Японские китобои отправятся на масштабную охоту во имя науки
30.11.2015
3 минуты
Редакция
75

Японские китобои отправятся на масштабную охоту во имя науки

В ближайший вторник японская китобойная флотилия отправится в Антарктику на трехмесячную охоту за китами. Официальная цель масштабного рейда – научная работа.

01b37928c1a32d35890f6a7067006ee5

Как пишет Associated Press, ранее против масштабного китобойного рейда выступили зоозащитники, по мнению которых китов нельзя убивать даже во имя науки. Экспедиция станет для Японии первой после того, как год назад Международный суд ООН заявил о недопустимости уничтожения китов в научных целях, заставив Токио пересмотреть планы на антарктические рейды. Однако организаторы масштабной охоты в ответ заявили, что убийство этих млекопитающих необходимо для сбора точных данных об их возрасте и связанных с взрослением китов процессов.
 
В соответствии со скорректированными по требованию ООН планами, японские китобои рассчитывают отловить 333 малых полосатика (minke whales). Это примерно треть от предыдущих объемов китобоев. Такая «квота» будет действовать ежегодно в течение ближайших 12 лет, уточнили в агентстве по рыболовству и Министерстве иностранных дел Японии в совместном заявлении, сделанном в понедельник. Результаты научной работы по итогам экспедиций обещают представить через 6 лет.
 

Власти Австралии, которая ранее инициировала разбирательство по поводу японских китобойных рейдов, сообщили, что направят судно, для того чтобы курировать китобоев. Информагентство не исключает, что австралийцы будут пытаться собрать доказательства нарушения закона и квоты японскими китобоями.

 
Как отмечают СМИ, убийство китов в коммерческих целях было запрещено еще в 1986 году Международной китобойной комиссией (IWC). Однако Япония продолжала китобойный промысел, мотивируя его научными исследованиями. Разрешение на экспедиции выдавали научные институты. «В свою защиту японские власти приводят тот факт, что далеко не все киты – исчезающие виды. А употребление их мяса в пищу – давняя японская традиция», – поясняет ТАСС.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: