• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2020
София Жаботинская
1 833

Недостаток природного освещения помешал формированию долговременной памяти

4.5

Открытие группы японских исследователей может стать ключом к созданию новых способов лечения посттравматического расстройства.

Схема влияния темноты на травму, предложенная учеными.
Схема влияния темноты на травму, предложенная учеными /© Tokyo Metropolitan University

Ученые из Токийского столичного университета обнаружили, что мухи-дрозофилы утрачивают долговременные воспоминания о травмирующем событии в темноте. Исследование, опубликованное в The Journal of Neuroscience, стало первым о влиянии природного освещения на формирование и устойчивость долговременной памяти.

Все, что с нами происходит, запомнить невозможно. Но отдельные события — особенно те, что связаны с сильными эмоциональными переживаниями — консолидируются в долговременную память. На биохимическом уровне этому соответствуют синтез новых белков и изменение определенных нейронных контуров. Несмотря на простоту описания, это вовсе не тривиальный процесс: на сохранение изменений, обновление организма и защиту от постоянных клеточных перестроек требуются значительные ресурсы.

Тот факт, что освещение влияет на многие физиологические процессы, давно уже не секрет для ученых. Но механизмы влияния этого фактора на долговременную память все еще малопонятны. Группа японских ученых во главе с профессором Такаоми Сакаи решила в этом разобраться, изучая плодовых мушек.

В качестве травмирующего события, которое наверняка должно было отложиться в памяти у мух, использовали контакт самцов с самками, которые уже спаривались. Эти самки не реагировали на ухаживания, что вызывало у противоположного пола стресс. После того как подобный опыт «брачного отвержения» закрепляется в памяти, самцы вовсе перестают ухаживать за самками — даже за теми, которые еще не спаривались.

Часть «психологически травмированных» мух после этого на двое суток помещали в полную темноту, тогда как остальные самцы (контрольная группа) это же время существовали при нормальной смене дня и ночи. После этого насекомые, которые находились без света, снова начали проявлять интерес к самкам. Ученые отмечают, что дело здесь не в недостатке сна: самцам из контрольной группы специально устроили депривацию сна, чтобы устранить влияние этого фактора.

Исследователи выдвинули гипотезу, что исчезновение травмирующего воспоминания из долговременной памяти связано со снижением белка Pdf (пигмент-диспергирующего фактора). Синтез этого белка падает при отсутствии освещения. В то же время Pdf регулирует транскрипцию протеина CREB (белка связывания цАМФ-ответных элементов). CREB присутствует в организме многих живых существ, в том числе человека; у мух-дрозофил он особенно активен в грибовидных телах — структурах мозга, отвечающих за обучение и формирование памяти.

Работа японских ученых имеет в первую очередь важное теоретическое значение для понимания процессов формирования воспоминаний. Она также открывает интересные перспективы для лечения посттравматических расстройств психики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: