Распространение ресторанов фастфуда повышает число инфарктов — Naked Science
2 минуты
Сергей Васильев

Распространение ресторанов фастфуда повышает число инфарктов

Австралийские медики обнаружили, что на каждый новый ресторан быстрого питания в окрестностях регистрируется по четыре новых инфаркта в год.

ffood0
©Wikipedia

Жители районов с большим распространением заведений фастфуда чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый дополнительный ресторан повышает частоту инфарктов на четыре случая в год — в пересчете на 100 тысяч населения. С таким сообщением Тарунприт Салуджа (Tarunpreet Saluja) из Университета Ньюкасла выступил на прошедшей в Аделаиде ежегодной встрече Кардиологического общества Австралии и Новой Зеландии (CSANZ 2019).

 

Ретроспективное когортное исследование охватило более 3000 пациентов, попавших с инфарктом в больницы региона Долины Хантер в австралийском Новом Южном Уэльсе в 2011-2013 годах. Анонимизированные данные больных включали их почтовых индекс, что позволило ученым оценить плотность заведений фастфуда в соответствующем районе. Авторы учли вклад возраста, ожирения, высокого кровяного давления, курения, диабета и других факторов, способных повысить риск инфаркта.

 

«Ранее исследования уже показывали, что низкая питательная ценность, высокое содержание солей и насыщенных жиров в такой пище связаны с развитием сердечных заболеваний, однако роль доступности ресторанов фастфуда в этом пока оставалась недостаточно ясной», — сказал Тарунприт Салуджа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
7 минут
Василий Парфенов

Среди всех альтернатив GPS европейская навигационная система Galileo выделяется поразительной точностью позиционирования. Однако в последнее время она стала довольно часто ухудшаться. Оказывается, это связано с различными ограничениями в деятельности наземных станций из-за пандемии коронавирусной инфекции.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: