Японские китобои отправятся на масштабную охоту во имя науки — Naked Science
3 минуты
Редакция

Японские китобои отправятся на масштабную охоту во имя науки

В ближайший вторник японская китобойная флотилия отправится в Антарктику на трехмесячную охоту за китами. Официальная цель масштабного рейда – научная работа.

01b37928c1a32d35890f6a7067006ee5
©Wikipedia

Как пишет Associated Press, ранее против масштабного китобойного рейда выступили зоозащитники, по мнению которых китов нельзя убивать даже во имя науки. Экспедиция станет для Японии первой после того, как год назад Международный суд ООН заявил о недопустимости уничтожения китов в научных целях, заставив Токио пересмотреть планы на антарктические рейды. Однако организаторы масштабной охоты в ответ заявили, что убийство этих млекопитающих необходимо для сбора точных данных об их возрасте и связанных с взрослением китов процессов.
 
В соответствии со скорректированными по требованию ООН планами, японские китобои рассчитывают отловить 333 малых полосатика (minke whales). Это примерно треть от предыдущих объемов китобоев. Такая «квота» будет действовать ежегодно в течение ближайших 12 лет, уточнили в агентстве по рыболовству и Министерстве иностранных дел Японии в совместном заявлении, сделанном в понедельник. Результаты научной работы по итогам экспедиций обещают представить через 6 лет.
 

Власти Австралии, которая ранее инициировала разбирательство по поводу японских китобойных рейдов, сообщили, что направят судно, для того чтобы курировать китобоев. Информагентство не исключает, что австралийцы будут пытаться собрать доказательства нарушения закона и квоты японскими китобоями.

 
Как отмечают СМИ, убийство китов в коммерческих целях было запрещено еще в 1986 году Международной китобойной комиссией (IWC). Однако Япония продолжала китобойный промысел, мотивируя его научными исследованиями. Разрешение на экспедиции выдавали научные институты. «В свою защиту японские власти приводят тот факт, что далеко не все киты – исчезающие виды. А употребление их мяса в пищу – давняя японская традиция», – поясняет ТАСС.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: