Японские китобои отправятся на масштабную охоту во имя науки — Naked Science
3 минуты
Редакция

Японские китобои отправятся на масштабную охоту во имя науки

В ближайший вторник японская китобойная флотилия отправится в Антарктику на трехмесячную охоту за китами. Официальная цель масштабного рейда – научная работа.

01b37928c1a32d35890f6a7067006ee5
©Wikipedia

Как пишет Associated Press, ранее против масштабного китобойного рейда выступили зоозащитники, по мнению которых китов нельзя убивать даже во имя науки. Экспедиция станет для Японии первой после того, как год назад Международный суд ООН заявил о недопустимости уничтожения китов в научных целях, заставив Токио пересмотреть планы на антарктические рейды. Однако организаторы масштабной охоты в ответ заявили, что убийство этих млекопитающих необходимо для сбора точных данных об их возрасте и связанных с взрослением китов процессов.
 
В соответствии со скорректированными по требованию ООН планами, японские китобои рассчитывают отловить 333 малых полосатика (minke whales). Это примерно треть от предыдущих объемов китобоев. Такая «квота» будет действовать ежегодно в течение ближайших 12 лет, уточнили в агентстве по рыболовству и Министерстве иностранных дел Японии в совместном заявлении, сделанном в понедельник. Результаты научной работы по итогам экспедиций обещают представить через 6 лет.
 

Власти Австралии, которая ранее инициировала разбирательство по поводу японских китобойных рейдов, сообщили, что направят судно, для того чтобы курировать китобоев. Информагентство не исключает, что австралийцы будут пытаться собрать доказательства нарушения закона и квоты японскими китобоями.

 
Как отмечают СМИ, убийство китов в коммерческих целях было запрещено еще в 1986 году Международной китобойной комиссией (IWC). Однако Япония продолжала китобойный промысел, мотивируя его научными исследованиями. Разрешение на экспедиции выдавали научные институты. «В свою защиту японские власти приводят тот факт, что далеко не все киты – исчезающие виды. А употребление их мяса в пищу – давняя японская традиция», – поясняет ТАСС.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: