19.11.2020
Мария Кривоченко
1

Витамин D смог снизить риск развития рака на поздних стадиях

3.6

Ученые выяснили, что добавки с витамином D снижают риск развития рака на 17%. Причем их эффективность зависит от индекса массы тела пациента: для людей с нормальным и низким весом они были полезны, а на пациентов с ожирением почти никак не влияли.

©Deb
©Deb

Исследование провела команда из клиники Бригэм энд Уименс. В течение пяти лет медики наблюдали за пациентами госпиталя: мужчинами старше 50 лет и женщинами старше 55 лет, у которых на момент проведения исследования не было рака. В общей сложности ученые проанализировали состояние 25 тысяч человек. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Авторы поделили респондентов на четыре группы: одна принимала добавки витамина D и омега-3, вторая — только витамин D в сочетании с плацебо, третья — только омега-3, а четвертая — исключительно плацебо. Во время исследования участников попросили ограничить употребление витамина D и жирных кислот до 800 международных единиц в сутки.

Каждый год добровольцы должны были проходить медицинское обследование. Ученые обращали внимание на наличие рака и стадию заболевания, а также на вес и индекс массы тела (ИМТ). Результаты показали, что прием добавок не влияет на риск развития рака, но у групп, которые употребляли дополнительно витамин D, значительно снижалась смертность на поздних стадиях. При этом тип рака никак не коррелировал с результатами.

Медики заметили, что на эффективность препарата влияет ИМТ пациентов. Так, общее снижение смертности составило 17%, при этом у добровольцев с нормальным весом этот показатель доходил до 38%, а у людей с ожирением стремился к нулю.

Ученые не отрицают того, что описанная выше связь может быть просто совпадением, однако ранние исследования уже показали, что избыточный вес способен снижать эффективность витамина. Например, исследования витамина D и диабета второго типа показали, что вещество полезно для людей с нормальным весом, но почти никак не влияет на больных с ожирением.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что витамин D может снизить риск развития прогрессирующих раковых заболеваний», — заключает доктор Полетт Чандлер, автор исследования. По ее словам, витамин D — недорогая и доступная в аптеках добавка, которая сможет помочь большому числу пациентов, страдающих от рака на поздних стадиях. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы лучше изучить роль индекса массы тела в появлении и прогрессировании онкологических заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.11.2020
-
0
+
Не зря ж говорят, что витамин Д нужно "получать" каждый день. То есть быть на солнце хотя бы пол часа, либо принимать витамин ц
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: