10.01.2020
София Жаботинская

Уменьшение количества жира в языке помогает избавиться от сонного апноэ

Нарушение дыхательных процессов во сне напрямую связано с размерами языка и количеством жира в этом органе.

Обструктивное сонное апноэ — серьезная медицинская проблема
Обструктивное сонное апноэ — серьезная медицинская проблема / © Fan Pop

Снижение веса помогает избавиться от синдрома обструктивного апноэ во сне. Но чем именно обусловлена такая взаимосвязь, до недавнего времени было непонятно. Исследователи из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета обнаружили, что избавление от симптомов сонного апноэ связано с уменьшением количества жира в одной неожиданной части тела — языке. Статья об этом опубликована в издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Для обструктивного сонного апноэ характерны частые остановки дыхания, сопровождающиеся громким храпом. При этом нарушаются процессы поступления кислорода в организм и избавления от углекислого газа. В результате этого мозг несколько раз за ночь инициирует короткие пробуждения, чтобы нормализовать процесс дыхания. Это негативно влияет на качество сна и состояние человека во время бодрствования.

Основным фактором риска развития обструктивного апноэ во сне служит ожирение, но существуют и другие причины — например, увеличенные миндалины или укороченная челюсть. Примерно 75% людей, страдающим от синдрома сонного апноэ, помогают CPAP-аппараты для искусственной вентиляции легких под постоянным положительным давлением. Но для остальных 25% с индивидуальной непереносимостью СРАР-терапии приходится искать альтернативные варианты лечения.

При сонном апноэ нарушается поступление кислорода в организм / © Полинтермед

Группа ученых под руководством специалиста по медицине сна Ричарда Шваба в 2014 году установила, что наличие сонного апноэ у людей с ожирением коррелирует с большими размерами языка и повышенным количеством жира в этом органе. В новом исследовании под руководством Шваба приняли участие 67 человек с обструктивным апноэ сна различной степени тяжести, которые имели индекс массы тела более 30, что соответствует ожирению. Благодаря диете или операции по снижению веса пациенты в среднем потеряли почти 10 процентов массы тела за шесть месяцев, а общая оценка тяжести показателей сонного апноэ улучшилась на 31 процент.

До и после мероприятий по снижению веса все испытуемые проходили МРТ-сканирование как верхних дыхательных путей, так и брюшной полости. Главным связующим фактором между потерей веса и ослаблением симптомов апноэ оказалось именно уменьшение объема жира в языке.

Исследование также показало, что потеря веса приводила к уменьшению объемов латеральных крыловидных мышц, которые контролируют движения нижней челюсти, и снижению количества жира в боковых стенках дыхательных путей. Оба эти изменения также приводили к ослаблению симптомов, но не в такой же степени, как уменьшение объемов языка.

«Большинство практикующих врачей и даже специалисты по апноэ обычно не обращают внимание на жир в языке для лечения апноэ во сне, — говорит Шваб. — Теперь, когда мы знаем, что жир в языке является фактором риска <…>, мы определили уникальную терапевтическую цель, которой прежде никогда не было».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: