• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 мая
Мария Азарова
1
4 518

Испанские ученые расшифровали геном вируса оспы обезьян, циркулирующего по миру

6.4

Как отметили в Министерстве здравоохранения королевства, исследователям впервые удалось полностью секвенировать геном этого вируса.

Вирус обезьяньей оспы
вируса обезьяньей оспы, полученные с помощью электронной микроскопии. Изображение: Отделение электронной микроскопии ISCIII

Ученым из Института здоровья Карлоса III (Мадрид, Испания) удалось полностью секвенировать геном вируса оспы обезьян, который насчитывает 190 тысяч пар нуклеотидов. Результаты подтвердили, что нынешняя вспышка этого редкого инфекционного заболевания, зафиксированная в мире, изначально зародилась в Западной Африке.

«Институт здоровья Карлоса III добился стопроцентного секвенирования вируса: это позволяет подтвердить, что вариант этих случаев соответствует западноафриканскому, самому легкому из известных. <…> Впервые в Европе было достигнуто полное секвенирование этого вируса в образцах, взятых у 23 пациентов», — сообщили в Минздраве Испании.

Испанские образцы почти не отличаются от тех, что изучали специалисты из других стран, в частности Португалии, Бельгии, Германии и Соединенных Штатов Америки. По словам сотрудников Института здоровья Карлоса III, они выявили менее пяти одиночных нуклеотидных замен, отличавших этот геном от того, что секвенировали немецкие ученые.

Благодаря полной расшифровке генома вируса ученые проведут филогенетический анализ, который позволит прояснить связь между образцами из Испании и других стран, лучше понять поведение, происхождение и циркуляцию зооноза.

Оспа обезьян относится к роду Orthopoxvirus семейства Poxviridae (поксвирусы). Первые случаи заболевания среди животных — собственно, обезьян — зарегистрировали в 50-х годах ХХ века в Африке, а у людей его выявили спустя 20 лет в Демократической Республике Конго. С 2003 года завозные случаи регистрировали в США, Великобритании, Израиле и Сингапуре. Выделяют две линии вируса: центральноафриканскую кладу (или клада бассейна Конго) и западноафриканскую, к которой принадлежит наименее вирулентный патоген, распространяющийся сегодня по миру.

Подробнее о вспышке оспы обезьян Naked Science писал в недавнем материале. С тех пор число пациентов превысило 230 человек (около сотни случаев пока не подтверждены) как минимум в 20 странах, последней стала Финляндия. По мнению представителей Всемирной организации здравоохранения, это может быть лишь «верхушкой айсберга».

Тем не менее специалисты не видят причин начинать массовую вакцинацию, как и вводить запреты либо ограничения на поездки между государствами. Делать прививки выборочно — тем, кто контактировал с зараженным — начнут в канадской провинции Квебек и Дании; аналогичный вариант рассматривают в Великобритании и Франции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 10:05
Ольга Иванова

Шутка о том, что женщины не полнеют, а «расширяют территорию обожания для мужчин», наверняка пришлась бы по вкусу нашим палеолитическим предкам. Недаром же они изготавливали статуэтки очень корпулентных дам. Зачем они это делали и почему некоторые из этих скульптур выражали идею «травести», сочетая в себе мужские и женские половые признаки? Naked Science задал эти вопросы старшему научному сотруднику отдела археологии каменного века Института археологии РАН, кандидату исторических наук Константину Гаврилову.

Вчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
А какой смысл делать прививки "выборочно — тем, кто контактировал с зараженным — начнут в канадской провинции Квебек и Дании"? Вакцинация – это способ профилактики различных заболеваний. В ответ на введение вакцины в организме вырабатывается иммунитет. Весь этот процесс занимает, как минимум, недели. Эти же товарищи предлагают дубасить по организму контактировавших ещё и прививкой... Как-то сомнительно. И странно читать об этом здесь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: