Ученые объяснили, почему стареет кожа — Naked Science
10.11.2018
4 минуты
Редакция
1
249

Ученые объяснили, почему стареет кожа

Клетки соединительной ткани «теряют идентичность» и перестают участвовать в производстве коллагена.

48

Биологи из Института биомедицинских исследований в Барселоне (Испания) провели исследование клеток кожи мышей разного возраста и обнаружили, что в процессе старения фибробласты дермы «теряют идентичность», из-за чего и происходит ухудшение свойств кожи. Работа опубликована в журнале Cell.

 

Руководитель исследования Сальвадор Аснар Бенита (Salvador Aznar Benitah) поделился подробностями:

 

«У пожилых людей много проблем с кожей, потому что та неспособна к нормальной регенерации и не служит барьером, который бы защитил организм от различного рода инфекций. До нас никто не рассматривал потерю клеточной идентичности как причину этих проблем, но эта гипотеза звучит очень интересно».

 

Коллаген и эластин — два белка, которые обеспечивают соединительной ткани прочность и эластичность. Их секреция зависит от фибробластов дермы — клеток, синтезирующих внеклеточный матрикс. Команда из Института биомедицинских исследований использовала ДНК-микрочипы, технологию секвенирования РНК, электронные микроскопы для получения изображений высокого разрешения и многие другие методы, чтобы понять разницу между молодыми и старыми клетками соединительной ткани.

 

Толщина кожного слоя, подкожного и гиподермы у мышей в разные периоды времени / ©Cell

 

Они обнаружили, что с возрастом фибробласты приобретают некоторые характеристики адипоцитов (клеток, из которых состоит жировая ткань), что, в свою очередь, приводит к «потере клеточной идентичности» и прекращению производства коллагена. По словам специалистов, конформация старых фибробластов менее отчетливая и «напоминает неопределенные состояния клеток, какие наблюдают у нерожденных животных». Они отмечают, что эта информация поможет в будущем привести к более эффективному заживлению ран и терапии против старения кожи.

 

В прошлом году американские ученые разработали новый материал, представляющий собой силиконовый полимер, который временно подтягивает кожу и возвращает ей молодость примерно на 24 часа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1999378157048767
10.11.2018
-
0
+
Возможно, наш организм с рождения запрограммирован на зрелость. И молодость - это всего лишь затянувшийся процесс постепенного созревания тела. В зрелости свои преимущества: человек самодостаточен, его мозг натренирован на всевозможные жизненные ситуации, тело приобретает опыт "здорового" и "больного" состояния, нервная система становится более или менее стабильной (тоже натренированной). Если так, то клетки кожи не теряют свою идентичность, а плавно приходят к запрограммированным параметрам. Становятся наконец близкими к клеткам жировой ткани. Это их пункт назначения, конечная станция. Зрелость, ради которой и был задуман организм. Вывод неутешителен: бороться со старением нет смысла. Молодость - не расцвет, не естественное состояние, а промежуточное. Естественное состояние - зрелость. И тогда следует принимать старение спокойней, со всеми его плюсами.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: