• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.05.2023
Сергей Васильев
1
2 516

Биологи нашли первый антидот, помогающий при отравлении бледной поганкой

5.8

Бледная поганка — едва ли не самый опасный из всех ядовитых грибов. Ее токсин смертелен и не разрушается при кулинарной обработке, противоядия от него нет. Первый потенциальный антидот обнаружили лишь недавно с помощью генномодифицированных клеток и успешно испытали на мышах.

Бледная поганка
Бледная поганка / ©Lukas Large / Автор: Godefridus Victorinus

Бледная поганка Amanita phalloides — один из самых известных и распространенных ядовитых грибов. Считается, что именно ею отравили римского императора Клавдия и мать Петра Первого. Сегодня бледная поганка уносит сотни жизней каждый год: на нее приходится около 90 процентов отравлений грибами. Ее яд, альфа-аманитин, не разрушается при нагревании и кулинарной обработке. Попадая в клетки, он препятствует синтезу белков и приводит к их гибели.

Первыми страдают почки и печень, получающие главный «удар» токсина. Для лечения пострадавших приходится использовать поддерживающую терапию: эффективного антидота, блокирующего действие альфа-аманитина, нет. Подходящее вещество обнаружили лишь теперь. О нем рассказывается в новой статье китайских ученых из Университета Сунь Ятсена, опубликованной в журнале Nature Communications.

В своей работе Цяопин Ван (Qiao-Ping Wang) и его коллеги использовали метод генетической модификации CRISPR-Cas9. С его помощью ученые получали линии человеческих клеток, точечно выключая гены, кодирующие различные белки, на которые может воздействовать токсин бледной поганки. Затем клетки обрабатывали альфа-аманитином, отслеживая их реакцию — гибель или выживание.

Самой устойчивой к яду оказалась клеточная линия с нефункциональным белком STT3B. Этот фермент ведет синтез гликопротеинов — присоединяет к белковым молекулам остатки сахаров, — участвуя в транспорте веществ через мембрану. Биологи выяснили, что без него альфа-аманитин не может проникнуть внутрь клеток.

Далее команда провела скрининг более 3000 соединений, которые могли бы блокировать работу STT3B. Обнаружилось, что таким действием обладает индоцианин зеленый. Это краситель, который широко используют в медицине — например, для исследования клеток под микроскопом или визуализации мелких сосудов. Испытания на лабораторных мышах показали, что введение индоцианина снижает смертность от яда поганки с 90 процентов до 50.

Этот краситель известен с середины прошлого века, давно одобрен для медицинского применения и, насколько известно, в умеренных дозах вполне безопасен. Поэтому ученые надеются быстро перейти к испытаниям на людях, и, возможно, вскоре мы действительно получим первый антидот, помогающий при отравлении бледной поганкой.

Главная сложность может быть в своевременном его применении. В опытах на мышах те получали индоцианин в течение первых часов после приема яда, тогда как в реальной жизни симптомы проявляются намного позднее, когда время для использования антидота может быть упущено.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Ан Жо
21.05.2023
-
0
+
Погодите-ка, выходит, чтобы избежать отравления бледной поганкой, надо стать зеленым?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно