Уменьшение количества жира в языке помогает избавиться от сонного апноэ — Naked Science
10.01.2020
София Жаботинская

Уменьшение количества жира в языке помогает избавиться от сонного апноэ

Нарушение дыхательных процессов во сне напрямую связано с размерами языка и количеством жира в этом органе.

Обструктивное сонное апноэ — серьезная медицинская проблема
Обструктивное сонное апноэ — серьезная медицинская проблема / © Fan Pop

Снижение веса помогает избавиться от синдрома обструктивного апноэ во сне. Но чем именно обусловлена такая взаимосвязь, до недавнего времени было непонятно. Исследователи из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета обнаружили, что избавление от симптомов сонного апноэ связано с уменьшением количества жира в одной неожиданной части тела — языке. Статья об этом опубликована в издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Для обструктивного сонного апноэ характерны частые остановки дыхания, сопровождающиеся громким храпом. При этом нарушаются процессы поступления кислорода в организм и избавления от углекислого газа. В результате этого мозг несколько раз за ночь инициирует короткие пробуждения, чтобы нормализовать процесс дыхания. Это негативно влияет на качество сна и состояние человека во время бодрствования.

Основным фактором риска развития обструктивного апноэ во сне служит ожирение, но существуют и другие причины — например, увеличенные миндалины или укороченная челюсть. Примерно 75% людей, страдающим от синдрома сонного апноэ, помогают CPAP-аппараты для искусственной вентиляции легких под постоянным положительным давлением. Но для остальных 25% с индивидуальной непереносимостью СРАР-терапии приходится искать альтернативные варианты лечения.

При сонном апноэ нарушается поступление кислорода в организм / © Полинтермед

Группа ученых под руководством специалиста по медицине сна Ричарда Шваба в 2014 году установила, что наличие сонного апноэ у людей с ожирением коррелирует с большими размерами языка и повышенным количеством жира в этом органе. В новом исследовании под руководством Шваба приняли участие 67 человек с обструктивным апноэ сна различной степени тяжести, которые имели индекс массы тела более 30, что соответствует ожирению. Благодаря диете или операции по снижению веса пациенты в среднем потеряли почти 10 процентов массы тела за шесть месяцев, а общая оценка тяжести показателей сонного апноэ улучшилась на 31 процент.

До и после мероприятий по снижению веса все испытуемые проходили МРТ-сканирование как верхних дыхательных путей, так и брюшной полости. Главным связующим фактором между потерей веса и ослаблением симптомов апноэ оказалось именно уменьшение объема жира в языке.

Исследование также показало, что потеря веса приводила к уменьшению объемов латеральных крыловидных мышц, которые контролируют движения нижней челюсти, и снижению количества жира в боковых стенках дыхательных путей. Оба эти изменения также приводили к ослаблению симптомов, но не в такой же степени, как уменьшение объемов языка.

«Большинство практикующих врачей и даже специалисты по апноэ обычно не обращают внимание на жир в языке для лечения апноэ во сне, — говорит Шваб. — Теперь, когда мы знаем, что жир в языке является фактором риска <…>, мы определили уникальную терапевтическую цель, которой прежде никогда не было».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

12 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: