• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 мая
Полина Меньшова
1 363

Ночные кошмары и галлюцинации назвали возможным признаком аутоиммунных заболеваний

6.2

Страшные сны и галлюцинации могут быть ранним признаком аутоиммунных заболеваний, в том числе системной красной волчанки. К такому выводу пришла международная группа исследователей, опросив пациентов и врачей.

Кадр из фильма «Сламбер: Лабиринты сна»
Кадр из фильма «Сламбер: Лабиринты сна» / © Goldcrest Films Hotwells Productions Tea Shop & Film Company, Vertical Entertainment, Hulu

Аутоиммунными называют заболевания, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма. В результате возникают хронические воспаления кишечника, щитовидной железы, сахарный диабет первого типа. Недавние исследования сообщали также об аутоиммунной природе шизофрении и о связи аутоиммунных заболеваний с повышенным риском психоза.

Международная группа исследователей из Великобритании, США и Италии обратила внимание на то, что с психозом нередко путают ранние симптомы системной красной волчанки или ее рецидива. Это аутоиммунное заболевание, при котором в организме появляются антитела к собственной ДНК и поражаются разные органы: суставы, кожа, почки, сердце, легкие, кровеносные сосуды, мозг. Научную статью, где в качестве «предшественников» волчанки рассматриваются яркие ночные кошмары и галлюцинации при бодрствовании, опубликовал журнал EClinicalMedicine.

Исследователи опросили с помощью анкеты 676 человек с подтвержденной системной красной волчанкой и 400 докторов. Они также провели подробные интервью с 69 людьми, у которых обнаружили ревматические (поражающие все структуры соединительной ткани) аутоиммунные заболевания, включая волчанку, и с 50 врачами. Особое внимание уделили 29 неврологическим и психическим симптомам. По возможности пациенты восстанавливали порядок, в котором появлялись эти симптомы, когда болезнь обострялась.

Одним из наиболее распространенных симптомов оказалось нарушение сна, при котором пациенты видели яркие, мучительные кошмары. Обычно такие сны были связаны с нападением, попаданием в ловушку, переживанием стихийных бедствий: «Как будто совершаются убийства, как будто с людей сдирают кожу». С этим симптомом столкнулись 60% опрошенных, треть из которых сообщили о его появлении более чем за год до постановки диагноза. Трое из пяти болеющих волчанкой и один из трех имеющих другое ревматическое аутоиммунное заболевание чаще начинали видеть ночные кошмары непосредственно перед возникновением галлюцинаций.

Пациенты, которые сталкивались с галлюцинациями, неохотно рассказывали о своем опыте, а многие опрошенные медики сообщили, что раньше никогда не считали «кошмары во сне и наяву» признаками обострения аутоиммунной болезни. Медсестра из Шотландии отметила:

«Я видела, как пациенты, особенно молодые женщины, поступали в больницу с приступом психоза, а на волчанку их не проверяли до тех пор, пока кто-нибудь не говорил: “Интересно, а может ли это быть волчанка?” До этого могло пройти несколько месяцев. Мы все чаще замечаем, что именно так волчанка поражает некоторых людей и им нужны не антипсихотические препараты, а большое количество стероидов».

Исследователи обратили внимание на то, что врачам стоит подробнее обсуждать с пациентами неврологические и психические симптомы, в частности ночные кошмары и галлюцинации. Люди, которые приходят в больницу, могут считать их незначимыми или стыдными, а потому утаивать детали, важные для диагностики и последующего лечения. Как отметили доктора, участвовавшие в интервью, внимание к ранним симптомам может стать «системой раннего предупреждения». Оно позволит своевременно и грамотно начать уход за пациентом и даже уменьшить время его пребывания в клинке благодаря предотвращению обострений на ранней стадии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

1 час назад
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

17 июня
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно