Ученые выяснили, как формируются «раковые супермагистрали» — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Ученые выяснили, как формируются «раковые супермагистрали»

Подавление экспрессии белка TFAP2C поможет остановить распространение раковых клеток в организме.

Бронхиальные фибробласты человека
Бронхиальные фибробласты человека / ©MatTek

Исследование, опубликованное в журнале Nature Materials, показывает, как изменения в структуре тканей способствуют метастазированию раковых клеток. Эта работа поможет в поиске лекарств, которые предотвратят распространение раковых клеток по организму.

Все ткани человеческого организма имеют белковый каркас, который поддерживает их структуру — внеклеточный матрикс. С возрастом этот каркас деградирует, что приводит к появлению признаков старения, таких как морщины. Раковые клетки могут повреждать белковые структурирующие элементы, превращая их в каналы метастазирования. Ученые называют такие каналы супермагистралями — этот термин заимствован из телекоммуникационной отрасли и обозначает информационную сеть, по которой с высокой скоростью передаются данные.

«Эти супермагистрали обеспечивают пути для выхода раковых клеток из опухолей и распространения по тканям, что может иметь катастрофические последствия для больного, — говорит Даниэль Парк, специалист по онкологии и один из авторов работы. — Понимая больше о том, как формируются такие структуры, мы можем затем искать способы остановить их рост и заблокировать распространение раковых клеток».

Соединив данные лабораторных экспериментов и компьютерного моделирования, ученые обнаружили, что форма белкового каркаса зависит от особенностей взаимодействия фибробластов — клеток соединительной ткани, которые секретируют молекулы — предшественники структурных белков эластина и коллагена. Взаимодействие этих клеток регулируется фактором транскрипции AP-2-гамма, или TFAP2C.

Молекула TFAP2C опосредованно контролирует миграцию и способ контакта фибробластов через экспрессию белка RND3, который локализуется в зонах межклеточных столкновений. RND3 — важный фактор в обеспечении анизотропии внеклеточного матрикса: это характеристика, которая состоит в различиях свойств среды в зависимости от направления.

В случае с внеклеточным матриксом анизотропия заключается в том, что в нем неравномерно накапливаются белки, которые служат лигандами для интегриновых рецепторов различных клеток и тем самым определяют направление миграции этих клеток. Подавление экспрессии TFAP2C приводит к нарушению синтеза RND3 и, как следствие, к формированию изотропного матрикса, в котором «белки миграции» распределены равномерно. Таким образом, блокирование TFAP2C фактически не позволяет формировать супермагистрали для распространения раковых клеток.

Эта работа раскрывает новые подробности механизмов метастазирования раковых опухолей. Кроме того, полученные в процессе исследования данные помогут создать препараты, блокирующие распространение метастазов в организме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:07
8 минут
Василий Парфенов

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

21 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав российского Военно-морского флота включили малый ракетный корабль (МРК) «Одинцово» проекта 22800. Он стал первым в ВМФ, кто получил новый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: