• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2021
Мария А.
3
16 955

Крупнейшее исследование показало, насколько безопасны водные роды

4.7

Американские ученые провели крупнейшее на сегодня исследование с участием более 35 тысяч женщин и рассмотрели свыше 80 демографических переменных и ковариаций риска родов — в воде или традиционным способом.

Роды в воде
Роды в воде / © Getty Images / Автор: Екатерина Лебедева

Антропологи, акушеры и гинекологи из Университета штата Орегон (США) провели крупнейшее на сегодня исследование водных родов — то есть когда будущая мать находится в бассейне, наполненном теплой водой — и обнаружили, что в целом они были связаны с лучшими общими результатами, чем роды без воды. Результаты работы опубликованы в BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology.

Считается, что роды в воду помогают облегчить боль и избежать анестезии, однако такой метод рекомендуют как экспериментальную процедуру, сопряженную с риском. Кроме того, как предполагают некоторые ученые, вода снижает риск разрыва влагалища и может улучшить приток крови к матке. Но стопроцентных подтверждений таким гипотезам не было.

«Проблема в том, что некоторые больницы предлагают погружение в воду для родов, но затем, когда начинаются схватки, женщине нужно вылезти наружу, — рассказала Марит Бовбьерг, доцент кафедры эпидемиологии и ведущий автор статьи. — Мы пытались выяснить, действительно ли необходимо прерывать процесс или дети могут рождаться под водой».

Авторы нового исследования сосредоточились исключительно на здоровых одноплодных беременностях — без осложнений вроде гестационного сахарного диабета или ягодичного предлежания. В выборку вошли 35 060 рожениц из всех 50 штатов США: 17 530 женщин рожали в воду, а еще столько же — «по старинке». Результаты сравнивали в том числе с учетом возраста и уровня образования, всего — свыше 80 переменных.

Водные роды были либо безопаснее обычных либо аналогичны по большинству показателей, включая неонатальную смертность (коэффициент риска — 0,56), госпитализацию матери или младенца в первые шесть недель (коэффициент риска — 0,87). Более того, они и правда приводили к снижению вероятности кровотечений (минус 64 случая на десять тысяч беременностей).

Единственными вариантами, когда роды в воде провоцировали несколько повышенный риск, оказались разрыв сосудов пуповины (коэффициент — 1,57), а также послеродовая инфекция матки: ученые обнаружили дополнительные шесть случаев таких состояний на десять тысяч новорожденных по сравнению с родами без воды. Однако повышенного риска госпитализации по причине инфекции не было, как и эпизодов младенческой смерти из-за разрыва пуповины.

«Наши результаты согласуются с другими исследованиями: водные роды не так вредны, как предлагают некоторые нынешние рекомендации, но и не так безвредны, как утверждают приверженцы такого метода. Мы стараемся быть осторожными в выводах и не говорить, что водные роды подходят всем, но для некоторых женщин это может быть вполне жизнеспособным вариантом», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Однозначно дети должны рождается естественным путем , но придурка хватает на всё. Бегитесь.
Asmite Qielee
17.11.2021
-
0
+
Было бы странно, если бы всем подходило одно и то же) Везде необходим индивидуальный подход, как в медицине, так и других областях. К сожалению этим постулатом постоянно пренебрегают... Сложно сейчас сказать, к чему движется цивилизация) стремление к слиянию компьютера и человека, внедрение непредсказуемых алгоритмов под брендом "искусственный интеллект"... Ничего хорошего не просматривается
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно