Японские китобои отправятся на масштабную охоту во имя науки

30 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

В ближайший вторник японская китобойная флотилия отправится в Антарктику на трехмесячную охоту за китами. Официальная цель масштабного рейда – научная работа. 

2 867
Выбор редакции
Как пишет Associated Press, ранее против масштабного китобойного рейда выступили зоозащитники, по мнению которых китов нельзя убивать даже во имя науки. Экспедиция станет для Японии первой после того, как год назад Международный суд ООН заявил о недопустимости уничтожения китов в научных целях, заставив Токио пересмотреть планы на антарктические рейды. Однако организаторы масштабной охоты в ответ заявили, что убийство этих млекопитающих необходимо для сбора точных данных об их возрасте и связанных с взрослением китов процессов.
 
В соответствии со скорректированными по требованию ООН планами, японские китобои рассчитывают отловить 333 малых полосатика (minke whales). Это примерно треть от предыдущих объемов китобоев. Такая «квота» будет действовать ежегодно в течение ближайших 12 лет, уточнили в агентстве по рыболовству и Министерстве иностранных дел Японии в совместном заявлении, сделанном в понедельник. Результаты научной работы по итогам экспедиций обещают представить через 6 лет.
 
Власти Австралии, которая ранее инициировала разбирательство по поводу японских китобойных рейдов, сообщили, что направят судно, для того чтобы курировать китобоев. Информагентство не исключает, что австралийцы будут пытаться собрать доказательства нарушения закона и квоты японскими китобоями.

 
Как отмечают СМИ, убийство китов в коммерческих целях было запрещено еще в 1986 году Международной китобойной комиссией (IWC). Однако Япония продолжала китобойный промысел, мотивируя его научными исследованиями. Разрешение на экспедиции выдавали научные институты. «В свою защиту японские власти приводят тот факт, что далеко не все киты – исчезающие виды. А употребление их мяса в пищу – давняя японская традиция», – поясняет ТАСС.  
 
2 867

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку