Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22.03.2019
Редакция Naked Science
2

Медики: употребление очень горячего чая повышает риск развития рака пищевода

Согласно новому исследованию, питье горячего чая почти на 90% повышает риск развития плоскоклеточного рака пищевода — одного из наиболее распространенных видов этого заболевания.

image_7013e-hot-tea1
©Wikipedia

Работа опубликована в журнале International Journal of Cancer.

 

«Наши результаты существенно подкрепляют существующие данные, указывающие на связь между употреблением горячих напитков и плоскоклеточным раком пищевода, — говорит ведущий автор исследования доктор Фархад Ислами.

 

Предыдущие работы выявили связь между питьем горячего чая и риском развития этого типа рака, но вплоть до этого момента ученые не занимались изучением этой связи при помощи объективно измеренной температуры чая.

 

Это смогло сделать нынешнее исследование, в котором изучались данные 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет на протяжении примерно 10 лет.

 

«Мы проанализировали связь температуры потребляемого чая, измеренной объективно и субъективно в самом начале исследования, с риском развития плоскоклеточного рака пищевода в дальнейшем  исследовании, — отмечают авторы. — Мы измерили температуру чая одобренными методами и собрали данные о нескольких других привычках чаепития и потенциально интересных факторах на начальном этапе Golestan Cohort — популяционном исследовании 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет, проведенном с 2004 по 2008 год в Северо-Восточном Иране».

                                                                                                                                                            

В последующие годы ученые зарегистрировали 317 новых случаев плоскоклеточного рака пищевода.

 

По сравнению с употреблением менее 700 миллилитров чая в день при температуре ниже 60 градусов Цельсия употребление 700 миллилитров чая в день при более высокой температуре было связано с 90-процентным повышением риска развития этого типа рака.

 

«Многим людям нравится пить чай, кофе или другие горячие напитки, — говорит доктор Ислами. — Однако употребление очень горячего чая может повысить риск развития рака пищевода, а значит, лучше подождать, чтобы горячие напитки остыли».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

23.03.2019
-
0
+
Чай-то тут причём? А от очень горячей воды будет другой эффект? Или от очень горячего сока какого-нибудь? Нет чтоб просто "напиток" сказать, зачем-то конкретизируют, странные эти учёные
    24.03.2019
    -
    0
    +
    Остальные напитки всего лишь не так популярны чтобы исследования проводить. От крепких спиртных напитков например даже от холодных похожие эффекты
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: