Названы три опасных периода употребления алкоголя — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Названы три опасных периода употребления алкоголя

2.8

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

Кадр из фильма «Большой Лебовски»
Кадр из фильма «Большой Лебовски»

Исследование провела группа из Австралии и Великобритании. Ученые собрали выводы ранних работ о воздействии алкоголя на организм в разные периоды жизни и выяснили, что опаснее всего употребление спиртного во время трех периодов: до рождения, в позднем подростковом возрасте и старости. Результаты работы опубликовали в журнале BMJ.

Так, употребление алкоголя во время беременности может вызвать у плода расстройства фетального алкогольного спектра. Это приводит к снижению объема мозга и нарушению когнитивных способностей. Ученые отмечают, что даже небольшое количество спиртного влечет психологические и поведенческие нарушения у детей.

Употребление алкоголя в 15-19 лет тоже вызывает ухудшение когнитивных функций. Кроме того, оно связано с уменьшением объема мозга, ухудшением развития белого вещества. Исследователи добавляют, что более 20% 15-19-летних в странах с высоким уровнем жизни сообщают по крайней мере о нескольких случайных эпизодах запоя (принимают вместе с алкоголем более 60 граммов этанола за раз).

Для людей старше 65 лет расстройства, связанные с употреблением алкоголя, становятся сильным фактором развития деменции. Согласно исследованию, спиртное опаснее повышенного кровяного давления и курения.

Также авторы работы указывают, что даже умеренное употребление алкоголя связано с небольшой потерей объема мозга во взрослой жизни. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, приводят ли эти изменения к функциональным нарушениям.

Демографические тенденции могут усугубить влияние употребления алкоголя на здоровье мозга, пишут исследователи. Например, сегодня женщины с такой же вероятностью, как и мужчины, употребляют алкоголь и сталкиваются со связанным с ним вредом. Кроме того, в странах с высоким уровнем дохода пожилые люди начинают пить чаще. К тому же употребление спиртного, по прогнозам, возрастет в ближайшие десять лет. Отмечается, что последствия пандемии Covid-19 пока не ясны.

Ученые считают, что необходимо разработать меры, направленные на сокращение употребления в любом возрасте. Это снизит распространенность нарушений фетального алкогольного спектра или нейрокогнитивного развития у детей и подростов, а также риск возникновения деменции у пожилых людей. Наконец, меньшее употребление спиртного может увеличить продолжительность и повысить качество жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

3 часа назад
11 минут
Мария Азарова

Китайские ученые провели исследование с участием более двух тысяч человек и выяснили, что любовь немного поспать после обеда благотворно сказывается на когнитивных способностях пожилых людей.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: