Российские специалисты заявили о создании потенциального лекарства против коронавируса — Naked Science
28.03.2020
София Жаботинская
2

Российские специалисты заявили о создании потенциального лекарства против коронавируса

5.8

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

средство против коронавируса
В России может появиться эффективное средство против коронавируса / © ТАСС

В Федеральном медико-биологическом агентстве России (ФМБА) заявили о том, что специалисты предприятия «Фармзащита», входящего в структуру агентства, разработали препарат против коронавируса. Лекарство уже опробовали на культуре клеток человека.

Основой для разработки стал мефлохин — противомалярийное лекарство, разработанное для военнослужащих армии США в 1970-е годы. По словам руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, новый препарат эффективно блокирует цитопатическое действие вируса (появление дегенеративных изменений в клеточной культуре) и препятствует его размножению.

Мефлохин, обладающий иммуносупрессивным действием, подавляет развитие воспалительных процессов. Также в препарате присутствуют антибиотики макролидной и пенициллиновой групп: они снижают вероятность появления вторичной бактериальной инфекции и повышают содержание противовирусного средства в легких и в крови.

По словам создателей, лекарство на основе мефлохина позволит эффективно лечить пациентов различной степени тяжести. Разработка препарата велась с учетом рекомендаций ВОЗ, а также опыта французских и китайских врачей. Новый препарат планируют включить в методические рекомендации Минздрава РФ по лечению, профилактике и диагностике коронавирусной инфекции Covid-19.

Также Вероника Скворцова сообщила, что в ФМБА ведут разработку схемы профилактики Covid-19, которая не только поможет максимально безболезненно преодолеть пик пандемии, но и контролировать заболеваемость в дальнейшем.

Несколько дней назад о потенциальной эффективности препарата против коронавируса на основе лекарства от малярии заявили французские специалисты. Они показали, что пятидневный курс гидроксихлорина (также известного под коммерческим названием Плаквенил) в сочетании с антибиотиком азитромицином вылечил шестерых пациентов, зараженных вирусом SARS-CoV-2. Также об аналогичных разработках американских ученых во время своей пресс-конференции упомянул президент США Дональд Трамп.

По состоянию на вечер 28 марта в мире зафиксировано уже более 622 тысяч случаев заражения коронавирусом. 28 802 заболевших скончались. В лидерах по количеству выявленных случаев инфекции США: там SARS-CoV-2 заразились уже больше сотни тысяч человек. В России число случаев инфекции на данный момент составляет 1264: семь человек скончались, 54 уже выздоровели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Какое нафиг ура, читайте между строк, препорат ещё только может быть создан, ещё никакой гарантии а они уже трубят, трубадуры хреновы
-
0
+
УРА!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: