Закрыть10

Выяснены нейробиологические последствия употребления каннабиса подростками

Курение конопли может ухудшать рабочую память и снижать когнитивные функции у подростков.

16K
Выбор редакции

Согласно статистике, каждый пятый канадец в возрасте от 15 до 19 лет курит марихуану — психоактивное средство, получаемое из растений рода конопля. В Канаде употребление психоактивных веществ, добытых из этого растения, легализовано, поэтому ученых стало все больше интересовать влияние марихуаны на здоровье детей: в частности, на их мозговую деятельность.

 

Подростковый возраст связан с созреванием когнитивных функций, таких как рабочая память, принятие решений и контроль импульсивности. Это очень уязвимый период для развития мозга, поскольку в течение него устанавливается регуляторная связь между областями коры головного мозга высокого порядка и областями, отвечающими за обработку эмоций. Во время этого периода подростки крайне уязвимы к связанным с наркотиками нарушениям в развитии. 

 

Ученые из Монреальского университета исследовали связь между употреблением каннабиса и когнитивными функциями в выборке подростков, состоящей из пяти процентов всех учащихся, поступивших в среднюю школу в 2012 и 2013 годах в Монреале (в общей сложности 3826 учащихся седьмого класса). Ежегодно в течение четырех лет школьников проверяли на употребление алкоголя и каннабиса, а их когнитивные функции оценивали с помощью компьютерных тестов.

 

Исследователи обнаружили, что употребление психоактивных веществ связано с низким когнитивным функционированием: нарушениями в рабочей памяти и низким самоконтролем. Курение марихуаны также было связано с дефицитом памяти и восприятия. Употребление алкоголя не было связано с нарушениями этих когнитивных функций. Это значит, что каннабис может иметь более долгосрочные последствия, чем алкоголь.

 

Совсем недавно команда ученых проанализировала разницу в реакции на употребление каннабиса у мужчин и женщин в той же выборке подростков. Предварительные данные свидетельствуют, что употребление каннабиса влияет на функции памяти сильнее у учащихся мужского пола. Эти результаты помогут выявить группы риска среди молодых людей и повысить их информирование об опасном влиянии каннабиса на когнитивное здоровье.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
16K
Комментарии
4 мин
Что мешает вам тоже "поесть грантов"? Если это так...
2 ч
Вы очень правильно всё объяснили, не потратив ни...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Изменили формулировку.
Комментарии
На фото Илон Маск с косячком? Ну да беглый гуглеж показывает что "Илон Маск курит траву" Вот "полная версия" Говорят акции Тесла после этого видео упали на 7% :)))
Ссылка на исследование ведет к расписанию встреч нейробилогов и всё. Где оригинал исследования? Откуда вы взяли все эти данные?
Добрый день!
Об исследовании доложили на этой конференции. В программе конференции на 44-ой странице вы можете найти описание доклада: https://can-acn.org/documents/2019/CAN-ACN-2019-program-online.pdf
Автор: Patricia Conrod
Источник: пресс-релиз от Canadian Association for Neuroscience — https://medicalxpress.com/news/2019-05-high-neurobiological-consequences...
Спасибо за ссылки. Самого оригинального исследования все же нет, а есть только описание исследования в расписании и выводы, а какие вычисления они делали, с какими контрольными группами они сравнивали ислледуемую группу, как проводили выборку, какой процент выборки вышел из исследования, какой процент не показал изменения и тд, этого нет. Интересно почитать само исследование. Но все же спасибо вам за статью. Надеюсь на само исследование тоже можно будет посмотреть. Кстати я писал в вк о ссылке, но никто к сожалению там не ответил, поэтому мне пришлось зарегистрироваться здесь на этом сайте и написать опять о проблеме со ссылкой. Другие тоже пишут в вк, но там видимо, к сожалению, никто не следит за комментами.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку