• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.03.2019
Редакция Naked Science
2
15 112

Медики: употребление очень горячего чая повышает риск развития рака пищевода

Согласно новому исследованию, питье горячего чая почти на 90% повышает риск развития плоскоклеточного рака пищевода — одного из наиболее распространенных видов этого заболевания.

image_7013e-hot-tea1
©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов

Работа опубликована в журнале International Journal of Cancer.

 

«Наши результаты существенно подкрепляют существующие данные, указывающие на связь между употреблением горячих напитков и плоскоклеточным раком пищевода, — говорит ведущий автор исследования доктор Фархад Ислами.

 

Предыдущие работы выявили связь между питьем горячего чая и риском развития этого типа рака, но вплоть до этого момента ученые не занимались изучением этой связи при помощи объективно измеренной температуры чая.

 

Это смогло сделать нынешнее исследование, в котором изучались данные 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет на протяжении примерно 10 лет.

 

«Мы проанализировали связь температуры потребляемого чая, измеренной объективно и субъективно в самом начале исследования, с риском развития плоскоклеточного рака пищевода в дальнейшем  исследовании, — отмечают авторы. — Мы измерили температуру чая одобренными методами и собрали данные о нескольких других привычках чаепития и потенциально интересных факторах на начальном этапе Golestan Cohort — популяционном исследовании 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет, проведенном с 2004 по 2008 год в Северо-Восточном Иране».

                                                                                                                                                            

В последующие годы ученые зарегистрировали 317 новых случаев плоскоклеточного рака пищевода.

 

По сравнению с употреблением менее 700 миллилитров чая в день при температуре ниже 60 градусов Цельсия употребление 700 миллилитров чая в день при более высокой температуре было связано с 90-процентным повышением риска развития этого типа рака.

 

«Многим людям нравится пить чай, кофе или другие горячие напитки, — говорит доктор Ислами. — Однако употребление очень горячего чая может повысить риск развития рака пищевода, а значит, лучше подождать, чтобы горячие напитки остыли».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

9 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Luger
23.03.2019
-
0
+
Чай-то тут причём? А от очень горячей воды будет другой эффект? Или от очень горячего сока какого-нибудь? Нет чтоб просто "напиток" сказать, зачем-то конкретизируют, странные эти учёные
    Konstantin Shedoff
    24.03.2019
    -
    0
    +
    Остальные напитки всего лишь не так популярны чтобы исследования проводить. От крепких спиртных напитков например даже от холодных похожие эффекты
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: