресурсов, что следует учитывать уже сегодня во всех европейских системах здравоохранения», — предупреждают авторы.

Ранее ученые из Университета Беркли полностью восстановили зрение у слепых мышей. Исследователи из Китайского университета науки и технологий пошли еще дальше и наделили грызунов способностью видеть в инфракрасном диапазоне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

8 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

6 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: