• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 июня
Александра Медведева
5
12 153

Животных с раковыми опухолями вылечили с помощью ускорительного источника нейтронов

4.8

Российские ученые использовали бор-нейтронозахватную терапию для лечения кошек и собак со злокачественными опухолями. Животные получали борсодержащий препарат, и их облучали на ускорительном источнике нейтронов. После этого состояние пациентов значительно улучшилось.

Кот Пушок до, во время и после терапии
Кот Пушок до, во время и после терапии/ © V. Kanygin et al., 2022

Ученые из Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН провели эксперимент по лечению онкологии у домашних животных с помощью бор-нейтронозахватная терапии. Больные кошки и собаки получали борсодержащий препарат, после чего их облучали на ускорительном источнике нейтронов. Общее состояние животных улучшилось. Работа, опубликованная в журнале Biology, стала первым исследованием крупных млекопитающих с использованием подобного ускорителя. Полученные данные открывают путь к клиническим испытаниям терапии на людях.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — методика избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей путем накопления в них изотопа бор-10 и последующего облучения пучком нейтронов. При взаимодействии бора и нейтрона происходит ядерная реакция, в которой появляются частицы с высокой энергией. Они перемещаются на короткие расстояния и уничтожают опухолевые клетки, не затрагивая здоровые.

В эксперименте участвовали 15 кошек и собак со злокачественными опухолями. Новообразования были спонтанными, то есть их не прививали в лаборатории. У кошек и собак, как правило, развиваются сходные виды рака в тех же органах, что у людей. Кроме того, биологические и терапевтические реакции на опухоли у питомцев считаются лучшими моделями реакций тканей человека.

Незадолго до начала облучения животным вводили препарат адресной доставки бора, а затем их погружали в медикаментозный сон и фиксировали под ускорителем. Во время облучения ученые вели постоянный мониторинг основных физиологических параметров животных. Процедура облучения продолжалась в среднем два часа.

Авторы работы наблюдали регресс опухолей и улучшение общего состояния животных. Некоторых пациентов приходилось облучать дважды. Так, одну собаку сначала вылечили от крупной опухоли на морде, а потом — от метастазов в легких. Сейчас животное живо и здорово.

За 50 лет истории БНЗТ по всему миру проводили множество экспериментов, однако среди них не было исследований на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов. Эта работа — обязательный этап на пути внедрения БНЗТ-технологий в медицинскую практику.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

19.07.2022
-
0
+
Как же здорово, что это делают, как хорошо, что есть у нас специалисты, которые такое могут, что скоро, возможно, людей смогут лечить от рака таким способом. Это прекрасно. Спасибо. А любителям поныть в комментах предлагаю пройти в яндекс и почитать, почему же "50 лет они не лечат этим людей" вместо причитаний о несправедливости бытия. 🌝
Я просто убита этой статьёй, 50 лет!!! За это время столько людей полегло от этой болезни, ужас!!! А они никак не продвигаются на лечение людей! Какое равнодушие к больным людям, бездушие беспредел нон!!!
-
0
+
За 50 лет существования данной методики ни одного случая применения на людях?! Не может быть! Сколько бы безнадёжно больных, страдающих от невыносимой боли людей согласились на это, предложи им шанс. Что им терять? Они в полушаге от могилы...
    07.06.2022
    -
    0
    +
    да это статья ради статьи, на деле никто никого не вылечил я думаю
    19.07.2022
    -
    0
    +
    Вау, две минуты поиска - и вы внезапно имеете шанс узнать, что причина не в чьей-то вредности или безразличии. Но надо же сразу оставить эмоциональный комментарий в стиле "какой ужас, как можно 😱". Удивительно такие комментарии видеть на ресурсе про науку, а не в инстаграме звёзд Муз-ТВ. "Идея облучать опухолевые клетки, насыщенные изотопом бора-10, потоком нейтронов определенного энергетического диапазона родилась много десятилетий назад. Но несмотря на свою кажущуюся простоту, эта методика «клеточного ядерного взрыва» оказалась настолько сложной в реализации, что в мире до сих пор нет ни одного специализированного комплекса для лечения рака с помощью бор-нейтронозахватной терапии. Благодаря работам новосибирского Института ядерной физики СО РАН, где был создан компактный ускорительный источник нейтронов нового типа, у нашей страны есть все шансы стать мировым лидером в этой перспективной области терапии наиболее агрессивных раковых опухолей." «Наука из первых рук» №5–6 (71–72), 2016
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: