04.12.2020
Мария Кривоченко
18 799

Названы три опасных периода употребления алкоголя

2.8

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

Кадр из фильма «Большой Лебовски»
Кадр из фильма «Большой Лебовски»

Исследование провела группа из Австралии и Великобритании. Ученые собрали выводы ранних работ о воздействии алкоголя на организм в разные периоды жизни и выяснили, что опаснее всего употребление спиртного во время трех периодов: до рождения, в позднем подростковом возрасте и старости. Результаты работы опубликовали в журнале BMJ.

Так, употребление алкоголя во время беременности может вызвать у плода расстройства фетального алкогольного спектра. Это приводит к снижению объема мозга и нарушению когнитивных способностей. Ученые отмечают, что даже небольшое количество спиртного влечет психологические и поведенческие нарушения у детей.

Употребление алкоголя в 15-19 лет тоже вызывает ухудшение когнитивных функций. Кроме того, оно связано с уменьшением объема мозга, ухудшением развития белого вещества. Исследователи добавляют, что более 20% 15-19-летних в странах с высоким уровнем жизни сообщают по крайней мере о нескольких случайных эпизодах запоя (принимают вместе с алкоголем более 60 граммов этанола за раз).

Для людей старше 65 лет расстройства, связанные с употреблением алкоголя, становятся сильным фактором развития деменции. Согласно исследованию, спиртное опаснее повышенного кровяного давления и курения.

Также авторы работы указывают, что даже умеренное употребление алкоголя связано с небольшой потерей объема мозга во взрослой жизни. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, приводят ли эти изменения к функциональным нарушениям.

Демографические тенденции могут усугубить влияние употребления алкоголя на здоровье мозга, пишут исследователи. Например, сегодня женщины с такой же вероятностью, как и мужчины, употребляют алкоголь и сталкиваются со связанным с ним вредом. Кроме того, в странах с высоким уровнем дохода пожилые люди начинают пить чаще. К тому же употребление спиртного, по прогнозам, возрастет в ближайшие десять лет. Отмечается, что последствия пандемии Covid-19 пока не ясны.

Ученые считают, что необходимо разработать меры, направленные на сокращение употребления в любом возрасте. Это снизит распространенность нарушений фетального алкогольного спектра или нейрокогнитивного развития у детей и подростов, а также риск возникновения деменции у пожилых людей. Наконец, меньшее употребление спиртного может увеличить продолжительность и повысить качество жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: