17 ноября
Мария Азарова
3

Крупнейшее исследование показало, насколько безопасны водные роды

4.7

Американские ученые провели крупнейшее на сегодня исследование с участием более 35 тысяч женщин и рассмотрели свыше 80 демографических переменных и ковариаций риска родов — в воде или традиционным способом.

Роды в воде
Роды в воде / © Getty Images

Антропологи, акушеры и гинекологи из Университета штата Орегон (США) провели крупнейшее на сегодня исследование водных родов — то есть когда будущая мать находится в бассейне, наполненном теплой водой — и обнаружили, что в целом они были связаны с лучшими общими результатами, чем роды без воды. Результаты работы опубликованы в BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology.

Считается, что роды в воду помогают облегчить боль и избежать анестезии, однако такой метод рекомендуют как экспериментальную процедуру, сопряженную с риском. Кроме того, как предполагают некоторые ученые, вода снижает риск разрыва влагалища и может улучшить приток крови к матке. Но стопроцентных подтверждений таким гипотезам не было.

«Проблема в том, что некоторые больницы предлагают погружение в воду для родов, но затем, когда начинаются схватки, женщине нужно вылезти наружу, — рассказала Марит Бовбьерг, доцент кафедры эпидемиологии и ведущий автор статьи. — Мы пытались выяснить, действительно ли необходимо прерывать процесс или дети могут рождаться под водой».

Авторы нового исследования сосредоточились исключительно на здоровых одноплодных беременностях — без осложнений вроде гестационного сахарного диабета или ягодичного предлежания. В выборку вошли 35 060 рожениц из всех 50 штатов США: 17 530 женщин рожали в воду, а еще столько же — «по старинке». Результаты сравнивали в том числе с учетом возраста и уровня образования, всего — свыше 80 переменных.

Водные роды были либо безопаснее обычных либо аналогичны по большинству показателей, включая неонатальную смертность (коэффициент риска — 0,56), госпитализацию матери или младенца в первые шесть недель (коэффициент риска — 0,87). Более того, они и правда приводили к снижению вероятности кровотечений (минус 64 случая на десять тысяч беременностей).

Единственными вариантами, когда роды в воде провоцировали несколько повышенный риск, оказались разрыв сосудов пуповины (коэффициент — 1,57), а также послеродовая инфекция матки: ученые обнаружили дополнительные шесть случаев таких состояний на десять тысяч новорожденных по сравнению с родами без воды. Однако повышенного риска госпитализации по причине инфекции не было, как и эпизодов младенческой смерти из-за разрыва пуповины.

«Наши результаты согласуются с другими исследованиями: водные роды не так вредны, как предлагают некоторые нынешние рекомендации, но и не так безвредны, как утверждают приверженцы такого метода. Мы стараемся быть осторожными в выводах и не говорить, что водные роды подходят всем, но для некоторых женщин это может быть вполне жизнеспособным вариантом», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
-1
+
Однозначно дети должны рождается естественным путем , но придурка хватает на всё. Бегитесь.
3 недели назад
-
-1
+
Было бы странно, если бы всем подходило одно и то же) Везде необходим индивидуальный подход, как в медицине, так и других областях. К сожалению этим постулатом постоянно пренебрегают... Сложно сейчас сказать, к чему движется цивилизация) стремление к слиянию компьютера и человека, внедрение непредсказуемых алгоритмов под брендом "искусственный интеллект"... Ничего хорошего не просматривается
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: