Недостаток природного освещения помешал формированию долговременной памяти — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Недостаток природного освещения помешал формированию долговременной памяти

4.5

Открытие группы японских исследователей может стать ключом к созданию новых способов лечения посттравматического расстройства.

Схема влияния темноты на травму, предложенная учеными.
Схема влияния темноты на травму, предложенная учеными /© Tokyo Metropolitan University

Ученые из Токийского столичного университета обнаружили, что мухи-дрозофилы утрачивают долговременные воспоминания о травмирующем событии в темноте. Исследование, опубликованное в The Journal of Neuroscience, стало первым о влиянии природного освещения на формирование и устойчивость долговременной памяти.

Все, что с нами происходит, запомнить невозможно. Но отдельные события — особенно те, что связаны с сильными эмоциональными переживаниями — консолидируются в долговременную память. На биохимическом уровне этому соответствуют синтез новых белков и изменение определенных нейронных контуров. Несмотря на простоту описания, это вовсе не тривиальный процесс: на сохранение изменений, обновление организма и защиту от постоянных клеточных перестроек требуются значительные ресурсы.

Тот факт, что освещение влияет на многие физиологические процессы, давно уже не секрет для ученых. Но механизмы влияния этого фактора на долговременную память все еще малопонятны. Группа японских ученых во главе с профессором Такаоми Сакаи решила в этом разобраться, изучая плодовых мушек.

В качестве травмирующего события, которое наверняка должно было отложиться в памяти у мух, использовали контакт самцов с самками, которые уже спаривались. Эти самки не реагировали на ухаживания, что вызывало у противоположного пола стресс. После того как подобный опыт «брачного отвержения» закрепляется в памяти, самцы вовсе перестают ухаживать за самками — даже за теми, которые еще не спаривались.

Часть «психологически травмированных» мух после этого на двое суток помещали в полную темноту, тогда как остальные самцы (контрольная группа) это же время существовали при нормальной смене дня и ночи. После этого насекомые, которые находились без света, снова начали проявлять интерес к самкам. Ученые отмечают, что дело здесь не в недостатке сна: самцам из контрольной группы специально устроили депривацию сна, чтобы устранить влияние этого фактора.

Исследователи выдвинули гипотезу, что исчезновение травмирующего воспоминания из долговременной памяти связано со снижением белка Pdf (пигмент-диспергирующего фактора). Синтез этого белка падает при отсутствии освещения. В то же время Pdf регулирует транскрипцию протеина CREB (белка связывания цАМФ-ответных элементов). CREB присутствует в организме многих живых существ, в том числе человека; у мух-дрозофил он особенно активен в грибовидных телах — структурах мозга, отвечающих за обучение и формирование памяти.

Работа японских ученых имеет в первую очередь важное теоретическое значение для понимания процессов формирования воспоминаний. Она также открывает интересные перспективы для лечения посттравматических расстройств психики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

2 часа назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: