• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 августа
Сергей Васильев
1
391

Глобальное потепление повышает опасность инфекций

5.6

Интерактивная карта демонстрирует влияние десяти климатических факторов — от роста температуры до наводнений — на распространение сотен болезней, показывая, как потепление усиливает угрозу от них.

©Funk Dooby, Flickr

Глобальные изменения климата повышают угрозу большинства инфекций, с которыми люди сталкиваются в разных регионах планеты. К такому выводу пришли исследователи из Гавайского университета, статья которых опубликована в журнале Nature Climate Change. В новой работе они обобщили данные о 375 инфекционных заболеваниях за несколько десятков последних лет, обнаружив, что потепление непосредственно влияет на 218 из них, то есть 58 процентов.

Потепление проявляется не только ростом температуры, но и изменениями влажности, частоты природных катастроф и так далее. Эти факторы могут влиять на распространение множества вирусных, бактериальных, грибковых и иных инфекций. В частности, наводнения способствуют гепатиту, засухи — хантавирусным и другим болезням, переносимым грызунами, жара — малярии и болезням, которые распространяют тропические комары.

Чтобы оценить такие последствия изменений климата, Камило Мора (Camilo Mora) и его коллеги собрали данные свыше 77 тысяч публикаций последних лет, посвященных инфекционным заболеваниям. Примерно в 830 случаях ученым удалось определить соответствующие климатические факторы, сопровождавшие распространение эпидемии. Это позволило сопоставить 375 болезней более чем с сотней путей их распространения и десятью проявлениями глобального потепления — от усиления ураганов и природных пожаров до «тепловых волн» и повышения уровня океана. Результаты авторы свели в наглядную интерактивную карту.

Связь между инфекционными заболеваниями (справа), путями их распространения (в центре) и различными проявлениями глобального потепления (слева) / © Camilo Mora, CC BY-ND

Работа показала, что среди климатических и погодных факторов, которые оказывают наибольшее влияние на этот процесс, — рост температуры воздуха (160 болезней), осадков (122 болезни) и наводнения (121). В большинстве случаев это происходит через переносчиков инфекций — будь то насекомые, грызуны либо летучие мыши.

Ученые выделили четыре главных вектора такого влияния. Во-первых, изменения климата приближают патогены к человеку — например, расширяя ареал тропических комаров. Во-вторых, они приближают людей к патогенам — к примеру, заставляя чаще посещать общественные бассейны и пляжи в жару. В-третьих, рост температуры ослабляет способности организма сопротивляться болезни. Наконец, он же может усиливать многие инфекционные агенты — например, делая вирусы и грибы устойчивее к высокой температуре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.08.2022
-
0
+
"Глобальное потепление повышает опасность инфекций" А так же наводнений, засух, ураганов, безветрия, цунами, опустынивания,вымирания животных и если вы ударили мизинец, знайте - это глобальное потепление. Во всём остальном виноват президент РФ. Озвучивайте это громко и везде и успех вам обеспечен. Всем мыслящим советую останавливать эту вакханалию потери логики
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: