• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2019
Илья Ведмеденко
1
9 749

Ожирение назвали причиной воспалений в головном мозге

Исследователи пришли к выводу, что ожирение у подростков может иметь далекоидущие негативные последствия, если говорить о состоянии мозга.

©Health
©Health / Автор: Euclio Drusus

Любопытные выводы о негативных аспектах ожирения представили в рамках ежегодного форума Радиологического общества Северной Америки (RSNA) исследователи из Университета Сан-Паулу. С заявлениями ученых можно ознакомиться на официальном сайте RSNA, а русскоязычный обзор предоставило РИА Новости.

В рамках нового исследования ученые постарались лучше понять возможные последствия ожирения. При анализе они применили диффузионно-тензорную визуализацию. Это направление магнитно-резонансной томографии, которое отслеживает диффузию воды вдоль мозговых трактов белого вещества — компонента центральной нервной системы позвоночных животных и человека, которое состоит главным образом из пучков аксонов, покрытых миелином.

Всего в эксперименте участвовали 59 подростков, возраст которых составлял 12-16 лет: все они страдали от ожирения. Полученные показатели впоследствии сравнили с показателями 61 человека из контрольной группы.

За счет применения диффузионно-тензорной визуализации ученые смогли оценить для разных областей мозга уровень фракционной анизотропии, или ФА. По этому биологическому параметру можно понять состояние белого вещества: чем ниже показатели, тем выше шанс наличия нарушений, причиной которых, скорее всего, стал воспалительный процесс.

Полученные выводы указали на то, что страдающие от ожирения подростки имеют сниженные показатели ФА. Речь, в частности, шла о мозолистом теле — сплетении нервных волокон в головном мозге млекопитающих, которое соединяет правое и левое полушария. Похожие выводы актуальны и для других областей головного мозга.

«Изменения мозга, обнаруженные у подростков с ожирением, связаны с важными регионами, отвечающими за контроль аппетита, эмоций и когнитивных функций», — говорит один из авторов исследования Памела Бертолацци (Pamela Bertolazzi).

Ученые выяснили, что при ожирении у ряда людей снижена реакция мозга по отношению к лептину — пептидному гормону, который регулирует энергетический обмен в организме. Известно, что он подавляет аппетит, а снижение его концентрации способствует ожирению.

Помимо этого, ухудшение состояния белого вещества связали с уровнем инсулина. В целом исследование показало, что при ожирении в мозге имеют место воспалительные процессы, которые отвечают за регулирование приема пищи, что еще больше способствует набору лишних килограммов.

Ранее специалисты установили, какие состояния при беременности связаны с последующим ожирением у ребенка. А до этого эксперты выявили связь между ожирением, сладкими напитками и разрушением зубов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Вчера, 09:51
КБГУ

Кавказ — один из мировых лидеров по числу долгожителей. Ученые КБГУ задались целью выяснить, что позволяет людям в Кабардино-Балкарии жить так долго и сохранять активность. Работа исследователей открывает новые перспективы в понимании процессов старения и разработке стратегий для продления жизни.

Вчера, 19:44
Игорь Байдов

Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «‎драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Павел К
25.11.2019
-
0
+
И как тогда повысить выработку лептина?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно