• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2021
Мария Азарова
3
16 200

Крупнейшее исследование показало, насколько безопасны водные роды

4.7

Американские ученые провели крупнейшее на сегодня исследование с участием более 35 тысяч женщин и рассмотрели свыше 80 демографических переменных и ковариаций риска родов — в воде или традиционным способом.

Роды в воде
Роды в воде / © Getty Images

Антропологи, акушеры и гинекологи из Университета штата Орегон (США) провели крупнейшее на сегодня исследование водных родов — то есть когда будущая мать находится в бассейне, наполненном теплой водой — и обнаружили, что в целом они были связаны с лучшими общими результатами, чем роды без воды. Результаты работы опубликованы в BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology.

Считается, что роды в воду помогают облегчить боль и избежать анестезии, однако такой метод рекомендуют как экспериментальную процедуру, сопряженную с риском. Кроме того, как предполагают некоторые ученые, вода снижает риск разрыва влагалища и может улучшить приток крови к матке. Но стопроцентных подтверждений таким гипотезам не было.

«Проблема в том, что некоторые больницы предлагают погружение в воду для родов, но затем, когда начинаются схватки, женщине нужно вылезти наружу, — рассказала Марит Бовбьерг, доцент кафедры эпидемиологии и ведущий автор статьи. — Мы пытались выяснить, действительно ли необходимо прерывать процесс или дети могут рождаться под водой».

Авторы нового исследования сосредоточились исключительно на здоровых одноплодных беременностях — без осложнений вроде гестационного сахарного диабета или ягодичного предлежания. В выборку вошли 35 060 рожениц из всех 50 штатов США: 17 530 женщин рожали в воду, а еще столько же — «по старинке». Результаты сравнивали в том числе с учетом возраста и уровня образования, всего — свыше 80 переменных.

Водные роды были либо безопаснее обычных либо аналогичны по большинству показателей, включая неонатальную смертность (коэффициент риска — 0,56), госпитализацию матери или младенца в первые шесть недель (коэффициент риска — 0,87). Более того, они и правда приводили к снижению вероятности кровотечений (минус 64 случая на десять тысяч беременностей).

Единственными вариантами, когда роды в воде провоцировали несколько повышенный риск, оказались разрыв сосудов пуповины (коэффициент — 1,57), а также послеродовая инфекция матки: ученые обнаружили дополнительные шесть случаев таких состояний на десять тысяч новорожденных по сравнению с родами без воды. Однако повышенного риска госпитализации по причине инфекции не было, как и эпизодов младенческой смерти из-за разрыва пуповины.

«Наши результаты согласуются с другими исследованиями: водные роды не так вредны, как предлагают некоторые нынешние рекомендации, но и не так безвредны, как утверждают приверженцы такого метода. Мы стараемся быть осторожными в выводах и не говорить, что водные роды подходят всем, но для некоторых женщин это может быть вполне жизнеспособным вариантом», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Однозначно дети должны рождается естественным путем , но придурка хватает на всё. Бегитесь.
17.11.2021
-
1
+
Было бы странно, если бы всем подходило одно и то же) Везде необходим индивидуальный подход, как в медицине, так и других областях. К сожалению этим постулатом постоянно пренебрегают... Сложно сейчас сказать, к чему движется цивилизация) стремление к слиянию компьютера и человека, внедрение непредсказуемых алгоритмов под брендом "искусственный интеллект"... Ничего хорошего не просматривается
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: